Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература

Автор Сообщение
Мерлин
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 10:54 pm    Заголовок сообщения: Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Ответить с цитатой

Книга выше всяких похвал. Рекомендую всем.

Сначала хотел написать здесь подробней, но затем передумал: проще дать ссылку на рецензию в "Мире фантастики":
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!

Если кто-то не читал и желает споросить о чем либо, то всегда рад ответить. Wink

А если кто читал, то прошу высказать свое мнение. И аргументировать, разумеется.

PS: Сылочки:

Текст в сети:

Для тех, кто живет в Москве, ссылки на книжные магазины.
1) "Библио-Глобус":

2) "Молодая гвардия":

3) "Москва":

Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытная книга.
Как я понял, это очередная версия легенды о Фаусте. C точки зрения художественных достоинств и интересности находится на одном уровне с "Мастером и Маргаритой" Булгакова. Какой-то литературный критик сказал, что "Джонатан Стрендж..." - лучший роман, написанный в Англии за последние 100 лет и что никакой Толкин здесь и близко не стоял.
Особенно понравилась точка зрения автора насчет эльфов.
Да, кстати, есть еще одна книга Сюзанны Кларк по тому же миру (сборник новелл), но я ее пока не читал.

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
IrimeDV
Житель
Житель

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2007 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книга просто замечательная. До конца я еще не дочитала-сессия скоро, чтоб ее! Evil or Very Mad Но постараюсь исправить это в ближайшее время.
Написано усе в такой манере, в коей писала Остен. Такой слог уже не используют, просто так писать офигенно сложно, ИМХО, но при этом потрясающе легко читать.
При этом никакого провисания действия в книге нет. Нема его, в самом деле! Главная изюминка-действие происходит в нашем мирке времен Наполеоновских войн с поправкой на наличие магии.
Энвер писал(а):
Какой-то литературный критик сказал, что "Джонатан Стрендж..." - лучший роман, написанный в Англии за последние 100 лет и что никакой Толкин здесь и близко не стоял

С первым согласна, но Толкиена она не обошла. Эт невозможно. Совершенно разные жанры. Толкиен и его "ВК"-фэнтези чистой воды, а жанр в котором написан "ДСиМН" в МФ определи очень точно как литературную игру.
И геде вы там Фауста усмотрели? Оного читала весьма выборочно.

Through fortune and flame we fall
And if you can stay then I'll show you the way
To return to the ashes you call
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Эдельвейс
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне книга не понравилась. Поверхностная, и вдобавок ко всему заметна целая куча заимствований из других фентези-миров. Уж как её расхваливали, как описывали. Я купила и разочаровалась. И с Мастером и маргаритой сравнение довольно странное. По моему, ничего общего. Извините за резкий тон, просто я и вправду ожидала чего-то большего...
IrimeDV
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эдельвейс писал(а):
Поверхностная

Это последняя характеристика, которую я бы ей дала. Вы ее как-то странно читали, если так решили. В ней нет нихего поверхностного, наоборот, она очень вдумчивая и проработанная.
Эдельвейс писал(а):
И с Мастером и маргаритой сравнение довольно странное.

Нихего странного. И там и тут действие происходит в нашем мире с, повторюсь, поправкой на магию и мистику. И какие там заимствования? Тем более из других фэнтези миров?! Confused

aroniya
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по мне книга классная. главное, это за всеми событиями, происходящими в ней, понять одну единственную мудрость. связываться с потусторонними силами нужно осторожно, а то можно дров наломать. А лучше всего вообще не соваться туда, чего ты не знаешь или не понимаешь. Вот.
Мерлин
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2007 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эдельвейс писал(а):
и вдобавок ко всему заметна целая куча заимствований из других фентези-миров.

Shocked Про заимствования поподробней, пожалуйста.

aroniya писал(а):
по мне книга классная. главное, это за всеми событиями, происходящими в ней, понять одну единственную мудрость. связываться с потусторонними силами нужно осторожно, а то можно дров наломать. А лучше всего вообще не соваться туда, чего ты не знаешь или не понимаешь. Вот.

Магия у Кларк - как ядерная энергия в нашем мире. Очень полезна, однако в неумелых (либо умелых, но злонамеренных) руках превращается в страшнейшую угрозу для людей. Пользоваться ею можно и нужно, но очень, очень аккуратно.

aroniya
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2007 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе согласна, но ведь у человека нет гарантии, что его поступки не повлекут за собой серьезных последствий.
А Норрел вопреки всем своим опасениям, желая показать себя, совершил серьезную ошибку.
Хотя, по сути, если бы не этот его поступок, то не было бы сюжета. Wink
Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IrimeDV писал(а):
С первым согласна, но Толкиена она не обошла. Эт невозможно. Совершенно разные жанры.

В том то и дело, что жанры разные. Чтобы мериться фуражками, у кого тулья выше, нужно сначала найти подходящую фуражку. Я сравнивал произведения Кларк и Толкина не с точки зрения абстрактной "ценности для жанра", а точки зрения того, какая книга читалась легче и больше пришась мне по сердцу. Есть масса вещей, в которых можно обвинить Толкина (например, шовинизм, чрезмерный пессимизм, моральный релятивизм), а Кларк умудряется по-новому говорить о вечных проблемах.

Эдельвейс писал(а):
и вдобавок ко всему заметна целая куча заимствований из других фентези-миров.

Разумеется, Эдельвейс, налицо куча заимствований из артурианского цикла, из Мабинагона, из Библии, из Спенсера и так далее, т.е. из тех источников, из которых щедро хапали еще Толкин и Желязны.

IrimeDV писал(а):
И геде вы там Фауста усмотрели

Эдельвейс писал(а):
И с Мастером и маргаритой сравнение довольно странное.

И "Фауст", и "Мастер и Маргарита" основаны на одном общеевропейском архетипе. Человек создан по образу и подобию Бога, он существо божественного порядка, он, по сути, является Магом по своей природе. Однако человек в силу своего душевного устроения далеко не всегда может использовать свои творческие способности по назначению. Тогда он призывает сверхъестественное существо, демона, или в данном случае эльфа, который может использовать его творческие способности опосредованно. Они заключают договор, согласно которому пришелец оказывает человеку определенную услугу, а взамен получает право использовать его сверхъестественную силу. Однако демон тут же бросается использовать человека в своих целях, попутно разрушая его семью и личную жизнь, а также выпивая его до дна. Человек не понимает, в чем причина его несчастий, если у него есть личный трикстер, исполняющий желания и происит у демона все больше и больше, в результате чего демон все больше его выпивает. Дальше возможны два исхода: либо маг сходит с ума и кончает счеты с жизнью, либо в его судьбе возникает некая внешняя надчеловеческая сила - в ранних вариантах божественного происхождения, в поздних - настоящая любовь - которая его и спасает. А демон, он же эльф остается с носом.
Гениальна идея разделить героя-Мага на две ипостраси, т.е. на Стренджа и Норрела. Хотя, как сказал кто-то из героев, оба они - всего лишь растянутое во времени заклинание Короля-Ворона.

Кстати, готов держать пари на что угодно, что имя Джентельмена(-с-волосами-...и т.д.) - Вёлунд, популярный в Англии мифологический персонаж, связанный с Волшебной Страной. А кого у нас называют Вёлундом-Воландом?

aroniya писал(а):
связываться с потусторонними силами нужно осторожно, а то можно дров наломать.

Эту фразу можно вынести в заголовок всего фаустианского цикла.

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
IrimeDV
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энвер писал(а):
Есть масса вещей, в которых можно обвинить Толкина (например, шовинизм, чрезмерный пессимизм, моральный релятивизм).

Релятивизм-в смысле реализм? Smile
Нинай, Толкиен шовинистом не был. Пессимист? Не сказала бы. У него, конечно, хватает мрачности и жестокости, чего только стоят "Дети Хурина". Но безысходности я у него не замечала.
Энвер писал(а):
Кларк умудряется по-новому говорить о вечных проблемах.

Как и Толкиен в свое время.
Энвер писал(а):
налицо куча заимствований из артурианского цикла, из Мабинагона, из Библии, из Спенсера и так далее, т.е. из тех источников, из которых щедро хапали еще Толкин и Желязны.

Цитату please.
Энвер писал(а):
А кого у нас называют Вёлундом-Воландом?

Эт всего лишь схожие по звучанию имена. Не более, ИМХО

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: