Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Мерлин Постоялец

|
|
Книга выше всяких похвал. Рекомендую всем.
Сначала хотел написать здесь подробней, но затем передумал: проще дать ссылку на рецензию в "Мире фантастики":
Если кто-то не читал и желает споросить о чем либо, то всегда рад ответить.
А если кто читал, то прошу высказать свое мнение. И аргументировать, разумеется.
PS: Сылочки:
Текст в сети:
Для тех, кто живет в Москве, ссылки на книжные магазины.
1) "Библио-Глобус":
2) "Молодая гвардия":
3) "Москва":
_________________ Все вы идете к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас (Сиддхартха Гаутама) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Энвер из Нибиру Активист

Зарегистрирован: 17.08.2007 Сообщения: 1037 Откуда: Тиралин, что в Джайне
|
|
Любопытная книга.
Как я понял, это очередная версия легенды о Фаусте. C точки зрения художественных достоинств и интересности находится на одном уровне с "Мастером и Маргаритой" Булгакова. Какой-то литературный критик сказал, что "Джонатан Стрендж..." - лучший роман, написанный в Англии за последние 100 лет и что никакой Толкин здесь и близко не стоял.
Особенно понравилась точка зрения автора насчет эльфов.
Да, кстати, есть еще одна книга Сюзанны Кларк по тому же миру (сборник новелл), но я ее пока не читал. _________________ Женат на Рэне из Карелии.
Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IrimeDV Житель

Предупреждений: 2
|
|
Книга просто замечательная. До конца я еще не дочитала-сессия скоро, чтоб ее! Но постараюсь исправить это в ближайшее время.
Написано усе в такой манере, в коей писала Остен. Такой слог уже не используют, просто так писать офигенно сложно, ИМХО, но при этом потрясающе легко читать.
При этом никакого провисания действия в книге нет. Нема его, в самом деле! Главная изюминка-действие происходит в нашем мирке времен Наполеоновских войн с поправкой на наличие магии.
| Энвер писал(а): | | Какой-то литературный критик сказал, что "Джонатан Стрендж..." - лучший роман, написанный в Англии за последние 100 лет и что никакой Толкин здесь и близко не стоял |
С первым согласна, но Толкиена она не обошла. Эт невозможно. Совершенно разные жанры. Толкиен и его "ВК"-фэнтези чистой воды, а жанр в котором написан "ДСиМН" в МФ определи очень точно как литературную игру.
И геде вы там Фауста усмотрели? Оного читала весьма выборочно. _________________ Шел дождь и три студента. Первый в пальто, второй в университет, третий в плохом настроении. (с)
To return to the ashes you call |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эдельвейс Гость

|
|
| А мне книга не понравилась. Поверхностная, и вдобавок ко всему заметна целая куча заимствований из других фентези-миров. Уж как её расхваливали, как описывали. Я купила и разочаровалась. И с Мастером и маргаритой сравнение довольно странное. По моему, ничего общего. Извините за резкий тон, просто я и вправду ожидала чего-то большего... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IrimeDV Житель

|
|
| Эдельвейс писал(а): | | Поверхностная |
Это последняя характеристика, которую я бы ей дала. Вы ее как-то странно читали, если так решили. В ней нет нихего поверхностного, наоборот, она очень вдумчивая и проработанная.
| Эдельвейс писал(а): | | И с Мастером и маргаритой сравнение довольно странное. |
Нихего странного. И там и тут действие происходит в нашем мире с, повторюсь, поправкой на магию и мистику. И какие там заимствования? Тем более из других фэнтези миров?!  _________________ Шел дождь и три студента. Первый в пальто, второй в университет, третий в плохом настроении. (с)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aroniya Гость

|
|
| по мне книга классная. главное, это за всеми событиями, происходящими в ней, понять одну единственную мудрость. связываться с потусторонними силами нужно осторожно, а то можно дров наломать. А лучше всего вообще не соваться туда, чего ты не знаешь или не понимаешь. Вот. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мерлин Постоялец

|
|
| Эдельвейс писал(а): | | и вдобавок ко всему заметна целая куча заимствований из других фентези-миров. |
Про заимствования поподробней, пожалуйста.
| aroniya писал(а): | | по мне книга классная. главное, это за всеми событиями, происходящими в ней, понять одну единственную мудрость. связываться с потусторонними силами нужно осторожно, а то можно дров наломать. А лучше всего вообще не соваться туда, чего ты не знаешь или не понимаешь. Вот. |
Магия у Кларк - как ядерная энергия в нашем мире. Очень полезна, однако в неумелых (либо умелых, но злонамеренных) руках превращается в страшнейшую угрозу для людей. Пользоваться ею можно и нужно, но очень, очень аккуратно. _________________ Все вы идете к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас (Сиддхартха Гаутама) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aroniya Гость

|
|
В принципе согласна, но ведь у человека нет гарантии, что его поступки не повлекут за собой серьезных последствий.
А Норрел вопреки всем своим опасениям, желая показать себя, совершил серьезную ошибку.
Хотя, по сути, если бы не этот его поступок, то не было бы сюжета.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Энвер из Нибиру Активист

Зарегистрирован: 17.08.2007 Сообщения: 1037 Откуда: Тиралин, что в Джайне
|
|
| IrimeDV писал(а): | | С первым согласна, но Толкиена она не обошла. Эт невозможно. Совершенно разные жанры. |
В том то и дело, что жанры разные. Чтобы мериться фуражками, у кого тулья выше, нужно сначала найти подходящую фуражку. Я сравнивал произведения Кларк и Толкина не с точки зрения абстрактной "ценности для жанра", а точки зрения того, какая книга читалась легче и больше пришась мне по сердцу. Есть масса вещей, в которых можно обвинить Толкина (например, шовинизм, чрезмерный пессимизм, моральный релятивизм), а Кларк умудряется по-новому говорить о вечных проблемах.
| Эдельвейс писал(а): | | и вдобавок ко всему заметна целая куча заимствований из других фентези-миров. |
Разумеется, Эдельвейс, налицо куча заимствований из артурианского цикла, из Мабинагона, из Библии, из Спенсера и так далее, т.е. из тех источников, из которых щедро хапали еще Толкин и Желязны.
| IrimeDV писал(а): | | И геде вы там Фауста усмотрели |
| Эдельвейс писал(а): | | И с Мастером и маргаритой сравнение довольно странное. |
И "Фауст", и "Мастер и Маргарита" основаны на одном общеевропейском архетипе. Человек создан по образу и подобию Бога, он существо божественного порядка, он, по сути, является Магом по своей природе. Однако человек в силу своего душевного устроения далеко не всегда может использовать свои творческие способности по назначению. Тогда он призывает сверхъестественное существо, демона, или в данном случае эльфа, который может использовать его творческие способности опосредованно. Они заключают договор, согласно которому пришелец оказывает человеку определенную услугу, а взамен получает право использовать его сверхъестественную силу. Однако демон тут же бросается использовать человека в своих целях, попутно разрушая его семью и личную жизнь, а также выпивая его до дна. Человек не понимает, в чем причина его несчастий, если у него есть личный трикстер, исполняющий желания и происит у демона все больше и больше, в результате чего демон все больше его выпивает. Дальше возможны два исхода: либо маг сходит с ума и кончает счеты с жизнью, либо в его судьбе возникает некая внешняя надчеловеческая сила - в ранних вариантах божественного происхождения, в поздних - настоящая любовь - которая его и спасает. А демон, он же эльф остается с носом.
Гениальна идея разделить героя-Мага на две ипостраси, т.е. на Стренджа и Норрела. Хотя, как сказал кто-то из героев, оба они - всего лишь растянутое во времени заклинание Короля-Ворона.
Кстати, готов держать пари на что угодно, что имя Джентельмена(-с-волосами-...и т.д.) - Вёлунд, популярный в Англии мифологический персонаж, связанный с Волшебной Страной. А кого у нас называют Вёлундом-Воландом?
| aroniya писал(а): | | связываться с потусторонними силами нужно осторожно, а то можно дров наломать. |
Эту фразу можно вынести в заголовок всего фаустианского цикла. _________________ Женат на Рэне из Карелии.
Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IrimeDV Житель

|
|
| Энвер писал(а): | | Есть масса вещей, в которых можно обвинить Толкина (например, шовинизм, чрезмерный пессимизм, моральный релятивизм). |
Релятивизм-в смысле реализм?
Нинай, Толкиен шовинистом не был. Пессимист? Не сказала бы. У него, конечно, хватает мрачности и жестокости, чего только стоят "Дети Хурина". Но безысходности я у него не замечала.
| Энвер писал(а): | | Кларк умудряется по-новому говорить о вечных проблемах. |
Как и Толкиен в свое время.
| Энвер писал(а): | | налицо куча заимствований из артурианского цикла, из Мабинагона, из Библии, из Спенсера и так далее, т.е. из тех источников, из которых щедро хапали еще Толкин и Желязны. |
Цитату please.
| Энвер писал(а): | | А кого у нас называют Вёлундом-Воландом? |
Эт всего лишь схожие по звучанию имена. Не более, ИМХО _________________ Шел дождь и три студента. Первый в пальто, второй в университет, третий в плохом настроении. (с)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|