Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Депрессивность в литературе: за или против? |
| За |
|
69% |
[ 43 ] |
| Против |
|
30% |
[ 19 ] |
|
| Всего голосов : 62 |
|
| Автор |
Сообщение |
Taele Активист

|
|
Я не голосовала. Вопрос показался мне крайне некорректно заданным. Не включая в понятие "литература" всякую муру, можно сказать, что литература ПРИЗВАНА будить человека, отупляемого обыденностью. Сладостью и лестью - не разбудишь. Литература - как танцовщица на лезвии ножа. А это больно. _________________ Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
 |
Посторонним В Постоялец

Предупреждений: 1
|
|
грусть и меланхолия - часть жизни, и эта часть тоже должна быть высветлена в литературе. депрессия - это уже тяжелое психическое расстройство, да и качественная депрессивная литература редко попадается) _________________ Отведайте гашиша, дорогой гость, отведайте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ilion-elf Друг

|
|
Конечно за! Лучше мучить читателя депрессивной литературой, чем устраивать многосерийные хэппи-энды! _________________ Живой - я живые тела крушу,
стальной - ты крушишь металл,
А значит против своей родни каждый из нас восстал!
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мерлин Постоялец

|
|
Очень, очень странная постановка вопроса.
Литература должна быть КАЧЕСТВЕННОЙ.
Если вложенные автором идеи наиболее эффективно передаются через депрессивный стиль - надо писать депрессивно, если через оптимистичный - оптимистично. Написана ли книга в светлых или в темных тонах - само по себе ничто из этого в моих глазах не является ни плюсом, ни минусом. _________________ Все вы идете к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас (Сиддхартха Гаутама) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kito Житель

|
|
Если человек по натуре своей депрессивен, ничем его не развеселишь. Быть может рано или поздно он улыбнется, но эта улыбка будет наигранной, ненастоящей...
Так зачем бежать от своей натуры...?
Вот мое мнение... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мечтатель Постоялец

|
|
| Я, за! Хотя и не соглашусь насчет того, что оптимистичное и веселое фэнтези бездарно, стоит упомянуть хотя бы Терри Прачета (сам не читал, но слышал много лестных отзывов от друзей). Через мрачную атмосферу, я считаю, проще передать реальную жизнь, чем через смех и юмор. Но это лишь мое мнение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alias Гость

|
|
| Как декадант - за. (Впрочем, и как читатель фэнтези - тоже только за : ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аустри Активист

Предупреждений: 4
|
|
Обеими руками - за!
Мрачность создает крутую атмосферность.Самому хочется что нибудь такое написать...особенно после прослушивания Children of Bodom... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Баламут Активист

Зарегистрирован: 01.02.2007 Сообщения: 3205 Откуда: Нижегородская обл. г.Дзержинск
Предупреждений: 2
|
|
| Гвенвивар писал(а): | | Я за. Книги не для смеха и приколов. |
Гвен сказала всё за меня.
Хочешь юмАра читай колонку с анеками в газете за завтраком _________________ Лицо чудовища обрекает на одиночество, а одиночество создаёт душу чудовища.
(с)Кобо Абэ
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ёлка Активист

Зарегистрирован: 13.07.2008 Сообщения: 1927 Откуда: Капрадиния,Подкершье
|
|
Все зависит от книги и от дозы мрачного настроения.......хотя для меня важнее неожиданность - мрачность под внешне веселым сюжетом или наоборот - позитив там,где его никто не ждал. За компромисс!  _________________ Эльжбета Мелькиадес де Бруйя |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шушун Постоялец

|
|
| Шотландец писал(а): | | Литературу наших дней (в т.ч. и фантастическую) многие считают излишне мрачной, пессимистичной и депрессивной, а творцов её называют пренебрежительно декадентами... |
Как-то голословно, может так считают в узких кругах особо "узких" потребителей? Литература разная, многосюжетная. Каждый черпает то, что ему более недостаёт. опять же ИМХО!) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cikada Активист

|
|
Вот уж не понимаю, почему многие ставят знак равенства между депрессивностью и реализмом?
Если бы это было так, то все окружающие меня люди ходили бы в черных балахонах с секирами, не ели, не мылись, и мечтали либо кого-то убить, особо зверским способом, либо покончить жизнь самоубийством.
Но люди вокруг улыбаются, общаются, женятся, детей рожают, учатся в институтах, желтые листья, наконец, собирают в парках с детьми, снеговиков лепят зимой, на лыжах катаются и т.д.
Какая, нафиг, бесконечная депрессия?
Меня, честно говоря, раздражет тоска и мрачняк на пустом месте. Не так ужасен наш мир, как это любят описывать некоторые писатели, особенно претендующие на всякие литературные премии. Все зависит от взгляда на жизнь. А постоянную депрессию в душе и кровожадность не по делу - надо лечить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
cikada,
ППКС! (как говорит наша уважаемая Лись) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
| cikada писал(а): | Вот уж не понимаю, почему многие ставят знак равенства между депрессивностью и реализмом?
Если бы это было так, то все окружающие меня люди ходили бы в черных балахонах с секирами, не ели, не мылись, и мечтали либо кого-то убить, особо зверским способом, либо покончить жизнь самоубийством.
Но люди вокруг улыбаются, общаются, женятся, детей рожают, учатся в институтах, желтые листья, наконец, собирают в парках с детьми, снеговиков лепят зимой, на лыжах катаются и т.д.
Какая, нафиг, бесконечная депрессия?
|
Это наверно потому, что многих событий которые происходят в книгах в реальности не бывает, да и ожидания от книги несколько другие. Ведь пишут обычно не об обычный вещах, а о тех, что захватывают дух при чем даже тогда, когда видишь их со стороны. То что в искустве выглядит легким и простым в реальности очень трудно и в такие моменты люди могут боятся и сомниваться, испытывать боль и прочее. И если описать всё этото получится депрессивно. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cikada Активист

|
|
[quote="Азог"] | cikada писал(а): |
И если описать всё этото получится депрессивно. |
А это уже мастерство писателя. Можно описать не депрессивно. Нормально так описать. Например:
1. Евгений Онегин - вот уж где депрессняк должен быть, несчастная любовь, убийство, печальный конец и т.д. А читаешь и наслаждаешься, и улыбаешься местами.
2. Мастер и Маргарита - тот еще депрессняк, вы сюжет только посмотрите! А читаешь и наслаждаешься!
Я конечно понимаю, что они ВЕЛИКИЕ писатели. Но есть к чему стремиться.
А потом, депрессивность - это дань моде. Когда у людей все хорошо, их так и тянет на всякую мрачнятину, потому что в жизни маловато проблем. Ну, кризис финансовый - ух, хоррор! Или доллар упал - все, бери веревку, мыло...
Вот мои бабушка и дедушка войну прошли, и очень любили жизнь, и литературу такую же - жизнеутверждающую. Так что депрессивность - это всего лишь модная фишка, а не правда жизни. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|