Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
О депрессивности в литературе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Голосования

Депрессивность в литературе: за или против?
За
69%
 69%  [ 43 ]
Против
30%
 30%  [ 19 ]
Всего голосов : 62

Автор Сообщение
Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не голосовала. Вопрос показался мне крайне некорректно заданным. Не включая в понятие "литература" всякую муру, можно сказать, что литература ПРИЗВАНА будить человека, отупляемого обыденностью. Сладостью и лестью - не разбудишь. Литература - как танцовщица на лезвии ножа. А это больно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Посторонним В
Постоялец
Постоялец

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2008 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

грусть и меланхолия - часть жизни, и эта часть тоже должна быть высветлена в литературе. депрессия - это уже тяжелое психическое расстройство, да и качественная депрессивная литература редко попадается)
ilion-elf
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно за! Лучше мучить читателя депрессивной литературой, чем устраивать многосерийные хэппи-энды!
Мерлин
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень, очень странная постановка вопроса.
Литература должна быть КАЧЕСТВЕННОЙ.
Если вложенные автором идеи наиболее эффективно передаются через депрессивный стиль - надо писать депрессивно, если через оптимистичный - оптимистично. Написана ли книга в светлых или в темных тонах - само по себе ничто из этого в моих глазах не является ни плюсом, ни минусом.

Kito
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если человек по натуре своей депрессивен, ничем его не развеселишь. Быть может рано или поздно он улыбнется, но эта улыбка будет наигранной, ненастоящей...
Так зачем бежать от своей натуры...?

Вот мое мнение...
Мечтатель
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, за! Хотя и не соглашусь насчет того, что оптимистичное и веселое фэнтези бездарно, стоит упомянуть хотя бы Терри Прачета (сам не читал, но слышал много лестных отзывов от друзей). Через мрачную атмосферу, я считаю, проще передать реальную жизнь, чем через смех и юмор. Но это лишь мое мнение.
Alias
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как декадант - за. (Впрочем, и как читатель фэнтези - тоже только за : )
Аустри
Активист
Активист

Предупреждений: 4

СообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2009 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обеими руками - за!
Мрачность создает крутую атмосферность.Самому хочется что нибудь такое написать...особенно после прослушивания Children of Bodom...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Баламут
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гвенвивар писал(а):
Я за. Книги не для смеха и приколов.

Гвен сказала всё за меня.
Хочешь юмАра читай колонку с анеками в газете за завтраком

Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ёлка
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все зависит от книги и от дозы мрачного настроения.......хотя для меня важнее неожиданность - мрачность под внешне веселым сюжетом или наоборот - позитив там,где его никто не ждал. За компромисс! Smile
Шушун
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шотландец писал(а):
Литературу наших дней (в т.ч. и фантастическую) многие считают излишне мрачной, пессимистичной и депрессивной, а творцов её называют пренебрежительно декадентами...

Как-то голословно, может так считают в узких кругах особо "узких" потребителей? Литература разная, многосюжетная. Каждый черпает то, что ему более недостаёт. опять же ИМХО!)
cikada
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот уж не понимаю, почему многие ставят знак равенства между депрессивностью и реализмом?
Если бы это было так, то все окружающие меня люди ходили бы в черных балахонах с секирами, не ели, не мылись, и мечтали либо кого-то убить, особо зверским способом, либо покончить жизнь самоубийством.
Но люди вокруг улыбаются, общаются, женятся, детей рожают, учатся в институтах, желтые листья, наконец, собирают в парках с детьми, снеговиков лепят зимой, на лыжах катаются и т.д.
Какая, нафиг, бесконечная депрессия?
Меня, честно говоря, раздражет тоска и мрачняк на пустом месте. Не так ужасен наш мир, как это любят описывать некоторые писатели, особенно претендующие на всякие литературные премии. Все зависит от взгляда на жизнь. А постоянную депрессию в душе и кровожадность не по делу - надо лечить.Smile
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada,
ППКС! (как говорит наша уважаемая Лись)
Азог
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada писал(а):
Вот уж не понимаю, почему многие ставят знак равенства между депрессивностью и реализмом?
Если бы это было так, то все окружающие меня люди ходили бы в черных балахонах с секирами, не ели, не мылись, и мечтали либо кого-то убить, особо зверским способом, либо покончить жизнь самоубийством.
Но люди вокруг улыбаются, общаются, женятся, детей рожают, учатся в институтах, желтые листья, наконец, собирают в парках с детьми, снеговиков лепят зимой, на лыжах катаются и т.д.
Какая, нафиг, бесконечная депрессия?

Это наверно потому, что многих событий которые происходят в книгах в реальности не бывает, да и ожидания от книги несколько другие. Ведь пишут обычно не об обычный вещах, а о тех, что захватывают дух при чем даже тогда, когда видишь их со стороны. То что в искустве выглядит легким и простым в реальности очень трудно и в такие моменты люди могут боятся и сомниваться, испытывать боль и прочее. И если описать всё этото получится депрессивно.

cikada
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Азог"]
cikada писал(а):

И если описать всё этото получится депрессивно.

А это уже мастерство писателя. Можно описать не депрессивно. Нормально так описать. Например:
1. Евгений Онегин - вот уж где депрессняк должен быть, несчастная любовь, убийство, печальный конец и т.д. А читаешь и наслаждаешься, и улыбаешься местами.
2. Мастер и Маргарита - тот еще депрессняк, вы сюжет только посмотрите! А читаешь и наслаждаешься!
Я конечно понимаю, что они ВЕЛИКИЕ писатели. Но есть к чему стремиться.
А потом, депрессивность - это дань моде. Когда у людей все хорошо, их так и тянет на всякую мрачнятину, потому что в жизни маловато проблем. Ну, кризис финансовый - ух, хоррор! Или доллар упал - все, бери веревку, мыло...
Вот мои бабушка и дедушка войну прошли, и очень любили жизнь, и литературу такую же - жизнеутверждающую. Так что депрессивность - это всего лишь модная фишка, а не правда жизни.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Голосования Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: