Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Добрые злодеи и злые герои...
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Автор Сообщение
Charoid
Активист
Активист

Предупреждений: 8

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Азог писал(а):
инквизитор, который выжегает любое инакомыслие, пусть самое безвредное по сути, потому что считает, что так он сможет оградить свою паству от зла

Относительно "пастухов" церкви. Вот нашел кое-что из истории:
Во время ВОВ с фашистами на Западе Украины священники, правда не все, но многие принимали участи е уничтожении польского, еврейского и украинского населения. Но были и такие, кто противостоял сему.
"Епископ Феофан, служивший в старинном Мукачевском монастыре, в своих проповедях осуждал кровавые выходки бендеровцев, - говорится в одном из спецдонесений. - Однажды он получил письмо с изображением трезубца: это было последним предупреждением бендеровцев. Но Феофан продолжал свое священное дело. Вскоре его нашли мертвым, причем не где-нибудь, а в келье. Иначе говоря, убийство было совершенно на территории монастыря, что считается неискупимым грехом. К тому же епископа не просто убили, а умертвили позаинствованным из Средневековья зверским способом. Они обмотали его голову проволокой, подоткнув под нее палку и начали медленно вращать. И так до тех пор, пока не треснул череп."

"Март 415 от Рождества Христова. Канун великого поста, но Кирилла, епископа Александрийского, и Петра Читателя, предводителя монахов Нитрийской пустыни, одолевают отнюдь не благочестивые мысли: язычница Гипатия опять публично подвергла критике богословские взгляды, которые якобы расходятся с постановлениями церковных соборов. Ее обвинили в сговоре с дьяволом и порешили:
"Смоковницу, не приносящую доброго плода, срубают и бросают в огонь..."
Монахи схватили Гипатию, когда она возвращалась из Академии домой. Подстрекаемые Петром, они выволокли беззащитную женщину из колесницы и притащили к Цезаревой церкви. Там сорвали с нее одежды и принялись бить. Били ногами, камнями, били даже тогда, когда она умерла. Но и этого им было мало: острыми раковинами они содрали с нее кожу, отделили плоть от костей, а затем отнесли изувеченные останки к месту, называемому Киндрон, где с проклятиями сожгли их дотла."

Soli Deo est obediendum et, si homini, soli justo, qui Deum habet in se.

мы - ЭЛИТА и сим все сказано...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ОгНеВиЦа
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2010 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

почему-то смотря на эту тему всопинается принц Артес, сошедший с ума из-за меча и ставший злым. а был героем... тока я не поняла он же не убивал отца а ему приписали такое греховное дело!

Charoid писал(а):
"Март 415 от Рождества Христова. Канун великого поста, но Кирилла, епископа Александрийского, и Петра Читателя, предводителя монахов Нитрийской пустыни, одолевают отнюдь не благочестивые мысли: язычница Гипатия опять публично подвергла критике богословские взгляды, которые якобы расходятся с постановлениями церковных соборов. Ее обвинили в сговоре с дьяволом и порешили:
"Смоковницу, не приносящую доброго плода, срубают и бросают в огонь..."
Монахи схватили Гипатию, когда она возвращалась из Академии домой. Подстрекаемые Петром, они выволокли беззащитную женщину из колесницы и притащили к Цезаревой церкви. Там сорвали с нее одежды и принялись бить. Били ногами, камнями, били даже тогда, когда она умерла. Но и этого им было мало: острыми раковинами они содрали с нее кожу, отделили плоть от костей, а затем отнесли изувеченные останки к месту, называемому Киндрон, где с проклятиями сожгли их дотла."

вот теперь и думай кто больший злодей, тот кто пошёл против церки ( искаверкано: воли божьей) или тот кто наказывает иноыерцев, как представлю эту картину так вздрогну, кошмар!

Плачьте о душе. (с)Ария-Антихрист
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Лоромир
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну герой может быть героем в глазах одних людей и при этом злодеем в глазах других, собственно в этом и есть весь парадокс героя-злодея

Все мы милые и пушистые ^_^
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже писала здесь об этом но повторюсь: не существует некоего абстрактного "добра", или "зла", существующего всегда и везде. Оба эти понятия есть некая условность, принятая в определенной группе людей в определенное время. Поэтому сейчас, для нашего общества, деяние монахов есть однозначное зло. А в то время, в том обществе, возможно, их действия расценивались как добро и благо.
Поэтому, никогда нельзя судить исторических персонажей и различные исторические события с точки зрения наших понятий "добро" и "зло".
Поэтому сам спор о добре и зле становится бессмысленным в отрыве от времени и общества.
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар писал(а):
А в то время, в том обществе, возможно, их действия расценивались как добро и благо.
Не всеми, вероятно. Гипатия вряд ли считала их действия благом. И наверняка были такие, кто думал так же. Ну и я думаю, как они, несмотря на разницу во времени.
Вообще "добро" часто путают с такими понятиями, как "польза", "необходимость","неизбежность". Я думаю, это неверно.

Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
denes
Гость
Гость

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар,
Пожалуйста помагите мне ищю новые книги фентази !
мне гдето создать тему или уже есть ? Very Happy
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

denes писал(а):
ищю новые книги фентази !

Однако, вопрос весьма обширен.
Гугл в помощь!
Ну, или Самиздат. Там новья - читать не перечитать.
Silencio
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Charoid,

знаете, вообще в принципе довольно сложно определить что считать "геройством", а что нет.
потому что, если проволить дальше такие примеры, как в вашем посте, то тот же Робин Гуд - убийца и вор..
так получается, что все те, кто шел на риск ради более слабых считаются "героями"..
в некоторых случаях я согласна с этим, но не всегда..
в книге М.Леви "Дети Свободы" ребята (а им где-то 16-18 лет) рискуют своей жизнью ради освобождения Франции во время 2ой Мировой.. рассказ, как я знаю, основан на реальных событиях..

Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Злодеи, особенно безумные, всегда бывают альтруистами. Вы видели хоть одного злого гения, который хочет захватить мир для того, чтобы его уничтожить? Все они хотят принести миру счастье, поэтому и пытаются свергнуть нечествивых правителей мира сего, чтобы перестроить мир. Есть только одна проблема - таких гениев мало, поэтому большинства из них хватает только на пол пути. Одному против всего мира идти сложно. А бравые герои бывают эгоистами гораздо чаще, чем вам кажется. Для многих геройство - просто способ доказать остальным, что он - мужчина. Так поступают обычно тупые чурбаны, которым кроме своей силы нечем похвастаться. Такие люди бывают выходцами из быдла и геройствуют для того, чтобы ими восхищалось быдло.
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pr писал(а):
Злодеи, особенно безумные, всегда бывают альтруистами. Вы видели хоть одного злого гения, который хочет захватить мир для того, чтобы его уничтожить? Все они хотят принести миру счастье,

и мы упираемся в вопрос относительности понятий "счастье" и "несчастье"!
А злодей тогда и альтруист и эгоист одновременно. Потому что сознание того, что он (как он считает) прав, и действует во имя благой цели действует на злодея крайне вдохновляюще. На выходе имеем оголтелого фанатика, который творит добро по своим критериям, вот только нам, нынешним, его добро злом кажется.
pr писал(а):
бравые герои бывают эгоистами гораздо чаще, чем вам кажется

бравые герои всегда эгоисты. Потому что быть героем легко и приятно, даже если его при этом убивают. В состоянии эйфории от чувства "я - герой!!" даже умирать не страшно.
Причем совершенно неважно, откуда у героя "ноги растут" - из быдла, или из аристократии. Все они геройствуют ради того, чтобы получит признание своего круга. Ну, или из чувства самоудовлетворения - чтобы самому себя не презирать.
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pr писал(а):
Вы видели хоть одного злого гения

Гений и злодейство - две вещи несовместные.
Каса Моор-Бар писал(а):
бравые герои всегда эгоисты. Потому что быть героем легко и приятно, даже если его при этом убивают.

Ага. А трусы и шкурники сплошь альтруисты. Это очень хорошо просматривается на реальных примерах.
Вообще-то, Каса, такие ваши рассуждения - хорошая отмазка для "премудрых пескарей", которых, к радости власть имущих , развелось видимо-невидимо. Эта позиция уже стала официальной идеологией, и не удивительно.

Айна
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender писал(а):
Гений и злодейство - две вещи несовместные.

позволь не согласиться. А профессор Мориарти? Пусть это и не фэнтази))

Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И трусы со шкурниками - тоже эгоисты. Я обратного не утверждала.
Но представь ситуацию: порядочному человеку надо совершить подлость, себе во благо, или совершить геройство, себе во вред. Что он выберет? Исходя из того, что он герой и порядочный человек, он будет совершать подвиг. Почему? да потому что ему так проще. Ему так комфортно. Ему так жить легче, без груза совершенной подлости на душе. Потому что он может честно и открыто глядеть всем в глаза, и знать, что он свой долг честного человека исполнил!
Тоже, знаете ли, эгоизм своего рода.
А вот другая ситуация. Двое душевно близких людей (неважно какого пола) дружат очень тесно. Дружба эта угрожает благополучию одного из них. Второй намеренно совершает подлость по отношению к первому, зная, что будет после этого ненавидим всю оставшуюся жизнь. Зато однозначно конец дружбе, конец нежелательным отношениям. Для меня истинный герой именно таков - тот, кто готов совершить подлость и всю жизнь ходить с клеймом подонка ради того, чтобы у его друга все было хорошо. Эх, путанно написала... ну да ладно.
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар писал(а):
истинный герой именно таков - тот, кто готов совершить подлость и всю жизнь ходить с клеймом подонка ...Эх, путанно написала...

честно сказать, я ничего не понял. Если бы я попал в такую ситуацию, я бы, не совершая подлости, сказал: Вася Пупкин, я не намерен с тобой дружить и не обязан объяснять причины. Это грубо, и ненависть, вероятно, обеспечена, но не подло, во всяком случае.
А к чему такие окольные пути?

Каса Моор-Бар писал(а):
Исходя из того, что он герой и порядочный человек, он будет совершать подвиг. Почему? да потому что ему так проще. Ему так комфортно. Ему так жить легче, без груза совершенной подлости на душе. Потому что он может честно и открыто глядеть всем в глаза, и знать, что он свой долг честного человека исполнил!

Да, и мне бы хотелось, чтобы таких людей было побольше.

pr
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар, к счастью о счастье и несчастье народу думать не придётся, поскольку это за него решит гений-злодей. И правильно сделает. Он тысячекратно умнее любого другого и ему видней. Согласитесь, с этим уж точно не поспоришь. А на счёт подлого поступка я поняла - ты очень хорошо описала ситуацию. Но всё равно такой исход мне кажется плохим. Хоть человек и спасает друга, но всё-таки ситуация остаётся несправедливой, хороший человек за добро страдает. В таком случае теряется смысл существования человечества.
Кстати, трусы альтруистами не бывают, они создают лишь видимость, чтобы не показаться неправильными в глазах остальных.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: