Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Добрые злодеи и злые герои...
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Автор Сообщение
Charoid
Активист
Активист

Предупреждений: 8

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 1:31 am    Заголовок сообщения: Добрые злодеи и злые герои... Ответить с цитатой

В любой литературе, как исторической документальной и исторической художественной, так и в фэнтези имеются свои герои и злодеи. Обычно, основная идея каждого литературного произведения, какой бы жанр оно не имело, сводится к борьбе героя со злодеем и победой первого, даже ежели герой и умирает. Данная идея проникла глубокими корнями во всю литературу от поэзии до прозы. И, как правило, герой выглядит всегда, по социальным меркам, альтруистом, а злодей - эгоистом. Однако, есть такие жанры, где злодей и герой меняются местами (герой становится эгоистом, а злодей - альтруистом).
Вопрос: возможно ли поставить героя-альтруиста и злодея-альтруиста рядом друг с другом, или же герой останется героем, а злодей - злодеем не зависимо от их деяний?

Soli Deo est obediendum et, si homini, soli justo, qui Deum habet in se.

мы - ЭЛИТА и сим все сказано...

Последний раз редактировалось: Charoid (Ср Окт 21, 2009 4:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Берсерк_Хорна
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 1:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я мыслю так, что ни герой, ни злодей не изменятся, как бы там ни было. Злодей останется злодеем, да и не верю, что бывают злодеи-альтруисты. А герой... герои разные бывают, переступить черту тоже можно.
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Название темы такое... видно ночью писалось, в полусне (извини, орк). А вопрос интересный. Вот Сартр утверждает, что каждый человек ежедневно выбирает сам себя, каким ему быть. И выбор никогда не является окончательным. И проводит эту мысль в пьесе "Дьявол и господь бог". Я с ним согласен, кстати.
Между прочим, в пьесе бывший злодей, став добрым, заново приходит к мысли о необходимости убивать. И этого от него хотят те, кому он стремится помочь.

Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Charoid
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender писал(а):
Название темы такое... видно ночью писалось, в полусне

Все верно. трудно было придумать название. Ежели есть варианты - кидай))
Берсерк_Хорна писал(а):
да и не верю, что бывают злодеи-альтруисты

Пример. Робин Гуд. По сути он разбойник, а как известно - разбойники быть героями не могут. Но этот исключение, ибо действовал из альтруистических соображений. В истории он остался как бывший королевский рыцарь (по одежде и умению стрелять из лука видно, что был из горного Уэльса, т.е. валлиец). Злодеем он был, потому что пошел против государственных устоев (так учит западная культура), хотя среди простого народа он стал героем. Кста, готы ведь тоже были в своем роде злодеями. А вот что пишет Исидор Севильский в своем труде "История готов, вандалов и свевов":
"Римляне так привыкли к готам, что готовы жить бедными вместе с готами, нежели при сильной Римской власти".

Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

беда в том, что понятия "злодей", или "герой" весьма субьективны. Тот же Робин Гуд в глазах бедняка, которому он дал деньжат - истинный герой. А с точки зрения купца, у которого неизвестно с какого перепугу, отбирают на большой дороге нажитое имущество... причем очень часто нажитое именно умом, смекалкой, трудом, и зачем? чтобы отдать бедняку, который, ошалев от свалившегося счастья, побежит в трактир "отметить" эту внезапную удачу! - так вот, с точки зрения купца, этот самый Гуд - совсем не "гут". И превращение героя в злодея может совершиться очень легко. В первой главе автор пишет, как Гуд отбирает золото, и щедро раздает беднякам, во второй главе тот же автор например пишет, как разоренный купец повесился, оставив жену и пятерых детей на произвол судьбы. Да еще и моральные страдания купца отпишет со вкусом. И пожалуйста! Оп-ля - Гуд уже не герой, а злодей!
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар, народ не ошибается. Если Робин Гуд по традиции герой (при том, что деньги и власть были не у бедняков), значит так оно и есть.

Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Charoid писал(а):
Вопрос: возможно ли объединить герои-альтруиста и злодея-альтруиста рядом друг с другом, или же герой останется героем, а злодей - злодеем не зависимо от их деяний?

kender, автор задал вопрос. Я изложила свою точку зрения, что любой герой может быть представлен злодеем и наоборот - все зависит от терминологии. При чем тут прав народ или нет? Да и Робин Гуд был взят лишь для примера.
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар, ну я понял вопрос иначе. Может ли герой совершать злодейские поступки, а злодей - благородные? (Не описание одного и того же поступка с разных точек зрения, а этически противоположные поступки) Если да - останется ли при этом злодей злодеем (герой героем) или нет.

Charoid
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возьмем другой вариант.
Робин Гуд - это герой английской истории. А мы возьмем пример с героями мировой истории.
Петр I и Мазепа. Как правило, нам пытались вдолбить, что Петр I является героем России, ибо он поставил Россию на одну ступеньку со странами Европы. А вот Мазепа из-за своего предательства - стал злодеем. А вот по этическим аспектам - Мазепа как раз и является героем. Вот интересно было бы узнать варианты ответов на сей счет))

оффтоп. Ежели кто захочет - выложу свои доводы так думать))

kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Charoid писал(а):
А вот по этическим аспектам - Мазепа как раз и является героем. Ежели кто захочет - выложу свои доводы так думать))

Выложи. Я, к примеру, ничего не знаю о моральном облике Мазепы.

Азог
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добро и зло действительно могут отличаться в зависимости от точки зрения, да и ведут себя люди по разному. Так что понятий злодей для меня- просто тот, кто делает больше плохого.. по моему он вполне может быть альтруистом. А герой вообще может быть каким угодно, главное, чтобы он был способен на соответствующие поступки.
Charoid
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender, ну, моральный облик у него может быть разный. Все зависит от страны и власти в данной стране. Например, знаю, что он хотел стать мужем своей 16-летней крестницы. Что явно положительного ничего не несет. Но с другой стороны, ежели смотреть на его рвения за народ...
С самого начала гетманства, он старался улучшить положение украинского народа. По сути он был стороннком просвещения. Строил церкви, способствовал развитию украинской науки, культуры. Участвовал с Петром во многие его авантюрах. Не раз разбивал турецкий флот, помог подавить восстание под предводительством Булавина. И вообще верой и правдой, можно сказать, служил Петру. До Северной войны, когда Петр потребовал от украинцев сражаться за интересы русских, а русские дворяне и воеводы заселяли Украину. В момент бесчинства русской администрации, не раз обращался с письмом к царю, чтобы он усмирил своих подданных. Но ничего не выходило. В момент битв в Польше, в Прибалтике, в Белоруссии 70% казачьих полков просто исчезало в битве с самой лучшей европейской армией, которой тогда была шведская. Русские и немецкие командиры использовали украинцев как пушечное мясо. Спокойствие Украины было потревожено новой авантюрой Петра. Естественно Мазепа, как глава автономного государства, пытался уберечь свой народ. На "предательство" его толкнул отказ Петра присылать на помощь Мазепе на Украину часть украинских полков либо некоторое число русских войск, когда на Украину шел Станислав Лещинский, а на самой Украине осталось лишь 3 казачьих полка, 3 компанейских (конные наемники) и 4 сердюцких (пешие наемники) полка. Противостоять полякам Мазепа не мог. А отказ Петра помочь, когда русские цари обязывались защищать украинский народ, вызвало гнев Мазепы, на что он сказал: Ежели русский царь изменил своим обязанностям по защите Украины, как сие было обговорено в документах, то и я не считаю более должным служить ему.
У Мазепы было два пути: либо противостоять Лещинскому и умереть, либо перейти на сторону шведов. Он выбрал последнее.
Азог писал(а):
А герой вообще может быть каким угодно, главное, чтобы он был способен на соответствующие поступки.

Вот сие меня и настораживает. Ежели злодей может быть альтруистом, но он останется злодеем, то герой-эгоист, который хоть и сражается со злодеем, но во благо себе героем просто быть не может.

Последний раз редактировалось: Charoid (Пт Ноя 06, 2009 4:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Zub
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Charoid,
Злодей-альтруист? Как ты себе это представляешь?

Азог
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zub писал(а):
Charoid,
Злодей-альтруист? Как ты себе это представляешь?

Злодеев альтруистов очень много, одни делают злодеяния ради других например: разбойник, который грабит, чтобы прокормить свою семью или инквизитор, который выжегает любое инакомыслие, пусть самое безвредное по сути, потому что считает, что так он сможет оградить свою паству от зла; Другие совершают зло для себя, но при этом есть те, о ком они будут заботиться.

Charoid
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 2:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кста, вреале героев как таковых нет. Есть одни злодеи. Только первые (богатые) действуют из корыстных, эгоистических целей (но бывают и исключение), а есть злодеи-альтруисты (обычно они среди бедняков). Вот пример. Кто будет считаться героем, а кто злодеем в момент восстания крестьян из-за гнета их господином? Определенно тут "героями" как бы (а точнее один "герой" - руководитель восстания) будут крестьяне. Но ведь из-за слишком большого времени гнета они преследуют лишь одну цель: освободиться от гнета. А как сие можно добиться? Лишь убив богача. Заодно и отомстив за всех остальных угнетенных. Но не уж то убийство считается героическим поступком? Я уже не говорю про сжигание харом богача. В итоге и богач, что угнетал крестьян, и крестьяне, что подняли восстание и убили богача - злодеи.
Я думаю, что для определенного ответа на поставленный мной выше вопрос надо сперва выяснить - какие моральные и этические качества должен иметь герой? Ведь Беовульф, убивший Гренделя лишь за то, что тот был одинок и мстил за сие обществу - героем назвать трудно.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: