Во многих произведениях фэнтези намекается на то,
что борьба Тьмы и Света вечна, и в итоге они уничтожат друг друга.
Просто периодически одна из сторон берет реванш...
Лично я не признаю ни Свет ни Тьму в чистом виде, ведь есть еще такая вещь как Равновесие
(а вот с этим вопрос - то ли разумное использование и того и другого, то ли бесконтрольное...)
Хотелось бы узнать, чью сторону принимаете вы и почему...
И почему рано или поздно герои книг принимают ту или иную сторону и авторы так любят очеловечивать злодеев и наоборот, делать из героев отступников или убийц... _________________ Свет мой, зверь мой...человек.
Ну что же ты ? Что же ты замедлил бег?!!
(с) Маврин
Зарегистрирован: 05.11.2006 Сообщения: 463 Откуда: из Северной Пальмиры
Госпожа Arieni
Думаю, все дело как раз в том, что Зла и Добра в чистом виде не бывает, по крайней мере в людях на данной планете))); это человек придумал, и такие вот, хм, абсолюты что-ли, неестествены... Мне очень нравится фраза Воланда (не дословно) о том, что для наслаждения чистым светом, надо убить все живое, чтобы ничто не отбрасывало тень. Думаю нас закормили всякими клише о добре, герои получаются занудными, а злые персонажи обычно более свободны...
Что-то не получилось четко мысль выразить...
ЗЫ чтала что-то вроде "гармония и равновесие - не одно и тоже"... _________________ У каждого человека есть сердце, а у каждого сердца есть наклонности. Он считает это хорошим, я - дурным. Я считаю это хорошим, он - дурным. Но я вовсе не обязательно мудрец, а он вовсе не обязательно глуп. Мы оба только обыкновенные люди. (с) Сётоку Тайси
Мета
но смысл-то очень даже понятен))
согласна насчет героев)) честно, они уже очень надоели...
И когда все перестанут срисовывать с Толкиена?
И не есть ли это зло в чистом виде? _________________ Свет мой, зверь мой...человек.
(с) Маврин
Госпожа Arieni
Не думаю, что "срисовывание с Толкиена" "зло в чистом виде". Это скорее либо лень ума, либо желание сделать так же, вроде фанфика, либо просто зарабатывание денег на удачной идее...
По-моему большее зло - обладание большим, чем надо. (нет, я не коммунистка))))) Недавно по телевизору фрагмент про какую-то звезду, там с придыханием и восторгом рассказывалось, что вот, у человека 500 (вроде была названа именно эта цифра) пар кроссовок, ну и так далее... Либо у меня запросы маленькие, либо еще что, но, думаю, такого количества обуви мне бы на 2-3 жизни хватило... Это конечно тоже не зло в чистом виде, но почему бы, если есть возможность, детям, например не помочь... Все же меня наверное больше разозлила манера подачи материала: "Да он безмерно крут, ведь у него пар обуви в 100 раз больше, чем у вас!" И что, голову теперь себе разбить, или ощутить свое ничтожество?!
Ой, разошлась я... Зло в чистом виде... Не уверена, что такое существует в природе. Для всякого, самого ужасного поступка есть причина... Значит, бывают ли абсолютно злые люди? Не хотелось бы... ((( _________________ У каждого человека есть сердце, а у каждого сердца есть наклонности. Он считает это хорошим, я - дурным. Я считаю это хорошим, он - дурным. Но я вовсе не обязательно мудрец, а он вовсе не обязательно глуп. Мы оба только обыкновенные люди. (с) Сётоку Тайси
Мета
Сударыня, абсолютно злые ЛЮДИ - есть, если считать тех кому доставление неприятностей, боли(в общем зла), приносит удовольствие. _________________ Тру лю-лю, тру лю-лю, несу подарок королю.
Дадут весёлому Леприкону, чашку ча-аю, с лимоном!!!
Пожалуй, вы правы, сударь...
Видимо я давно с такими не сталкивалась... Но, возможно, это обусловленно воспитанием или "энергитическим вампиризмом"... Хотя вот папа у меня любит "повыступать", права качает... _________________ У каждого человека есть сердце, а у каждого сердца есть наклонности. Он считает это хорошим, я - дурным. Я считаю это хорошим, он - дурным. Но я вовсе не обязательно мудрец, а он вовсе не обязательно глуп. Мы оба только обыкновенные люди. (с) Сётоку Тайси
Понимаю, отчасти.
Раньше были прецеденты, но огорчаться не стоит, настроения на всё енто не хваит!!! _________________ Тру лю-лю, тру лю-лю, несу подарок королю.
Дадут весёлому Леприкону, чашку ча-аю, с лимоном!!!
а вот я сталкиваюсь.. правда этих злых людей тоже можно понять.
Но с другой стороны им же хуже..))
Вот. А тема все-таки про Тьму и Свет в фэнтези...
Так что давайте про них любимых и поговорим... _________________ Свет мой, зверь мой...человек.
(с) Маврин
Зарегистрирован: 04.07.2006 Сообщения: 137 Откуда: Россия, г. Москва
Борьба Света и Тьмы действительно вечна, как Инь и Янь.. Дозоры Лукьяненко именно об этом и повествуют. На странный вопрос, какую же я сторону выбрал, отвечу - сторону справедливости. А справедливость у меня ассоциируется со Светом..
Смею не согласиться.Справедливость для каждого своя так что её нельзя делить на Добро и Зло. Понятие сие весма абстрактное, каждому достанеться по вере. _________________ Ar pilininge wilvarin ahia vant sire lume...
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей! Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Syberia-Judge
А вера то здесь причем??...достанется по делам...причем не только от своих, но и от *чужих* _________________ Жизнь прекрасна, даже во мраке
Элемир
Их три)) Тьма, Свет, Равновесие) и в теме такой вопрос и был.
тока обсуждают только две... _________________ Свет мой, зверь мой...человек.
(с) Маврин
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы