Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
"Шаблонность" людей в фэнтези.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Автор Сообщение
Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возьмем разумного Пятиногого Семикрыла. Опишите (или придумайте) психологию и культуру его народа без проведения аналогий с человеческой психологией и культурой.

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Азог
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энвер из Нибиру,
Да, действиельно сложновато описатькаких либо разумных существбез аналогий с нами самими, пробовал .

Зеленоглазая Ночь писал(а):
Вот, если, к примеру, не брать самого человека, а скажем другого разумного персонажа, ведь его поведение останется человеческим, хоть, сколько не причисляй к нему различных повадок, все это лишь характер, но поведение - то человеческое.

Возможно, но с другой стороны, для многих фентези-рас (орки, дворфы, хоббиты и проч) это справедливо: они довольно похожи значит и вести себя могут похоже. Правда смущают эльфы, по моему они должны воспринимать мир совсем по другому чем люди и вести себя соответственно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Зеленоглазая Ночь
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Азог писал(а):
Правда смущают эльфы, по моему они должны воспринимать мир совсем по другому чем люди и вести себя соответственно.

Мне все же кажется, что и остальные расы должны вести себя иначе, чем люди, но действительно, т.к. они похожи, многое должно пересекаться.
Энвер из Нибиру писал(а):
Возьмем разумного Пятиногого Семикрыла. Опишите (или придумайте) психологию и культуру его народа без проведения аналогий с человеческой психологией и культурой.

А не проще ли будет придумывать различное поведение той или иной расе, которую человек придумал сам?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поведение должно на чем-то базироваться, и вообще, ИМХО, нужно различать биологические, культурные и индивидуальные особенности вымышленных существ. Пардон, если взять только язык и культуру, скажем, эльфов Средиземья, и не давать им ни бессмертия, ни прочих фантастических свойств, то народ с таким языком и культурой уже окажется довольно экзотичным по нашим меркам. Кстати, в средневековой мифологии, скажем, цыгане, обычно проходили по тому же ведомству, что и эльфы (нечисть, умеют наводить чары и вызывать иллюзии, владеют даром предвидения, боятся освященных предметов и железа, воруют детей, язычники, людоеды, дьяволопоклонники, и прочее, и прочее). И это только из-за культуры, никакой биологии.

Другое дело, что особенности культуры могут быть биологически обусловленными. Например, те же эльфы (которые, как мы помним, теоретически, могут жить вечно) не будут иметь в своих традиционных правовых системах законов, связанных с наследованием и наследством (зачем, если смена поколений может быть только силовой, да и то не часто, т.к. старший эльф даже в одиночку намного могущественнее всех своих младших потомков), а место человеческой сказки о молодильных яблоках в эльфийском фольклоре займет история о поиске зелья, дарующего забвение.

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Азог
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энвер из Нибиру,
А я вот не уверен, что у "бессмертных" существ вообще может быть фольклер в нашем понимании. Для них ведь не будет понятия "давным-давно" всё будут помнить автора всеми любимой песни, события окажутся ближе и конкретнее.

К стати люди могут показаться несколько шаблонными в фентези именно из-за наличия других рас, авторы как бы отбирают некототорые культурные элементы у людей и тодают другим расам.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: