|
|
| Автор |
Сообщение |
Avern Активист

Предупреждений: 2
|
|
"Всё на свете
содержит в себе свою противоположность;
ничто не может существовать
без своей противоположности,
как свет без тени, как правда без лжи,
как иллюзия без реальности, -
все эти понятия
не только связаны друг с другом,
но и неотделимы друг от друга"
Эрих Мария Ремарк
Человек, прошедший через войну, он удивительно легко раскрывает жизнь людей в не самое простое время. Он удивительно четко подмечает и безумие этого времени, и страхи, и надежды, и радости. Очень жаль, что сейчас многие забывают о том, что все проблемы разрешими, вот только герои таких авторов как Ремарк напоминают нам о том насколько мир хрупок и насколько наши сегодняшние проблемы кажущиеся...
А вы читаете Ремарка? _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
I am a queen. I am a dream. I will be your lost illusion. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Айна Хранительница

|
|
С Ремарком познакомилась, когда готовилась к очередной сессии. Читала "На западном фронте без перемен" (надеюсь, не переврала название? ). Вообще-то я не очень люблю книги про войну... Но эта чем-то зацепила. Может быть именно тем, что так четко подметила Avern, тем умением передать душевный настрой человека и его мотивируемое, а зачастую совсем немотивируемое поведение в пограничных ситуациях... В общем, после такой литературы на что-то легкое сразу не перейдешь: сначала надо посидеть, подумать, отойти душой... _________________ Законная супруга Азога
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| Avern писал(а): | | все проблемы разрешими | Я думал, из произведений Ремарка трудно сделать такой вывод... Мне он кажется глубоким пессимистом.
А из книг о войне мне больше нравится Хемингуэй "По ком звонит колокол". _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
да нет, пессимизма там нет особо..
Он и не пессимист, и не оптимист. Да, герои умирают, кто-то трагически, но это жизнь, и смерть ходит с ней бок о бок. В его произведениях люди остаются людьми, которые все так же любят, все так же переживают, только они в один момент научились ценить то, что у них есть.. "Ночь в Лиссабоне", "Жизнь взаймы" - я бы не сказала, что там пессимизм, там жажда жизни, герои смогли понять что действительно ценно в этой жизни... _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Avern, дело не в том, что они умирают. Дело в том, что они ощущают пустоту и бессмысленность своей жизни. У Хемингуэя этого настроя нет. Там человек, даже умирая, остается победителем. А у Ремарка он живет, как побежденный бессмысленной жизнью. Даже взять "Жизнь взаймы". Это гибель Клерфэ в бессмысленной гонке по кругу ("Из Брешии в Брешию" как неоднократно подчеркивается в романе. Я думаю, это не так просто Ремарк ляпнул. Это символ).
А Лилиан? С чего начала, тем и кончила. Тем самым санаторием. И Волков. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
нет, они ухватили кусочек жизни, кусочек счастья-) И Клерфэ погиб счастливым, а ничего другого ему и не надо было там) Так же и Лилиан - вместо существования она получила кусочек полноценной для нее жизни, другого-то на тот момент и не нужно было) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
| Avern писал(а): | | Лилиан - вместо существования она получила кусочек полноценной для нее жизни, |
Однако она вернулась. Почему? Она могла бы оставаться там ("на свободе") до конца. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
а физическое здоровье в расчет не берется? К сожалению, это такое вот поганое условие, которое не позволяет жизни быть такой же позитивно-романтичной как литературные произведения до самого конца...
Она и вернулась в самый конец.. Сколько она еще прожила? Всего ничего, у нее конец уже наступил.... Она все равно была обречена... _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Avern, она вернулась, потому, что разочаровалось в жизни вне санатория. Она поняла, что нет там ни счастья, ни свободы. Она не один раз сказала, что люди "внизу" (санаторий был в горах) более больны, чем обитатели санатория. А если бы не это, она предпочла бы остаться и умереть "внизу". _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
но опять же, для этого ей надо было окунуться в эту атмосферу и понять насколько мелочны проблемы здоровых людей.. Насколько они не умеют ценить то, что у них есть.. Ремарк же через нее и подчеркивает то, что не умеем мы ценить то, что у нас есть) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Ну вот, чтобы это понять, надо смертельно заболеть... Очень оптимистичная точка зрения. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
нет, вывод несколько не тот почему-то люди действительно понимают только оказываясь на краю.. Почему-то раньше они предпочитают накручивать жизнь пустыми, не нужными, иллюзорными проблемами.. Почему-то предпочитают откладывать все "на потом".. Ну не наступает это мифическое "потом", просто оказывается поздно... _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Но я ведь сказал то же самое. Это я и расцениваю, как пессимизм : это самое "почему-то". _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
так это у него не пессимизм) я уже говорила - он и не пессимист, и не оптимист. У него никогда не будет ничего розово-пушистого в романах, но при этом все очень легко и четко, и актуально и для дня сегодняшнего) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jannah Активист

Заблокирован.
|
|
Читала "Три товарища" и "Время жить и время умирать".
Только несчастный знает, что такое счастье.(с) - на мой взгляд, самая-самая фраза из "Трех товарищей". Описывает несколькими словами то, что он раскрывает в своих книгах. _________________ You're a love that lives forever
In a heart that never dies, never dies
Heart of Lilith
|
 |
|