Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Энвер из Нибиру Активист

Зарегистрирован: 17.08.2007 Сообщения: 1037 Откуда: Тиралин, что в Джайне
|
|
Возьмем разумного Пятиногого Семикрыла. Опишите (или придумайте) психологию и культуру его народа без проведения аналогий с человеческой психологией и культурой. _________________ Женат на Рэне из Карелии.
Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
Энвер из Нибиру,
Да, действиельно сложновато описатькаких либо разумных существбез аналогий с нами самими, пробовал .
| Зеленоглазая Ночь писал(а): | | Вот, если, к примеру, не брать самого человека, а скажем другого разумного персонажа, ведь его поведение останется человеческим, хоть, сколько не причисляй к нему различных повадок, все это лишь характер, но поведение - то человеческое. |
Возможно, но с другой стороны, для многих фентези-рас (орки, дворфы, хоббиты и проч) это справедливо: они довольно похожи значит и вести себя могут похоже. Правда смущают эльфы, по моему они должны воспринимать мир совсем по другому чем люди и вести себя соответственно. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зеленоглазая Ночь Активист

Зарегистрирован: 24.05.2008 Сообщения: 2314 Откуда: Из Царства Теней
|
|
| Азог писал(а): | | Правда смущают эльфы, по моему они должны воспринимать мир совсем по другому чем люди и вести себя соответственно. |
Мне все же кажется, что и остальные расы должны вести себя иначе, чем люди, но действительно, т.к. они похожи, многое должно пересекаться.
| Энвер из Нибиру писал(а): | | Возьмем разумного Пятиногого Семикрыла. Опишите (или придумайте) психологию и культуру его народа без проведения аналогий с человеческой психологией и культурой. |
А не проще ли будет придумывать различное поведение той или иной расе, которую человек придумал сам? _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
Энвер из Нибиру Активист

Зарегистрирован: 17.08.2007 Сообщения: 1037 Откуда: Тиралин, что в Джайне
|
|
Поведение должно на чем-то базироваться, и вообще, ИМХО, нужно различать биологические, культурные и индивидуальные особенности вымышленных существ. Пардон, если взять только язык и культуру, скажем, эльфов Средиземья, и не давать им ни бессмертия, ни прочих фантастических свойств, то народ с таким языком и культурой уже окажется довольно экзотичным по нашим меркам. Кстати, в средневековой мифологии, скажем, цыгане, обычно проходили по тому же ведомству, что и эльфы (нечисть, умеют наводить чары и вызывать иллюзии, владеют даром предвидения, боятся освященных предметов и железа, воруют детей, язычники, людоеды, дьяволопоклонники, и прочее, и прочее). И это только из-за культуры, никакой биологии.
Другое дело, что особенности культуры могут быть биологически обусловленными. Например, те же эльфы (которые, как мы помним, теоретически, могут жить вечно) не будут иметь в своих традиционных правовых системах законов, связанных с наследованием и наследством (зачем, если смена поколений может быть только силовой, да и то не часто, т.к. старший эльф даже в одиночку намного могущественнее всех своих младших потомков), а место человеческой сказки о молодильных яблоках в эльфийском фольклоре займет история о поиске зелья, дарующего забвение. _________________ Женат на Рэне из Карелии.
Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
Энвер из Нибиру,
А я вот не уверен, что у "бессмертных" существ вообще может быть фольклер в нашем понимании. Для них ведь не будет понятия "давным-давно" всё будут помнить автора всеми любимой песни, события окажутся ближе и конкретнее.
К стати люди могут показаться несколько шаблонными в фентези именно из-за наличия других рас, авторы как бы отбирают некототорые культурные элементы у людей и тодают другим расам. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|