Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
О депрессивности в литературе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Голосования

Депрессивность в литературе: за или против?
За
69%
 69%  [ 43 ]
Против
30%
 30%  [ 19 ]
Всего голосов : 62

Автор Сообщение
StDevil
Постоялец
Постоялец

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шотландец писал(а):
жёсткая и мрачная

побольше бы жести в книгах.....хочу читать про отрицательных героев!!! ИМХО добродетели уже бесят!

[Вот кто я!] [Манчкин 30%] [Убийца 40%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 17%]
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Абиссаль
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2007 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

самый лучший happy-end - все умирают..рррррр..
лучший герой-мертвый герой..

Jannah
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2007 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все эмоции должны быть высветлены. Нельзя отворачиваться от негатива, разбрасываясь шутками. Иначе это будет неполное и неглубокое произведение.

Прекрасная ночь. В такие ночи я жажду крови...
Мерлин
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не стал голосовать: все зависит от таланта автора, а также от идей данной книги.

И оптимистичный, и депрессивный конец имеют право на существование: главное, чтобы они смотрелись органично. И то, и другое - не самоцель, а лишь средство, которым автор пользуется для выражения своих идей.

Что лучше и что хуже..?

А что лучше, топор или скальпель?

Tim Underglass
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Депрессивность в литературе это скорее дань определенным направлениям НФ, а не недостаток, как таковой.
К примеру, постапакалиптика и киберпанк по природе своей не могут лучиться позитивом, медовыми пряниками и сугубо нравственными эльфообразными телами. На то это и зовется киберпанком, а не слезливой темной сказочкой, насилующей одни и те же проблемы взаимоотношений, мира и повествующей о том, как все несложилось у кого-нибудь непонятого принца-альбиноса.

Депрессия - это еще не конец, а повод задуматься.

Mortus ;(
эльф Эланор

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2007 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно как-то надоело когда всё заканчиваеться хорошо. Хочеться реализма - 50/50...

Помолвлен с Sul

Who can say
where the road goes
where the day flows
- only time
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ханша
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 8:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из фантастики и фэнтези не припомню ничего мрачного... А вобще депрессивные книжки мне нравятся, особливо когда сама пребываю в депрессии.

Шотландец писал(а):
Литературу наших дней (в т.ч. и фантастическую) многие считают излишне мрачной, пессимистичной и депрессивной

Прочтите Достоевского с Айтматовым и литература наших дней покажется вам нереально оптимистичной...

Депрессивная литература нужна. После её прочтения человек на долго погружается в раздумья, многое осмысливает, открывает для себя что-то, непонятное ему до этого. А хэпиэндовые книжки, в большинстве случаев, просто помогают убить время.

Sul писал(а):
" Душа существует, только тогда, когда страдает. Выражение "Душа радуется"-это нонсенс."
Не помню, чьи это слова... Но они мне близки. Я за, потому что в депрессивной литературе больше правды и смысла, в ней есть душа.

Целиком и полностью согласна с Sul. Страдания необходимы. Чем больше страданий, тем выше ценится щастье.
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ханша, из фантастов Джордж Мартин убедительно мрачен. Есть еще толпа тоже вроде бы мрачных писателей, но менее талантливых, и менее убедительных.
Айтматова я не воспринимаю вообще (читал какую-то занудную историю, запомнил только, что там была волчица с голубыми глазами) , а Достоевский верил в светлое начало в человеке, чего нет у современных "депрессивных" писателей.

Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Алхимик
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2007 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StDevil писал(а):
Шотландец писал(а):
жёсткая и мрачная

побольше бы жести в книгах.....хочу читать про отрицательных героев!!! ИМХО добродетели уже бесят!

Не могу не согласиться,мускулистые,мегаловкие,безответно добрые герои скучны и не интересны! (Вот у Ника Перумова очень интересный стиль создания основных героев)
Virida-Arelith
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ЗА депрессивность в литературе, главное, чтобы она была в умеренном количестве- тут важно не переборщить. А вообще, очень многое зависит от сюжета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Darina
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему всё должно быть в меру.В любом произведении должны присутствовать и пессимизм, и оптимизм.
Лично я проголосовала против, но это не значит что депрессивность в книгах мне не нравиться, просто иногда её слишком много, и это сильно напрягает.

{...Разве может человеческая жизнь кричать? Нет, она должна петь...}

" Lupus pilum mutat, non mentem..." - "Волк меняет шкуру, а не душу...
Lilian
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только "за". Фэнтези есть фэнтези, но хочется, чтобы в нем была хоть капля реальности - не все так хорошо, как кажется.
Глойнус Алеос
Активист
Активист

Предупреждений: 6

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 3:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из предоставленного выбора, голос против показался мне более правильным. Ну, предположим что в мире одна депрессивная литература. Что ни почитай настроения не прибавляется, нет настроения, снижается тонус, снижается тонус, теряется иммунитет, теряется иммунитет,… в общем, мир от этого лучше не станет. Вообще кто-нибудь испытывал настоящую депрессию? В этом состоянии тебе всё безразлично: что может случиться с тобой, что с кем-то, для тебя, в этот момент, всё равно. И что хорошего Confused ? К чему мы вообще стремимся Question ? Какой мир нам нужен Question ? Всё что существует, в какой либо форме – существует. Мысль материальна. Ничего просто так не бывает, всё зависит от всего…
Delakrua
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 5:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если будет море депрессии, и мрака, без хоть маленькой радости, то мой организм откажется это принимать, однако если сюжет будет приторно-тупо-счастливым, как в диснеевских мультах, меня вырвет прямо на эту книжку. Так что, как и Каса я выбираю золотую середину, хоть ее тут и нет.
Tricking Warp
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гм... Ну это смотря что под депрессивностью скрывается. Если какие-нибудь реальные философские мысли, по почему бы и не ценить подобную литературу. Если бесконечное культивирование бытовых неврозов - то это весьма вредная вещь.

Если вы увидите мой пост в теме "Наш флуд...", считайте личность Tricking Warp погибшей.

Обручён в Имматериуме с Хель из Альмы.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Голосования Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: