Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР: для поэтов и прозаиков форума
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество (2010)

Автор Сообщение
Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 11:02 pm    Заголовок сообщения: ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР: для поэтов и прозаиков форума Ответить с цитатой

ДРУЗЬЯ,

открыв эту тему, вы попали в литературный мастер-класс для начинающих авторов.
Здесь будет немного теории (при необходимости) и разбор НЕБОЛЬШИХ текстов.

Эта тема не для тех, кто хочет получить похвалу, - как раз напротив:
ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЕ МАСТЕРСТВО.

Разбор текста - это работа: принимайте к сведению замечания к другим текстам, чтобы мне не повторяться. Поэтому, для заинтересованных (если таковые найдутся) будет целесообразно просматривать разборы чужих текстов. Потому что ошибки, как правило, у всех - одни и те же.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Charoid
Активист
Активист

Предупреждений: 8

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы знаете, я не собираюсь быть поэтом. Это у меня по родству. Дядя моего отца, да и сам отец - писали стихи. Дядя погиб под Варшавой в 1944, а отец перестал писать, когда отслужил. Теперь это добро перешло мне. Куда девать - не знаю, вот и пишу. А так, в принципе, интересно...

Soli Deo est obediendum et, si homini, soli justo, qui Deum habet in se.

мы - ЭЛИТА и сим все сказано...
Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, поэт - это не профессия и совсем не то, ЧЕМ хотят стать нормальные люди. Laughing Но литературный институт таковых -дипломированных - выпускает.
Когда начинаешь посещать литературные семинары, то внезапно обнаруживаешь, что говорить на русском языке и говорить на русском языке ПРАВИЛЬНО - разные вещи.

Энфораим
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele, учите нас говорить правильно... я может и не стану поэтом как таковым, но в жизни все пригодиться
Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выложите кто-нибудь небольшой текст, и мы, наконец, начнем. Laughing
А разбирать - сегодня лучше вечером - и ВМЕСТЕ, чтобы получился диалог (по-возможности).

Энфораим
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может начнем с чего нибудь старенького

Последний штрих любви запретной,
Сковавшей нас тугою цепью,
Златою клеткой птицу неба
Зовущей волю без ответа.
Последний вздох на фоне алом
Столь яростном, земном, бывалым,
Манящим в пропасть жизни новой,
Зимой морозной и суровой.
Последний взгляд на то что было,
На сердце, что уже остыло,
На искры пламени безбрежном,
В котором мы сожгли надежды.
Последний миг на свете белом,
Последний для души и тела,
Последний раз как будто первый,
Последний, все же он последний.

Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично, Энфораим!

Оговорюсь сразу: ни один текст ни одного начинающего автора не выдержит разбора "по гамбургскому счету". Поэтому, пойдем от простого к сложному.

Для начала определимся: чем ПОЭТИЧЕСКИЙ текст отличается от НЕПОЭТИЧЕСКОГО.

ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ УРЕГУЛИРОВАН: ритмом и рифмой. (Есть много еще чего, но об этом потом.)

Представленный текст - попытка классического стихосложения. Это - любовная лирика. Текст урегулирован ритмически. Его размер: четырехстопный ямб. Автор прекрасно с ним справился, нет ни одного ритмического сбоя или перехода в другой стихотворный размер.

Рифма почти везде приблизительная, т.е. - НЕТОЧНАЯ. Это - не есть достоинство, только если это не являлось изначальной авторской задумкой.

Рифмовка - СМЕЖНАЯ. (Т.е. - рифмуются окончания соседних строк.)
Посмотрим, что за рифмы:

запретной-цепью
неба-ответа
алом-бывалым
новой-суровой
было-остыло
т.д.

Энфораим, как автор - какие из пар вы считаете удачными, какие - не очень?

Изъяном считается, если текст сочетает точные и неточные рифмы. (Всё можно только мастерам. Laughing )

Теперь посмотрим синтаксис.

Первая фраза текста:

Зовущей волю без ответа.

Назывное предложение (т.е. - глагол отсутствует, автор просто называет предмет - здесь - "ШТРИХ".) Хороший приём: для самоконтроля - переводить поэтическую фразу - в прозаическую. Попробуем сказать прозой: "Последний штрих запретной любви, сковавшей нас тугой цепью... " А дальше логика высказывания пропадает.

По тому, как расставлены знаки препинания мы должны подумать, что "запретная любовь" также "сковала" "птицу неба" (т.е. судя по всему - "небесную птицу") "золотой клеткой". Язык, к сожалению, этого не выдерживает: нельзя кого-либо или что-либо СКОВАТЬ КЛЕТКОЙ. Цепью - можно, клеткой - нет. Клеткой - можно, например, удержать.

Но высказывание еще не закончено на этом:

Зовущей волю без ответа.

"Зовущей волю без ответа" - деепричастный оборот, который должен быть отделен запятой. "Зовущей" тогда будет относиться к "птице".
Вот что получится прозой: Последний штрих запретной любви, которая сковала нас тугой цепью и сковала небесную птицу золотой клеткой, зовущей волю без ответа..." Получается, что "клетка" зовёт волю. Чтобы "птица" звала волю, надо изменить "зовущей" на "зовущую" (т.е. см. текст: "...птицу неба, зовущую волю...".)

Чтобы избежать двойного управления, в строке:

"Зовущей волю без ответа" - следует поставить тире: "Зовущей волю - без ответа" (чтобы у нас сама "воля" не получилась "без ответа").

ИТАК: Каков смысл и построение первой поэтической фразы этого стихотворения? Некая констатация лирического состояния - грусти/сожаления/размышления об уходящей любви, даже - запретной любви. Автор дает нам простор для воображения. Предложение несколько перегружено деепричастными оборотами, что делает его затруднительным для понимая и заставляет путаться самого автора. Поскольку, предложение смысловО не закончено, я бы поставила в конце многоточие.

О 1й фразе - пока всё.

Энфораим,
откликнитесь, заинтересованы ли вы в дальнейшем разборе текста? Если "да", то давайте его продолжим как диалог, когда вы появитесь.
(Тогда же - ответьте на вопрос о пАрах рифм.)

Последний раз редактировалось: Taele (Вт Апр 17, 2007 9:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Энфораим
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1,4 и 5
Enrof.net
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Когда начинаешь посещать литературные семинары, то внезапно обнаруживаешь, что говорить на русском языке и говорить на русском языке ПРАВИЛЬНО - разные вещи.

Есть такое понятие как языковое чутье. Оно заложено на генетическом уровне и должно развиваться по мере образования человека. До 14-16 лет. Если в этом возрасте не научился или научился неправильно, потом будет очень трудно Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Энфораим
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele писал(а):
Хороший приём: для самоконтроля - переводить поэтическую фразу - в прозаическую.

я об этом даже никогда не задумывался

ЛИСКА
Активист
Активист

Предупреждений: 5

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele, безмерно хочу прочесть ваш анализ вот ЭТОГО:

Что живёшь,что нет -
Один чёрт.
Правит суд Запрет -
Слепой крот.

Хоть дыши, хоть в гроб -
Запрягут.
Крест святой готов,
Есть и кнут.

Буду здесь, уйду -
Без измен.
Я была в Аду -
Один хрен.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энфораим,
(ваша реакция несколько м-м-м... скуповата Laughing , если учесть, что я полчаса писала этот пост.)

Ладно. Хорошо.

1я пара рифм: запретной-цепью
Не является точной рифмой. (Правильнее сказать: является НЕТОЧНОЙ РИФМОЙ.)

У ТОЧНОЙ РИФМЫ совпадают ударный гласный звук и все, следующие после него. (пЕЧКА-свЕЧКА) Первая пара "держится" только на одном гласном Е: запрЕтной-цЕпью. (Это называется ассонанс, но не берите в голову.) Вы все же пытаетесь писать на точных рифмах, поэтому 1ю пару назвать удачной нельзя.

4я и 5я пары рифм:

новой-суровой нОВОЙ-сурОВОЙ
было-остыло бЫЛО-остЫЛО

Это ТОЧНЫЕ рифмы.
Для начала - очень даже хорошо.
В последующем, от них все же придется избавляться, потому что
рифмовка одних и тех же частей речи в одной и той же форме (синтаксический параллелизм) - вещь, приемлемая только для начинающих.

Жду ваших вопросов или хотя бы какой-то реакции.
Энфораим,
у вас - все хорошо, гораздо лучше, чем у многих и многих. Просто, есть вещи, до которых сам не додумаешься. Это как "ЖИ-ШИ пиши через И" - просто, а самому ни за что не догадаться. Laughing Все с чего-то начинают. А у вас очень приличное начало.

Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛИСКА,
дружочек, я прошу вас и всех - постарайтесь пока прочитать написанное. А потом вы же сами и попытаетесь его разобрать.
Нет смысла (времени и сил) говорить одно и то же по каждому тексту.
Пока есть возможность чему-то научиться на тексте Энфораима.
(Разбор этого текста еще не закончен.)

На сегодня, к сожалению, прощаюсь. Продолжим завтра.
Всех обнимаю.

Авалле
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele писал(а):
"Зовущей волю без ответа" - деепричастный оборот,

Taele, вы немного ошиблись, это причастный оборот, деепричастный, например, звучал бы так: "взывая к воле..."

Двух темных лун.
Энфораим
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 6:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele, огромное спасибо за разбор. Даже не думал, что в таком маленьком стихе можно совершить столько ошибок Laughing
А вот насчет синтаксического параллелизма надо задуматься Rolling Eyes
примечание: хоть убейте но не понимаю какую роль вообще играет в предложении тире... я их всегда ставил на угад.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество (2010) Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Перейти: