Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
Письма Диогена:
| Цитата: | Диоген-собака так называемым эллинам желает погибели.
…
Ведь вы только по образу своему люди, а души у вас обезьяньи…
Разве мало у вас распятых на крестах или замученных палачом? Разве не по вашему приговору выпивают яд и погибают на колесе только по тому, что показались вам виновными?
О безумные головы…
Ведь от мертвецов никакой пользы, если только мы не собираемся поедать трупы…
… Если бы у вас был разум в такой же мере, в какой у вас его нет, вы все, достигши зрелого возраста собрались бы на совет и научились бы благоразумию или покончили с собой.
…А теперь так называемые варвары для меня гораздо привлекательнее и местом, где они живут, и нравами: так называемые эллины ведут войну против варваров, а варвары считают долгом защищать родную землю, довольствуясь тем, что имеют. Вам же всего мало. Все вы жаждете славы, неразумны и плохо воспитаны . |
Вот такие письма посылал он и простым людям, и царям.
Многие его называли безумным, а он отвечал: “Я не безумен, но ум у меня не такой, как у вас”.
| Цитата: | Диоген-собака - Александру..
…Война – это безумие, а править – значит уметь обращаться с людьми и трудиться для общего блага.
…
Ты же все ищешь, как причинить кому-нибудь зло,и если даже хочешь, не можешь никому сделать добро….
Я не могу в заключение написать тебе: “Будь здоров” или “Радуйся” , пока ты таков как есть и живешь в окружении подобных тебе людей. |
Что меня поражает: человек, так яростно бросающий вызов законам и обычаям своего времени, дожил до 90 лет, и умер (вероятно) своей смертью. Сократ за меньшие “прегрешения” поплатился жизнью. Я думаю, дело вот в чем: взгляды Диогена были так необычны для его эпохи, что даже не умещались в головах современников.
Как думаете? _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Диоген славился даром убеждения.
Как-то он попросил милостыню у одного скупердяя.
- Попробуй меня убедить - насмехаясь, ответил тот.
- Да еслиб я мог тебя убедить - сказал Диоген - ты давно бы повесился. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| kender писал(а): | | взгляды Диогена были так необычны для его эпохи, что даже не умещались в головах современников. |
Интересная мысль, и, пожалуй, верная. Действительно, когда воззрение на мир настолько отличается от общепринятого, причем человек, носитель оного, одинок со своими взглядами - чаще всего от него отмахиватся как от мухи, записывают в разряд "странных" и не воспринимают всерьез. Это, по-видимому, и позволило Диогену умереть своей смерью - зачем убивать, если можно не замечать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Его не заметить было трудно. Его замечали, но, пожалуй, как некий курьез.
Александр Македонский даже вздумал было пригласить его ко двору.
На что Диоген преспокойно ответил:
"Передайте Александру, что от Македонии до Афин такое же расстояние, как от Афин до Македонии".
Пусть, мол, сам приезжает. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zveroboy Гость

Зарегистрирован: 28.01.2008 Сообщения: 21 Откуда: рыжий Нижний Новгород
|
|
| Цитата: | | После поражения Афин в многолетней Пелопоннесской войне в 404–403 в городе была установлена жестокая спартанская «тирания тридцати», во главе которой встал Критий, бывший слушатель Сократа. Хотя Сократ никак не сотрудничал со спартанской властью во время тирании, после свержения диктатуры афиняне привлекли Сократа к суду по обвинению в расшатывании устоев государства, стараясь таким образом найти причину явного упадка демократической власти и ослабления Афин после блестящего и невозвратимого «века Перикла». Текст обвинительного приговора сообщает Ксенофонт в Воспоминаниях о Сократе: «Сократ виновен в том, что не признает богов, признаваемых государством, а вводит другие, новые божества; виновен также в том, что развращает молодежь». Защита Сократа на суде стала поводом к написанию многочисленных Апологий, наиболее известная из которых принадлежит Платону. По приговору суда Сократ выпил цикуту и скончался через несколько минут в полном сознании (последний день Сократа описан в диалоге Федон). После казни Сократа началась долгая история интеллектуальных переживаний этой афинской трагедии, отдельные этапы которой совпадали с историей развития философии, в первую очередь, это касается становления платонизма. |
Это раз. И два - Сократ и Диоген, сиречь киники, это, если мне не изменяет память, разные этапы развития философии. Киники - уже философия упадка в цивилизации, переосмысления. Фактически, она была выражением подсознательного состояния всего общества, а не стракошмарной ересью сумасшедшего.
Опять же:
| Цитата: | | На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки с надписью: «Даже бронза ветшает со временем, но слава твоя, Диоген, во веки не прейдет, ибо лишь ты сумел убедить смертных, что жизнь сама по себе достаточна, и указать наипростейший путь жизни». |
Из высказываний:
| Цитата: | | Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология — самым безумным; суеверие и деспотизм — самым несчастным. |
Диоген указывал путь к относительной свободе; устранять его как личность, опасную социально или политически смысла не было. Ибо внешне общество было стабильным и перейти к подобному образу жизни всем кагалом не могло.
И называли его, уточняю, Небесной Собакой. Соответственно, любили за (эту строчку сам заполни). _________________ Все мы рождаемся и умираем с одной невысказанной просьбой на губах: любите меня, пожалуйста, как можно сильнее! В поисках этой дурацкой любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые могли бы сбыться, даже мимо настоящих чудес (с) Max Frei |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|