Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Nimfa Житель

Предупреждений: 1
|
|
Урсула ле Гуин - А!А!А!Оббажаю!!!!!
Хоть и прочитала только цикл о Земноморье,но влюбилась безумно!
Такая любовь как там....эх...как метко и крепко меня зацепило.Очень порадовали эти произведения!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Darina Активист

Зарегистрирован: 22.02.2008 Сообщения: 1110 Откуда: из мира, где разбиваются мечты...
|
|
Начинала читать...Честно говоря, не вытерпела...Я человек нетерпеливый, всегда хочется читать и узнавать все быстрей.Если я не прочитаю хотя бы полкнги за 2 дня, то я не дочитаю ее никогда...С волшебником Земноморья примерно так и получилось, я вроде начала читать, но потом стало неинтересно, а потом нашла другую книгу и забыла я про Урсулу, а сечас просто не могу заставить себя сесть и дочитать. _________________ Гори, но не сжигай... Гори, чтобы светить (с) Lumen
{...Разве может человеческая жизнь кричать? Нет, она должна петь...}
" Lupus pilum mutat, non mentem..." - "Волк меняет шкуру, а не душу... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nimfa Житель

Предупреждений: 1
|
|
Darina,
а наверное стоило,бы...Для меня самое интересное было в коце последней части. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сириона Ветер Постоялец

Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 134 Откуда: из Гвирагона, что в туманной земле Виру
|
|
Дочитываю цикл о Земноморье. Сначала не очень нравилось, казалось, что всё как-то примитивно описано (по сравнению с описаниями Толкиена). Но потом начинаешь проникаться Ле Гуиновской манерой изображать и видеть вещи. Она больше философ, чем писатель, так мне показалось. Фэнтези-философ. _________________ Nauva i nauva melme no'ren sina nairelma.
Будет так, как будет, любовь к этой земле - наша печаль. (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шушун Постоялец

|
|
| Код: | | [b]Малина:[/b] Истинные Имена в трилогии о Земноморье имеют смысл и их значения довольно легко расшифровываются. Аррен (меч) - Лебаннен (Ясень) - пояснений не требует, например, Огион - Еловая шишка, символ стойкости и так далее. Автор не говорит, что значит Имя Гед. А я, читая Старшую Эдду, наткнулась на слепого бога по имени Хед. Помните - убийца Бальдра? С древнеисландского Хед - "воин". По-моему, такой вариант расшифровки вполне подходит. Что же до произношения - Ле Гуин могла несознательно или нарочно исказить его, чтобы не было слишком яркой аналогии. |
Мне показалось странным, что Гед -- это воин. Я долго копался и нашёл его "истинное" имя. Удастся ли вам сделать ЭТО?) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Авалле Житель

|
|
| Каса Моор-Бар писал(а): |
BookWorm, я тоже читала все - правда, все, что было переведено.
Мои любимые - "Планета изгнания", "Левая рука тьмы" и "За день до революции". А о чем The dispossessed? И есть ли она в русском переводе? |
Каса Моор-Бар, "The dispossessed" - в русском переводе "Обездоленный", что я к стыду своему не читала . А вот цикл о Земноморье перечитываю постоянно! Особенно влюбилась в "Техану", мне кажется, что этот роман цикла, может быть, менее "фэнтезийный", но более глубокий. А вчера только купила "Мир Роканнона")) _________________ На, кажется, подрезанном канате
Я - маленький плясун.
Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик
Двух темных лун. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
Авалле, глазам не верю, как же я рада тебе!!
С возвращением!
А я вот "Техану" никак не могу до конца понять. Как-то ускользает от меня скрытый смысл. Вижу только какую-то особенную прелесть, и понимаю, что да, когда продолжение книги пишется с таким перерывом - это заметно, очень заметно... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Авалле Житель

|
|
Каса Моор-Бар, ага, удивила!!! Я тоже очень рада, что опять появилось время и возможность заходить сюда.
А насчет "Техану", не стану утверждать, что я поняла весь глубинный смысл этой книги, просто она завораживает и притягивает больше, чем другие книги этого цикла, ее хочется перечитывать и вникать в нее, ловить этот "ускользающий" подтекст, этим она для меня и ценна.
К "Миру Роканнона" я что-то никак подступить не могу, хожу, облизываясь и потирая ладошки, но никак не выкрою время сесть и со вкусом приступить к новому приобретению. _________________ На, кажется, подрезанном канате
Я - маленький плясун.
Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик
Двух темных лун. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Авалле писал(а): | | хожу, облизываясь и потирая ладошки, |
ох, как я тебя понимаю! и как завидую! и как жалею, что нет более ничего нового от Урсулы... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vitus KL Постоялец

|
|
Очень люблю "Левую руку тьмы". Не знаю, можно ли назвать эту книгу лучшей у Урсулы Ле Гуин, я не могу похвастаться, что прочел все её книги, но из того что я читал - эта лучшая, на мой вкус. У этой книги, при всех других достоинствах - глубине философии, проработанности мира и персонажей - есть потрясающая художественная атмосфера. Можно со временем забыть перипетии сюжета, но забыть это ощущение мирового холода и душевного тепла на другом конце Вселенной невозможно.
"Колдун архипелага", при всей заезженности темы, на мой взгляд, являет лучший образчик истории о волшебнике и его опасном даре. Вроде бы все штампы на лицо - мальчик с магическими способностями, школа магии, противостояние добра и зла, драконы, острова... Но в эту историю веришь, неспешное повествование постепенно увлекает и не отпускает. Талант Урсулы - создать цельный мир и живых, не картонных персонажей, проявляется и здесь. _________________ Один замес и снова перекур!
(Лозунг Королевских Штукатуров) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Vitus KL писал(а): | | забыть это ощущение мирового холода и душевного тепла на другом конце Вселенной невозможно. |
ура!!! Наконец-то я увидела полное созвучие моим собственным ощущениям!
У меня тоже "Левая рука Тьмы" - любимейшее из Урсулы.
Vitus KL, рассказ "Курган" читали? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vitus KL Постоялец

|
|
Каса Моор-Бар, еще нет, как раз купил "Рассказы об Орсинии", читаю, но до "Кургана" не добрался. А что скажете о нём? Книга не типична для Урсулы, первые рассказы местами скучноваты, нужно абстрагироваться от автора, ждешь нечто другое... В остальном же написано хорошо, очень литературно, я бы сказал. _________________ Один замес и снова перекур!
(Лозунг Королевских Штукатуров) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|