Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
ailinon Активист

Предупреждений: 1
|
|
согласна с лисичка
| лисичка писал(а): | | если бы это не были различные (хоть и похожие ) вещи их не называли бы двумя разными словами |
как вы там говорили, ППКС) _________________ ... а мне
ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени
и в пролет не брошусь, и не выпью яда
и курок не смогу над виском нажать
надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amy Гость

|
|
лисичка,
Одинаковые вещи нередко называются разными словами, и именуются синонимами В данном случае - это не синонимы. Это взаимосвязанные способности, причем вторая (сочувствие) является следствием первой (эмпатия). Теперь корректно?  _________________ "Больше ничего нет." © Татанка Ийотаке, вождь племен хункпапа-сиу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ailinon Активист

|
|
| Amy писал(а): | | и именуются синонимами |
с этим поспорю. синонимы передают оттенки, нюансы...
вот, к примеру, у слова "говорить" куча синонимов: трепаться, излагать, рассказывать, сообщать, тараторить...
что, они одно и то же означают, смысл у них один, да? _________________ ... а мне
надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
Amy,
прочитайте пожалуста последний пост на предыдущей странице |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ailinon Активист

|
|
Amy, ну где же вы.....? не обижайтесь, у меня сегодня настроение плохое, вот и порчу его всем.... _________________ ... а мне
надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа...
Последний раз редактировалось: ailinon (Вс Дек 16, 2007 5:05 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

Предупреждений: 2
|
|
Эмпатия это не только сочувствие.... Это в принципе способность чувствовать эмоции и настроение другого человека, не читать его по жестам, а чувствовать...
Бывает стихийной и управляемой, второе встречается редко - я знаю ток одного такого человека.. Чаще стихийная.. _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
I am a queen. I am a dream. I will be your lost illusion. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amy Гость

|
|
| ailinon писал(а): | | с этим поспорю. синонимы передают оттенки, нюансы... | Передают Разочарую вас наверное, но спорить не буду, вы абсолютно правы. Замечу только, что я не утверждала обратного. Но между одинаковыми/сходными вещами с разными нюансами/оттенками и разными вещами есть довольно большая разница Об этом и была речь.
| Цитата: | | вот, к примеру, у слова "говорить" куча синонимов: трепаться, излагать, рассказывать, сообщать, тараторить... | У вас тут только два "твердых" синонима Трепаться и тараторить. Остальные в зависимости от контекста могут как быть, так и не быть синонимами слову "говорить".
| лисичка писал(а): | | прочитайте пожалуста последний пост на предыдущей странице | Читала. Никаких противоречий с моим пред.постом там нет. Хотя со второй частью вашего того поста не согласна, но это лирика уже Эмпат - это не человек, наделенный каким-то мистическим даром, это свойство психики. Которое есть у каждого в большем или меньшем количестве, и со временем может изменяться как в плюс, так и в минус. Как и любую чувствительность, эмпатию можно задавить, можно развить - это всё вот к этому ("но эмпат не перестанет быть эмпатом, хоть как ты его воспитывай")
Я же в предыдущем посте говорила всего лишь о том, что сочувствующий - всегда является эмпатом (обратной зависимости тут не подразумевается, сразу оговорюсь). Впрочем, если вы объясните как можно сочувствовать, не зная чему собственно сочувствуешь, охотно возьму свои слова назад  _________________ "Больше ничего нет." © Татанка Ийотаке, вождь племен хункпапа-сиу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
| Amy писал(а): | | наделенный каким-то мистическим даром |
где у меня хоть слово о "мистическом даре"  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
| Amy писал(а): | | как можно сочувствовать, не зная чему собственно сочувствуешь, |
ммммм
навскидку
две девушки
одна вышла замуж сразу после школы, со всеми вытекающими
другая жила еще лет так 10 одна
первая сочуствовала второй (правда только до развода) не понимая, что человек сознательно предпочел одиночество |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amy Гость

|
|
лисичка,
Если она ей сочувствовала (т.е., разделяла ее чувства), значит она разделяла радость девушки от свободной жизни? В вашем случае, она жалела девушку, не понимая и не чувствуя ее эмоционального состояния
| лисичка писал(а): | | путать/смешивать <...> не совсем корректно как мне кажется |
_________________ "Больше ничего нет." © Татанка Ийотаке, вождь племен хункпапа-сиу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
| Avern писал(а): | | Эмпатия это не только сочувствие.... Это в принципе способность чувствовать эмоции и настроение другого человека, | Вот настоящий пример: когда ешь арбуз в компании или ешь его один. Одному неинтересно. А в компании удовольствие усиливается оттого, что воспринимаешь вкусовые ощущения другого.
То же, когда пьешь вино (только там в какой-то момент чувства вообще притупляются). _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
| имеющий уши - услышит. больше мне сказать нечего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
не каждый кто слушает - слышит.
всё что могло быть сказано - сказано. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Аминь. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| состояние эмпатии прекрасно описано у Урсулы Ле Гуин в "Безмернее и медленнее империй". Там эмпатия - почти беда, человек, обладающий этим даром - несчастен, ибо вынужден бежать от людей. наши эмоции для него - швал, в котором он буквально тонет. положительные эмоции - крайне редки, сострадания почти нет, зато идет вал злобы, зависти, страха... великолепно описано. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|