Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Эмпатия
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Разговоры у камина

Автор Сообщение
Лись
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 3:37 am    Заголовок сообщения: Эмпатия Ответить с цитатой

Цитата:
ЭМПАТИЯ (от греч. empatheia — сопереживание) — категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное эмоциональное состояние. Проявить эмпатию по отношению к собеседнику — значит посмотреть на ситуацию с его точки зрения, уметь «вслушаться» в его эмоциональное состояние.

а что знаете, слышали, думаете вы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Фантасмагория
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 3:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слышала,что дети(где-то до 5 лет) не способны проявлять эту самую эмпатию.
Думаю,что полезная вещь, помогает,чтобы не проявлять такого яркого эгоизма.
И слушать и вслушиваться всегда надо уметь)

I belong to here, where no one cares and no one loves ,no light no air to live in a place called hate
The city... of fear
I play dead. It stops the hurting,I play dead...(c)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Phoenix
Выдумщик
Выдумщик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 4:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лисичка, считаю что современной молодёжи даже такое слово трудно выговарить, не говоря уже о том, чтобы понять.
Людей учат с детства, жить для себя, посему, сейчас так трудно существовать. Даже понятие "друзья", строится на взаимной выгоде людей.
Явный пример: парни кидают девушек, девушки играют чувствами парней. Хулиганы издеваются над животными. Воры присваивают чужое своим. Скажите - такое всегда было, я не соглашусь. Раньше, везде, всегда, естественно, были и убийцы, и маньяки, но не в такой степени как сейчас. Ко-то из этого числа переживал за того. кому приносит ущерб? Не думаю!
Всё потому, что в школах, дети не получают нужного образования. Учителя не стремятся вложить в ребёнка знания, им важно лишь отработать свой рабочий день.
Всему виной не слаженность. Те, кто должен следить - не следят, в итоге, мы имеем кучу эгоистов, сбивающих свои проблемы на других, или ищущение выход в чужих успехах, о какой эмпатии тогда речь?

Если брать в учёт лишь наше окружение, то, могу сказать, что, какими бы здесь люди не были, но эмпатия в них есть, хотя, в некоторых не очень её и много. Не обижайтесь, но тому пример ваше отношение к другим суб-культурам, мне не кажется, что когда вы склоняли их здесь, то переживали.

Но, как говорят, все люди - эгоисты, ангелов среди нас нет и не будет.
Вообще, человек живёт и соверошенствуется, советую каждему думать над этим, перед тем как кинуть в кого-то камень. Если бы каждый умел контролировать свои эмоции, сочувствовать и сопереживать, то мир был бы чуточку лучше.

Но, иногда людей вынуждает жизнь, делать эгоистичные поступки. К примеру, некоторые профессии вынуждены (нет, не депутат"! Twisted Evil ) творить зло, чтобы совершить добро. Конечно, "добро" понятие ростяжимое, ведь для кого-то оно всё равно оборачивается злом, но здесь, выбор идёт между двух зол.

За себя лично скажу. Считаю что у меня эмпатия есть и довольно-таки не маленькая, но многие на этом сайте считают меня редкой, за то, что я не угадил в их стандарты. Но я не стремлюсь угадить людям и если в чём-то, кого-то упрекаю, значит имею на то явные причины. Сам же стремлюсь совершенствоваться постоянно и не кричу чтоя идеальный и все-правильный.
P.S. Чтобы не возникало проблем, люди должны приходить к общему решению, стремиться найти общий язык, а не устраивать истерики, или драки, доказываю свою правильность дейстий.
А-ран
Завсегдатай
Завсегдатай

Откуда: ...величественные горы, обитель Черных Драконов,детей Темного Пламени,мудрейших существ мира Энер...

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 7:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмпатия - очень редкое качество людей...такие люди, которые мне встречались, очень чувствительны и ранимы и большинство из низ отторгаются этим обществом
Спасибо. Отучили. Сволочи. ©
А-ран
Завсегдатай
Завсегдатай

Откуда: ...величественные горы, обитель Черных Драконов,детей Темного Пламени,мудрейших существ мира Энер...

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 7:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix писал(а):
Даже понятие "друзья", строится на взаимной выгоде людей.

а вот с этим я глубоко не согласна. НЕ стоит путать Друзей и союзников, первые - не бросят никогда, вторые уйдут сразу как увидят что выгоды для них больше нет

Phoenix
Выдумщик
Выдумщик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А-ран, докажу:
- Покажи мне друга, который станет помогать тебе, когда ему чертвоски плохо самому?
- Покажи мне друга, который променяет свою жизнь, на спасение жизни друга? Который станет под напор огня, чтобы спасти своего друга?
- Покажи мне друга, который не пошлёт, если позвонить ему в третий час утра?
- Покажи мне друга, который пойдёт с тобой в кино, даже если у него сумасшедшая ангина?
- Покажи мне друга, который станет с общаться, если ты лишитесь в жизни имущества, крова?

Если твои друзья имеют хотя бы эти качества, то они настоящие.

В фентези, друзья равноценно делят свою жизнь, сейчас же, люди дружат лишь из-за одиночества. Но, всегда и везде есть "исключения". Я не думаю, что все твои, или мои, или ещё кого люди, которых мы зовём "друзьями", подходят под эти критерии. Можно кричать что "ради кого-то ты достанешь хоть звёзды с небес" или можно, в дождливый день, " подставить свой зонтик над другом", уверяю, второе будет куда полезнее и куда редче.
А всё потому, что перед тем как говорить, большинство не думает головой - нынешняя манера нашей молодёжи, но я согласен, что в жизни есть всё, но парой, многое - всего лишь ложь.

Извеняюсь о флуде. Rolling Eyes

А-ран писал(а):
Эмпатия - очень редкое качество людей...такие люди, которые мне встречались, очень чувствительны и ранимы и большинство из низ отторгаются этим обществом

Ты скажишь, что когда ты видешь измученного котёнка на улице, ты не представляешь о том, какаво ему, когда начинаешь его жалеть?
Если всё же, это не так, то эмпатия есть и в тебе.
ailinon
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix писал(а):
- Покажи мне друга, который променяет свою жизнь, на спасение жизни друга? Который станет под напор огня, чтобы спасти своего друга?

мой друг однажды баловался жизнью... он сказал, что если я вмешаюсь, то тоже сильно пострадаю. мне было тогда плевать, потому что самой было плохо и смысла я не видела... хвала магистрам, все обошлось, оба целы и невредимы
Phoenix писал(а):

если звонок не пустышный, то у нас с подругой договор - звони в любое время дня и ночи

и курок не смогу над виском нажать
надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа...
Phoenix
Выдумщик
Выдумщик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ailinon, тебе было плохо от того что твой друг может исчезнуть, ведь так? Но ведь это ни о чём не говорит. Человек может цепляться за дружбу и ради того, что она приносит ему удовольствие. Извени конечно что рассуждаю, использую пример твоей дружбы, но я уверен что настоящих друзей в мире 1 на 1000
ailinon
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix писал(а):
ailinon, тебе было плохо от того что твой друг может исчезнуть, ведь так?

мне было плохо по другой причине... по причине того, что другу было больно. и, кстати, по этой причине было больно не одной мне......(
моя подруга даже плакала (не по поводу того, что происходит, а по поводу этой боли, исходящей от него.... она тоже ее чувствовала)

ailinon
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix писал(а):
настоящих друзей в мире 1 на 1000

хм, быть может...
сейчас же друзьями считаются и те, с кем можно побухать, и те, кому можно душу излить... надо это разграничивать

А-ран
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix писал(а):

расскажу тебе забавную историю

Сидела я как-то ночью дома одна. Я жутко боюсь замкнутых пространств, поэтому каждая тень казалась мне монстром. Не выдержала и позвонила другу (дело было где-то два часа ночи)
со словами:

- Люцо, поговори со мной мне страшно

Человека я разбудила. Он поговорил со мной где-то час, а потом сказал:

- Знаешь, мы так долго говорить не сможем. Хочешь я приду к тебе?

и пришел...

Phoenix
Выдумщик
Выдумщик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ailinon писал(а):
мне было плохо по другой причине... по причине того, что другу было больно. и, кстати, по этой причине было больно не одной мне......(

моя подруга даже плакала (не по поводу того, что происходит, а по поводу этой боли, исходящей от него.... она тоже ее чувствовала)

Не стану спорить, потому что буду противоречить своей теории, к тому же, я совсем тебя не знаю, чтоыб что-то утверждать. Моя теория расчитана на стандартизм, среди людей.

ailinon писал(а):
хм, быть может...

сейчас же друзьями считаются и те, с кем можно побухать, и те, кому можно душу излить... надо это разграничивать

Я о том и говорю.

А-ран, идеинтично. Но это вовсе не значит, что все кого ты зовёшь друзьями, теми и являются. Я весьма рад, что у тебя есть такие люди, но я не думаю, что таких в жизни много. Smile

Ну вот, кажется мы отошли от самой темы, а в тоже время, не потеряли основного смысла.
Вопрос в том, а испытываете ли вы эмпатию, по отношению к незнакомым вам людям? Мы все привыкли жалеть животных, потому что они не способны за себя постоять, но люди это не множко другое.
ailinon
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix писал(а):
а испытываете ли вы эмпатию, по отношению к незнакомым вам людям

не знаю, можно ли назвать эмпатией то, что я сейчас напишу... Rolling Eyes
у меня иногда начинает болеть голова от некоторых людей. даже просто, если они сидят рядом, не разговаривают со мной (ну простые незнакомцы). голова болит по причине того, что людям каким-то образом плохо, что им тяжело.(можете думать, что угодно, но я знаю, что это не простая головная боль) а когда они от меня отходят, то боль в голове со временем пропадает

а еще я, бывает, чувствую, что моим подругам плохо, но это уже скорее какая-то "родственная" связь...

Amy
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По этому поводу только одно соображение - любое сочувствие и эмпатия должны быть действенными. Человеку, который посочувствовал (вполне искренне!) и прошел мимо, лучше было бы вообще не иметь способности к сочувствию, имхо. Потому что, от такого сочувствия никому кроме него самого лучше не станет.
ailinon
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amy писал(а):
от такого сочувствия никому кроме него самого лучше не станет

а кто говорит о том, что сочувствующему лучше?
Amy писал(а):
любое сочувствие и эмпатия должны быть действенными

здесь я и не знаю, что ответить.... меня одолевают смешанные чувства по этому поводу

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Разговоры у камина Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: