Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Ангелы
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество (2006)

Автор Сообщение
Esunny
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 8:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ingwar, Nimlot, у вас здорово получается, похоже на фрагмент сказки. Может, действительно, что-нибудь придумаем? Лично у меня ангелы всегда ассоциировались с чистотой и религией. А ваше изложение, еще раз повторюсь, красивое и сказочное.
Нашла кое-что интересное по теме:
И греческие, и еврейские слова выражающие понятие "ангел", означают "вестник". Ангелы часто выполняли эту роль в текстах Библии, однако авторы ее нередко придают этому термину и другой смысл. Ангелы являются бестелесными помощниками Бога. Они появляются в виде людей с крыльями и ореолом света вокруг головы. Обычно о них упоминается в Еврейских, Христианских и Мусульманских религиозных текстах. Ангелы имеют вид человека, «только с крыльями и одеты в белые одежды, : творил их Бог из камня»; ангелы и серафимы — женщины, херувимы — мужчины или дети) <Иваницкий, 1890>.
Добрые и злые ангелы, посланцы Бога или дьявола, сходятся в решающей битве, описанной в книге Откровения. Ангелы могут быть обычными людьми, пророками, вдохновляющими на благие свершения сверхъестественными носителями всякого рода вестей или наставниками и даже безличными силами, как ветры, облачные столбы или огонь, которые вели израильтян во время их исхода из Египта. Чуму и моровую язву называют злыми ангелами Св. Павел называет свою болезнь «вестник Сатаны». Многие другие явления, как вдохновение, внезапные побуждения, провидения, также приписываются ангелам.
Невидимые и бессмертные. Согласно учению церкви, ангелы — бесполые невидимые духи, бессмертные со дня их творения. Ангелов много, что вытекает из ветхозаветного описания Бога — «Господь воинства». Они образуют иерархию из ангелов и архангелов всего воинства небесного. Ранняя церковь четко разделила девять типов, или «чинов», ангелов.
Ангелы служили посредниками между Богом и его народом. В Ветхом Завете говорится, что никто не мог увидеть Бога и остаться живым, поэтому непосредственное общение между Всемогущим и человеком часто изображается как общение с ангелом. Именно ангел не дал Аврааму принести в жертву Исаака. Моисей видел ангела в горящем кусте, хотя при этом слышался голос Бога. Ангел вел израильтян во время их исхода из Египта. Время от времени библейские ангелы выглядят совсем как смертные, пока не открывается их истинная сущность, подобно ангелам, которые пришли к Лоту перед ужасающим разрушением Содома и Гоморры.
Безымянные духи. В Священном писании упоминаются и другие ангелы, например дух с огненным мечом, который преградил путь Адаму обратно в Эдем; херувим и серафим, изображенные в виде грозовых туч и молний, что напоминает о вере древних евреев в бога грозы; посланец Бога,
который чудесным образом вызволил Петра из тюрьмы, кроме того, ангелы, которые явились Исаие в его видении небесного суда: «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал».
Сонмы ангелов несколько раз появляются на страницах Библии. Так, хор ангелов возвестил рождение Христа. Архангел Михаил командовал многочисленным небесным воинством в битве с силами зла. Единственные ангелы в Ветхом и Новом Заветах, которые имеют собственные имена, — это Михаил и Гавриил, принесшие Марии весть о рождении Иисуса. Большинство ангелов отказывалось назвать себя, это отражало бытовавшее поверье, что раскрытие имени духа уменьшает его могущество.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Nimlot
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это к религии и истории, а ангелы в фэнтези, наверное совсем другие.
Esunny
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 6:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не думаю. Ведь изначально их всё же срисовали из писания. Но, вполне возможно, что в фэнтези они приобрели несколько иной оттенок. Сказка всё-таки Smile
Nimlot
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не все фэнтези - сказка.
Ingwar
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esunny, хорошая подборка. Но не стоит забывать, что каждый видит их через призму собственной души. Для чистых душ свет ангелов - тёпл и нежен, для иных - обжигающ. Звуки голоса ангелов для чистых душ - возвещение великой истины и чудесная музыка, для иных - просто гром с ясного неба. Да и увидеть-то их не так-то просто. Сложнее, чем единорога. Ведь, если ты хочешь услышать какую-то музыку по радио, нужно настроиться на определённую волну. Почему же считается, что ангелов можно увидеть также легко, как бродячего котёнка? В наше время даже цаплю будешь искать по болотам не один день. Что же говорить об ангелах?! Но увидев хотя бы одного, помни, что тот же ангел, которого ты встретил, другой человек увидит совсем иным.
Nimlot
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ingwar
Вы совершенно правы.
Ангелы, как и прочие расы стали появляться реже, впрочем как и некоторые животные. Люди перестали верить в волшебство и это печально... Crying or Very sad
А вобще, я думаю, что ангелы светлее и "выше" даже эльфов.
Esunny
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nimlot писал(а):
Ingwar
А вобще, я думаю, что ангелы светлее и "выше" даже эльфов.

Ну разумеется. Эльфы, все же раса, а ангелы - это уже нечто на порядок выше. Если не более...
Но чтобы судить о месте и отображении ангелов в фэнтези, следует почитать хоть какое-нибудь произведение. Я кое-что скачала, но читать с монитора совершенно нет времени. Остаётся судить лишь по фильмам, да и то, западным. А в них смысловой нагрузки почти нет
AuroraBorealis
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 12:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрели Город ангелов?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
El'stan
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esunny писал(а):
Эльфы, все же раса, а ангелы - это уже нечто на порядок выше.

Ну насколько мне известно, пока нет фэнтези произведений в которых эльфы и ангелы присутствовали бы одновременно, по этому растановка их по "иерархической" леснице пока преждевременна. Wink
AuroraBorealis писал(а):
Смотрели Город ангелов?

Красивая лавстори, но она не про ангелов, а про людей. Такие фильмы оставляют доброе тепло внутри, но практически не запоминаются. Вот и мне, чтобы вспомнить смотрел ли я этот фильм пришлось посмотреть на него краткую рецензию.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество (2006) Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: