cikada Активист

|
|
Продолжение
Глава 3
Мужчина открыл дверь, сель за руль и, повернувшись к Милле, спросил:
-Ну, прекрасная незнакомка, и как вас зовут?
-Милла. А вас?
-Артур, - ответил он, машина тронулась с места, и он произнес.- Милла - странное имя!
-Почему странное?
-Редкое…
-Ваше, тоже, знаете ли, из королевских!
Он посмотрел на нее, улыбнулся и произнес:
-Может вы в чем-то и правы.
Милла оглянулась на свой, исчезнувший за поворотом, Опель, посмотрела в пропасть тянувшуюся справой стороны, на дне которой бушевала горная река, а потом искоса на Артура.
Он вел машину одной левой рукой, спокойно и уверенно, так словно ездил по этой дороге сотни раз, не смотря на сгущавшиеся сумерки, на дождь и плохую видимость, несмотря на крутые повороты и бесконечные петли серпантина. Он срезал повороты по встречной и вообще ехал по середине дороги, с довольной приличной для таких мест скоростью, словно знал, что на встречной никого не будет. Милла даже вжалась в кресло, цепляясь взглядом за камни вдоль дороги, резкие выступы и знаки, за ржавые столбы ограждения, так словно сама была за рулем. И эта его уверенность, с которой он ехал, ее пугала.
Она посмотрела на свои грязные руки
-Простите, я испачкала вам машину, - пробормотала она смущенно и принялась рыться в сумке в поисках салфеток. Но руки у нее все еще дрожали, от этого она уронила косметичку, и из нее высыпалось на пол содержимое.
-Извините, ради бога! – она готова была расплакаться.
Сейчас, когда страх постепенно отступал, ее начала бить мелкая дрожь.
-Да не переживайте! Я вижу вы и, правда, здорово напуганы! – воскликнул Артур. – Я полагаю вам надо выпить.
Он правой рукой открыл подлокотник, достал оттуда маленькую фляжку и протянул ее Милле.
-Вот, попробуйте, вам станет легче.
-Что это? – спросила Милла.
-Это коньяк, из наших собственных виноградников. Поверьте, это очень хороший коньяк! – воскликнул Артур с усмешкой.
Милла отхлебнула прямо из горлышка.
-Черт! – воскликнула она и закашлялась.
Коньяк и, правда, был хорош. Она почувствовала, как горячая жидкость, словно лава, потекла в ее желудок, и тело начало наполняться теплом.
Она вернула фляжку и собрала содержимое своей косметички.
-Так зачем вы к нам пожаловали? В гости к кому-нибудь или отдыхать? – спросил с улыбкой Артур и посмотрел на Миллу.
Только сейчас, в теплой машине, летящей вдоль стремительной реки в неизвестном направлении, под действием коньяка, она расслабилась и смогла, наконец, как следует, рассмотреть своего неожиданного спасителя.
Темно-каштановые чуть вьющиеся волосы, тонкий нос с горбинкой. Ему было лет тридцать пять, наверное, хотя может и больше, просто лицо необычное какое-то, благородное, делало его несколько старше. Тонкие руки с длинными пальцами спокойно лежали на руле, так словно он играл на пианино, а не мчался на машине мощностью пятьсот лошадиных сил по горному серпантину дождливым вечером. Но больше всего Миллу заинтриговали его глаза. Странные такие глаза, темный ободок радужной оболочки переходил в какой-то светлый, почти прозрачный серый цвет, отчего казалось, что они светятся в темноте. Он смотрел на дорогу так, словно знал точно, что будет за следующим камнем или поворотом.
И глядя в эти прозрачные глаза, Милла почувствовала, как мурашки пробежали у нее по телу, ей даже стало жарко. Странно, наверное, от коньяка ей казалось, что в машине очень жарко, хотя климат-контроль был установлен на двадцать градусов.
Артур был одет в белую майку с коротким рукавом, и видно было, что он не мерз.
-Зачем я пожаловала? – повторила Милла его вопрос, словно сама сомневалась в ответе.
Вячеслав Викторович просил ее пока не озвучивать никому их проект, поэтому она соврала придуманную ей на ходу легенду:
-Я фотограф. У меня крупный заказ от одного издательства. Один мой знакомый сказал, что у вас здесь отличные места, он здесь отдыхал, вот я и решила приехать, а заодно и отдохнуть недельку.
Артур так внимательно посмотрел на нее, и Милле показалось, что соврала она не очень убедительно. Наверное, он ей не поверил…
-И где вы планируете остановиться? – спросил он.
-Пансионат «Горная вершина». У меня там бронь, - она смотрела на дорогу перед собой, так чтобы не смотреть в эти прозрачные глаза.
-А вы вообще издалека приехали? – настойчиво продолжал Артур задавать свои вопросы.
-Из Москвы.
-Да? – он как будто несколько удивился. – А вы вообще здесь впервые?
-Вообще-то да.
-И как вам наши места?
-Да как вам сказать, если бы не тот псих на дороге…
-А, кстати, как он выглядел? – спросил Артур, не дав ей закончить.
-Как? Да как псих! Высокий, черный весь какой-то, с длинными волосами…
Артур внимательно смотрел на нее, практически не глядя на дорогу, и Милла воскликнула:
-Как вы можете так уверенно ехать! Здесь же скользко, и пропасти кругом, да и темнеет! – она даже руками взмахнула.
-Ах, это! Ну, если бы вы каждый день ездили по этой дороге!
-Здесь, что, никто кроме вас не ездит? Во всяком случае, я никого не видела!
-У нас мало жителей, - произнес он как-то задумчиво.
-А вы там живете постоянно? – спросила Милла.
-Да.
-Почему в такой глуши?
Он посмотрел на нее и чуть улыбнулся уголками губ.
-И чем, по-вашему, плоха глушь?
-Ээээ, ну я не знаю, нет развлечений, общества, одни и те же люди, да и цивилизация далеко, больницы, магазины, работа, в конце концов, должна быть, не овец же пасти в горах!
Он рассмеялся, смех у него был глубокий, какой-то глухой, но красивый.
-Нам нравится здесь, а общество и все, что вы сказали, это ведь на любителя. А может и вам так у нас понравится, что вы уезжать не захотите!
-Это вряд ли. Я, знаете ли, стопроцентно городская жительница. Все эти прелести первозданной природы я не очень люблю. Муравьи, пчелы, аллергия на пыльцу, столбняк, мыши, геморрагическая лихорадка, грязная вода, да бог знает, чего только нет в дикой природе!
Он снова рассмеялся.
-Все зависит от угла зрения. Вы просто не нашли еще свое место.
-Я объехала больше половины мира, работая в турбизнесе и, по-вашему, этого мало?
-Посмотрим, - ответил он уклончиво.
Машина вынырнула из-за большой скалы, и внизу, в маленькой долине утопавшей в дождливом тумане, показалось какое-то селение.
-Мы почти приехали, - произнес Артур и прибавил газу.
Машина понеслась с горы, разнося во все стороны лужи на миллиарды брызг, и через пару минут остановилась у небольшого двухэтажного домика санаторного типа. Сквозь мутное от дождя стекло Милла прочитала название на вывеске над входом: «Горная вершина».
Артур выключил зажигание и, повернувшись, произнес с усмешкой:
-А знаете, какую глупость мы с вами сделали?
-Какую? – удивилась Милла.
-Мы не взяли из машины ваши вещи! – он усмехнулся.
-Вот блин! Я так испугалась, что даже и не подумала об этом!- воскликнула Милла расстроено.
-А знаете что! У меня к вам есть предложение. Я приглашаю вас в гости. У нас тут, в глуши, гости бывают редко, - он улыбнулся, - моя семья будет вам рада. У моей жены такой же размер, как и у вас, я думаю, мы найдем что-то подходящее переодеться, поужинаем, у нас хороший повар, да и мой брат отлично готовит! А завтра я отвезу вас в гостиницу.
Милла посмотрела на Артура. Он улыбался. Сейчас в полумраке надвигающегося вечера зрачки его глаз были расширены и глаза, казались совсем нормальными.
-А вы далеко живете? – спросила она, еще не приняв решения.
-На той стороне реки у входа в ущелье, это недалеко, на машине минуты три, - он снова улыбнулся.
-Да уж, при вашем стиле вождения!
-Значит, едем? – спросил он уверенно.
-Я даже не знаю, как-то это неожиданно!
-Да бросьте, вы ведь уже согласились! Я сейчас скажу в гостинице, что вы остановитесь у нас на ночь и ваш номер до завтра никто не займет.
С этими словами он легко выпрыгнул из машины, и пошел под дождем так, словно это его нисколько не беспокоило.
Почему она согласилась? Она и сама не поняла. Но сейчас, когда он вышел из машины, стало холоднее, она это отчетливо почувствовала, словно выключили обогреватель.
«Зря я выпила этого коньячка!» - подумала Милла, но силы воли у нее почему-то не было.
Он вернулся быстро, смахнул рукой капли с волос, и в машине снова стало тепло.
«Интересно, как посмотрит его жена на то, что он вот запросто притащит среди ночи незнакомую девушку?» - подумала она как-то вяло, ей захотелось спать.
-Ну, вот. Ваш номер зарезервирован до завтра, так что едем, я уже предупредил своих, - он нажал на газ и машина рванула с места, так, что Миллу просто вдавило в кресло. Они промчались по центральной улице, свернули налево, пронеслись по мосту через бурную реку и дальше вдоль отвесной стены в глубь ущелья, покрытого густым лесом.
Впрочем, ехали они недолго, три поворота, дорога пошла вверх, еще три поворота и через минуту они резко затормозили на вершине утеса поросшего лесом. Милла в окно увидела трехметровый каменный забор, увенчанный сверху чугунными зубьями и массивные кованые ворота. Артур нажал какую-то кнопку на маленьком пульте и ворота бесшумно открылись. Машина медленно въехала во двор и остановилась у самого крыльца.
Артур быстро вышел из машины и открыл Милле дверь:
-Вот мы и приехали. Прошу.
Она вышла. Кругом был туман, густой, как молоко и в нем тонули все очертания дома, к которому они подъехали. Видно было только большое мраморное крыльцо, перила и стриженые самшитовые фигурки по бокам.
Милла шагнула к двери, но тут же в ужасе отпрянула. Прямо над дверью висела привязанная за ногу большая черная ворона и смотрела на Миллу мертвыми стеклянными глазами.
-О, Господи! – воскликнула Милла и остановилась. – Что это?!!
-А, это! – воскликнул Артур и засмеялся. – Не бойтесь, это всего лишь чучело.
-Но зачем?!! – Милла повернулась и посмотрела недоуменно на Артура.
-Ну, это Марго придумала, чтобы вороны не садились на крышу и не строили здесь гнезд, она дорожит нашим домом и своими клумбами, а чучела отпугивают птиц.
Он пожал плечами и оглянулся. Милла заметила, что он как-то нервно посмотрел на ворота, а потом в другую сторону, куда-то в туман, и взгляд у него был такой, словно он что-то видел в этом тумане. Большая капля сорвалась откуда-то сверху и упала Милле прямо на нос.
-Тьфу! – она вздрогнула.
-Ну, и что мы стоим? Проходите! – Артур открыл перед ней тяжелую деревянную дверь. |
|