Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Депрессивность в литературе: за или против? |
| За |
|
69% |
[ 43 ] |
| Против |
|
30% |
[ 19 ] |
|
| Всего голосов : 62 |
|
| Автор |
Сообщение |
StDevil Постоялец

Зарегистрирован: 02.07.2007 Сообщения: 171 Откуда: †††из АДА конечн†
Предупреждений: 1
|
|
| Шотландец писал(а): | | жёсткая и мрачная |
побольше бы жести в книгах.....хочу читать про отрицательных героев!!! ИМХО добродетели уже бесят! _________________ Не надо бояться СМЕРТИ,веть это избавление от БОЛИ и ЛЮБВИ!
[Вот кто я!] [Манчкин 30%] [Убийца 40%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 17%] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Абиссаль Друг

|
|
самый лучший happy-end - все умирают..рррррр..
лучший герой-мертвый герой.. _________________ Жизнь еще и не так покалечит.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jannah Активист

Заблокирован.
|
|
все эмоции должны быть высветлены. Нельзя отворачиваться от негатива, разбрасываясь шутками. Иначе это будет неполное и неглубокое произведение. _________________ You're a love that lives forever
In a heart that never dies, never dies
Heart of Lilith
|
 |
Мерлин Постоялец

|
|
Не стал голосовать: все зависит от таланта автора, а также от идей данной книги.
И оптимистичный, и депрессивный конец имеют право на существование: главное, чтобы они смотрелись органично. И то, и другое - не самоцель, а лишь средство, которым автор пользуется для выражения своих идей.
Что лучше и что хуже..?
А что лучше, топор или скальпель? _________________ Все вы идете к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас (Сиддхартха Гаутама) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tim Underglass Постоялец

|
|
Депрессивность в литературе это скорее дань определенным направлениям НФ, а не недостаток, как таковой.
К примеру, постапакалиптика и киберпанк по природе своей не могут лучиться позитивом, медовыми пряниками и сугубо нравственными эльфообразными телами. На то это и зовется киберпанком, а не слезливой темной сказочкой, насилующей одни и те же проблемы взаимоотношений, мира и повествующей о том, как все несложилось у кого-нибудь непонятого принца-альбиноса.
Депрессия - это еще не конец, а повод задуматься. _________________ тим ушел |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mortus ;( эльф Эланор

|
|
Действительно как-то надоело когда всё заканчиваеться хорошо. Хочеться реализма - 50/50... _________________ Да хранит нас Элберет...
Помолвлен с Sul
Who can say
where the road goes
where the day flows
- only time |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ханша Постоялец

|
|
Из фантастики и фэнтези не припомню ничего мрачного... А вобще депрессивные книжки мне нравятся, особливо когда сама пребываю в депрессии.
| Шотландец писал(а): | | Литературу наших дней (в т.ч. и фантастическую) многие считают излишне мрачной, пессимистичной и депрессивной |
Прочтите Достоевского с Айтматовым и литература наших дней покажется вам нереально оптимистичной...
Депрессивная литература нужна. После её прочтения человек на долго погружается в раздумья, многое осмысливает, открывает для себя что-то, непонятное ему до этого. А хэпиэндовые книжки, в большинстве случаев, просто помогают убить время.
| Sul писал(а): | " Душа существует, только тогда, когда страдает. Выражение "Душа радуется"-это нонсенс."
Не помню, чьи это слова... Но они мне близки. Я за, потому что в депрессивной литературе больше правды и смысла, в ней есть душа. |
Целиком и полностью согласна с Sul. Страдания необходимы. Чем больше страданий, тем выше ценится щастье. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Ханша, из фантастов Джордж Мартин убедительно мрачен. Есть еще толпа тоже вроде бы мрачных писателей, но менее талантливых, и менее убедительных.
Айтматова я не воспринимаю вообще (читал какую-то занудную историю, запомнил только, что там была волчица с голубыми глазами) , а Достоевский верил в светлое начало в человеке, чего нет у современных "депрессивных" писателей. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Гость

|
|
| StDevil писал(а): | | Шотландец писал(а): | | жёсткая и мрачная |
побольше бы жести в книгах.....хочу читать про отрицательных героев!!! ИМХО добродетели уже бесят! |
Не могу не согласиться,мускулистые,мегаловкие,безответно добрые герои скучны и не интересны! (Вот у Ника Перумова очень интересный стиль создания основных героев) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

|
|
Я ЗА депрессивность в литературе, главное, чтобы она была в умеренном количестве- тут важно не переборщить. А вообще, очень многое зависит от сюжета. _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Darina Активист

Зарегистрирован: 22.02.2008 Сообщения: 1110 Откуда: из мира, где разбиваются мечты...
|
|
По-моему всё должно быть в меру.В любом произведении должны присутствовать и пессимизм, и оптимизм.
Лично я проголосовала против, но это не значит что депрессивность в книгах мне не нравиться, просто иногда её слишком много, и это сильно напрягает. _________________ Гори, но не сжигай... Гори, чтобы светить (с) Lumen
{...Разве может человеческая жизнь кричать? Нет, она должна петь...}
" Lupus pilum mutat, non mentem..." - "Волк меняет шкуру, а не душу... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilian Активист

Зарегистрирован: 03.09.2007 Сообщения: 1771 Откуда: из долины северных гор...
|
|
Только "за". Фэнтези есть фэнтези, но хочется, чтобы в нем была хоть капля реальности - не все так хорошо, как кажется. _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Глойнус Алеос Активист

Зарегистрирован: 27.01.2008 Сообщения: 958 Откуда: Четвёртое измерение
Предупреждений: 6
|
|
Из предоставленного выбора, голос против показался мне более правильным. Ну, предположим что в мире одна депрессивная литература. Что ни почитай настроения не прибавляется, нет настроения, снижается тонус, снижается тонус, теряется иммунитет, теряется иммунитет,… в общем, мир от этого лучше не станет. Вообще кто-нибудь испытывал настоящую депрессию? В этом состоянии тебе всё безразлично: что может случиться с тобой, что с кем-то, для тебя, в этот момент, всё равно. И что хорошего ? К чему мы вообще стремимся ? Какой мир нам нужен ? Всё что существует, в какой либо форме – существует. Мысль материальна. Ничего просто так не бывает, всё зависит от всего… _________________ Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на Земле (с) Джимми Хендрикс |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delakrua Активист

|
|
Если будет море депрессии, и мрака, без хоть маленькой радости, то мой организм откажется это принимать, однако если сюжет будет приторно-тупо-счастливым, как в диснеевских мультах, меня вырвет прямо на эту книжку. Так что, как и Каса я выбираю золотую середину, хоть ее тут и нет. _________________ Мир можно обмануть используя воображение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tricking Warp Активист

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 1339 Откуда: Лаборатория Девиаций
|
|
Гм... Ну это смотря что под депрессивностью скрывается. Если какие-нибудь реальные философские мысли, по почему бы и не ценить подобную литературу. Если бесконечное культивирование бытовых неврозов - то это весьма вредная вещь. _________________ "Человечество обрело величие в вечной борьбе, и погубить его способен только вечный мир."
(Адольф Гитлер)
Если вы увидите мой пост в теме "Наш флуд...", считайте личность Tricking Warp погибшей.
Обручён в Имматериуме с Хель из Альмы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|