Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Джордж Мартин
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература

Автор Сообщение
Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2006 1:52 pm    Заголовок сообщения: Джордж Мартин Ответить с цитатой

Приглашаю всех поклонников таланта замечательного американского фантаста Дж. Р. Р. Мартина пообщаться, обсудить "Песнь Льда и Огня" и поделиться информацией относительно "Пира Ворон".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Сб Июн 10, 2006 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что сказать? Я - не поклонник.
Дж.Мартин - мрачный нигилист, его мироощущение не сходно с моим. Талантлив, но тем меньше хочется его читать, т.к. он весьма ярко изображает мир, который мне отвратителен. И не дает малейшей надежды его изменить. Я, впрочем, сужу по его рассказам, а "Песнь льда и Пламени" не читал. Думаю, что там то же самое.

Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
BlackHole
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Июн 10, 2006 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я уже несколько слов о нём говорил.
Здесь (и не только здесь, кстати) согласен с kender.
Да, писатель хороший очень, читать его интересно (перечитал всё, что есть на русском), но вот не могу согласиться с его позиций и тем, как он представляет свой мир через сценарий: там нет чистого, настояего незапятнаного света. На всём лежит некоторая тень зла, грязи и пошлости. Но понастоящему же всё не так плохо. Это говорю я, человек, очень сильно нелюбящий наш мир.
Да, у нас есть и грязь, и пошлость, и зло, и ложь. Но это лишь тёмная сторона нашей жизни. С ней нужно и можно бороться. и люди борются. Невозможно всё время страдать и меланхолить - люди умеют находить/создавать чистый тёплый свет при любых условиях. Вспомните фильм "Баллада о солдате". Я не склонен думать, что это ложь. И такой свет существовал в такое мрачное тёмное время, когда отовсюду веяло безысходностью как бы.
А вот у Мартина я такого так и не увидел. Ни разу за все четыре (три?) книжки. Любые светлые начинания заканчиваются грязной крововой баней. Слишком всё безнадёжно. Кендер тоже это почувствовал. И даже возвращение Денни (Дейни?) не внушает особых надежд - вот как у неё в Вороннем пире ситтуация проблемная сложилась. Сможет ли она чистой выйти из этой грязи? Впрочем, она сама уже давно не чистая - убийца, да ещё и би-ориентация. Ну никак не тянет она на светлого персоонажа-спасителя.
Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2006 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackHole, вы уже раздобыли где-то "Пир ворон"?! Вроде ж не вышел ещё, по крайней мере не слыхал... А перевод, который я видел в Сети, не выдерживает никакой критики...
Что же про мир и мироощущение, то Мартин описывает предельно близкое к реальности Средневековье. И психология персонажей у него восхитительна - один мерзавец Мизинец (Петир Бейлиш, если кто подзабыл) чего стоит. Что же до света, то он чувствуется где-то в глубине, в отдалении от всех политических интриг и Кровавых Свадьб. Возможно, его принесёт в Вестерос победа над Иными. Поэтому линии Брана и Джона Сноу, на мой взгляд, скорее оптимистичны. Нам с вами, живущим в век тотального комфорта и безопасности, может показаться, что Мартин краски сгущает, но я уверен, что дух реального, неприукрашенного Средневековья он уловил.
Кстати, к своему удивлению, обнаружил, что среди главных героев "Пира ворон" не кто иной... вернее, иная... как Серсея Ланнистер. Вот уж чего не ждал!..

Exile
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2006 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласен с Шотландцем. У Мартина мир более приближен к реальности. Да, на фоне литературы, идеализирующей Средневековье, смотрится мрачновато, но...не знаю, мне чем-то по душе атмосфера, царящая в его книгах.

BlackHole,
Да...не понимаю я Вас. Стоит писателю отойти от приторной и навязшей в зубах идеализированности и шаблонности, как вы говорите, что там нет света. Да, когда свет перемешан с тьмой разглядеть его сложнее, но это реальность. Или близко к ней. Во всяком случае, картонных "светлых спасителей" вы в реальности точно не найдете.
И, да. С каких это пор светлость определяется ориентацией?)) Вот, как ни старался, а связи не увидел.
BlackHole
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2006 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шотландец, нет, я не читал Вороний пир, но мне приходилось читать подробный обзор его сюжета (на английском тот уже вышел давно).
У Джона Сноу оптимизма немного есть, согласен.
У Брана его больше всего - на это у меня вся надежда.
Но всё равно общая атмосфера мне не по душе)

К тому же меня смущает в книгах Мартина, как я уже ясно и несколько раз сказал не столько тьма, сколько грязь и пошлость.
Exile, я молчу. Советую вам подобным образом дискуссии в будущем никогда не строить - если конечно хотите, что бы вас серьёзно воспринемали.

Что касается картнонных "светлых спасителей" которых я не найду... Ну ,я лично знаю пару таких людей. Они конечно спасают людей, а не миры, но при этом умудряются не быть сексуальными извращенцами и иметь хорошую счастливую семейную жизнь.
Exile
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2006 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackHole,
Извините, если я задел Вас своими высказываниями. Не хотел.

Насчет спасителей... что-ж, значит просто мне такие люди не встречались.

Цитата:
К тому же меня смущает в книгах Мартина, как я уже ясно и несколько раз сказал не столько тьма, сколько грязь и пошлость.
Попробую высказать свое мнение... В реальности ведь все это есть? Так зачем же в литературе это игнорировать? ИМХО, присутствие в книгах подобных негативных явлений (если это в меру и оправданно), делает мир более реальным, более осязаемым... Хотя тут наверное дело в самом отношении к реализму в фэнтези - я считаю, что он не возможен, когда на какие-то неприглядные явления автор намеренно закрывает глаза...
BlackHole
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело не в закрывании глаз, а в злоупотреблении.
Цитата:
В реальности ведь все это есть? Так зачем же в литературе это игнорировать?

Не игнорировать, а, как я уже сказал, не злоупотреблять. Зачем не злоупотреблять? Что бы показать наличие и света на этом фоне, ради которого стоит жить. Если виден свет в конце, человек готов на многое закрыть глаза. Не в смысле сделать вид, что тьмы нет, но не сломаться, не впасть во тьму самому, не забыть светлые идеалы.

У Мартина главная проблема как раз не в грязи и тьме, а в том ,что не видно света, ради которого можно было бы продолжать жить, иметь надежды. Повторюсь, такого не было никогда, даже в самые тяжёлые времена.

В жизни есть ,так называемые, "картнонные светлые персоонажи", которые находят в себе силы избежать грязи и пошлости. У Мартина же этого избежало очень мало персонажей, и очень мало надежд на то, что смогут избежать и в будущем. А даже если они избугут тьмы, до это ещё не факт, что найдут свет. Вот в чём проблема, вот что меня смущает.

Книги Мартина я читал по 6-8 часов в день безотрывно, но когда прочитал последнюю (до Пира Ворон), подумал "Что за конец такой, я этого не ждал!"
Я не ждал и хэппи энд, но хотя бы сколько нибудь света. Имеет Титаник хэппи энд? Определённо нет, в прямом начении этого слова, но конец такой светлый. даже в тот момет, когда все вокруг гибну - это чувствуется.
А у Мартина этого не было ни разу. Жаль. Я не верю, что такое возможно. Может у человека жизнь несложилась?
И зачем столько, мягко говоря, постельных сцен. По одной на каждую главу, да местами ещё и по две, и так подоробно описанные: кто кого куда поцеловал, что и чем потрогал, и куда чтодолжно втекать. Такие подробности очень нужны для реалистичности? Мне кажется достаточно просто обозначить, если для автора так принципиально важны подобные моменты.
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackHole именно так:
Цитата:
Не в смысле сделать вид, что тьмы нет, но не сломаться, не впасть во тьму самому
Именно так. Возникает чувство, что цивилизация вступила в фазу, когда все направлено на то, чтобы "сломать" человека. Такого периода в истории человечества еще не было, даже во времена "мрачного средневековья" (человек стал лишним?).
Постараюсь пояснить (хотя и для меня все это довольно смутно):
Допустим, средние века с их инквизицией, с одной стороны, и учеными, философами, писателями-вольнодумцами - с другой стороны. И в основе этого противоборства лежала духовность - с обеих сторон (это не значит, что я оправдываю инквизицию, просто то, что сейчас - опаснее, хоть и без таких картинных жестокостей).
И так было на протяжении всей человеческой истории - кроме последнего времени. Сейчас с одной стороны - грязь и пошлость, а с другой - неуверенные, скорее инстинктивные, чем осознанные, попытки ей противостоять. И в такой ситуации литература типа Джордж Мартин вредна как пораженческая. Что в такой трудный момент нашего времени недопустимо.
Ну, не знаю, насколько мне удалось это объяснить, обкатанных формулировок на эту тему мне не попадалось.

Exile
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackHole,
Согласен, книги Мартина Вы описали верно. Но... Тут скорее всего дело вкуса... Мне нравится атмосфера его книг именно такой, какая она есть. Это не значит, что мне нравится зло, пошлость и грязь, не значит, что у меня такое же видение мира, и не значит, что я это одобряю. Это авторский взгляд и меня не смущает, насколько он противоположен моему. Даже наоборот, эта противоположность добавляет интереса (для меня).
В общем, спорить по этому поводу не хотелось бы, имхо, просто дело вкуса, как я уже говорил.

kender,
Мне кажется, всегда находились люди, которых посещали такие мысли. И то, что человечество еще не только существует, но и по сравнению с предыдущими эпохами просто процветает (взять хотя бы демографию и средний уровень жизни человека), говорит об обратном. Грязь и пошлость как правило не входит в исторические летописи, так что возможно ее во все времена не меньше было, чем сейчас. Мне кажется, в Средневековье инквизиция представляла не духовные, а политические интересы (где и грязи, и пошлости хватает). Так что получается то же самое противостояние, что и сейчас... В общем, ИМХО, это было всегда...
BlackHole
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я и говорил сразу, что здесь дело вкуса. И ещё я сказал, что Мартин - талантливый писатель. Он ни сколько не уступает Тэду Уильямсу, которого я очень уважаю.
Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackHole, если бы вы изучили как следует Средневековье (особенно позднее), то заметили бы, что Европа в те времена была раз в двадцать грязнее Вестероса. Главная мысль Мартина заключается в том, что в мире, где царит такой мрак, всё равно в конце концов должны восторжествовать честь (которую олицетворяют Старки) и справедливость (скорее всего, Станнис Баратеон). Ведь рано или поздно справедливость в его книгах торжествует! Был Тайвин Ланнистер бездушным злодеем - и получил своё (кстати, место его смерти для него вполне подходящее... Twisted Evil ). Убивали направо-налево пёс и его брат сир Григор - и сами померли в безвестности. Совершал зло Джейме Ланнистер - и лишился руки. Отравила мужа Лиза Аррен - и её скинул с карниза любимый ею Мизинец... Достаточно примеров? Уверен, час расплаты Фреев, Серсеи и т.п. персонажей ещё придёт. Кроме того, все отрицательные персонажи у Мартина отрицательны не просто так, а почему-то (тот же Пёс), и это хорошо. С литературной точки зрения.
Прямо скажу, в "Игре Престолов" у Мартина была сплошная темень, но уже в "Буре Мечей", (финал которой так поразил вас, BlackHole) чувствуется, что просвет уже близок. Так что пятая книга - последняя - уверен, окончится более-менее позитивно.

kender, вот и я про то же. В "Песне Льда и Огня" немало героев, которые грязи-то как раз противостоят.
А Инквизиция, кстати, была очень полезна. И, к вашему сведению, многих еретиков просто-таки спасала от казни, которую совершали светские, а не духовные власти... Confused

BlackHole
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы не можем судить о средневековье даже по книжкам. А вот делать предположения о том как там жили на основе современного опыта - вполне возможно, как ни странно - человек ведь в чём-то всегда был одинаков.

В продолжении обсуждения событий конца русских книжке Мартина, мне там пожалуй один момент понравился - это появления того сопротвления (где ещё неубиваемый огненный жрец) - очень захотелось, что бы они со всеми этими домами разобрались поскорее - настолько эти войы уже достали.

Ну и ещё. Мне не совсем понятно, в чём вы меня стараитесь убедить в этой теме? Что средневековье было очень грязное и тёмное? Это и так все знают. Или в том, что правильно в книге показывать тьму и грязь читателю, не предлагая альтернативы особой? Так здесь я с вами по любому не соглашусь - считаю ,что Мартин всё же злоупотребляет грязью и реалистичностью в своей книжке. Это ведь художественная книга в конце концов, а не документальный фильм. А значит она должна передовать через сюжет, сценарий и атмосферу определённую идею. Идея справедливости? Но для неё не обязательно так злоупотреблять пошлостью и грязью. Идею о жестокости и грязности нашего мира? Так здесь я уже сказал, что он не предлагает достойной альтернативы. ЕГо альтернатива - это совсем юная девушка, которая по ночам просит свою служанку её ублажать. Мне такая альтернатива не очень по душе, мягко говоря. По сути - это всё тот же элемент грязи и тьмы нашего мира.
AuroraBorealis
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как отвратительно. Никогда не буду читать этого Мартина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
. Грязь и пошлость как правило не входит в исторические летописи, так что возможно ее во все времена не меньше было, чем сейчас.
Вот не читал я ничего о том, что хочу сказать, а самому сформулировать сложно - я вижу симптомы, а что за болезнь, определить не могу. Грязь и пошлость была. Были очень недостойные поступки. Было безобразное. И всегда грязь и пошлость, и недостойные мотивы поведения пытались замаскироваться под нечто благородное и привлекательное. Но в наше время грязь и пошлость не маскируется. И вовсе не из искренности . Просто-зачем? Это считается нормой. Или такая вещь, как эстетизация безобразного. Посмотрим на рекламные щиты. Около 1/3 из них изображают лица - какие? скошенные глаза, сведенные судорогой челюсти, узкие лбы. Это же лица идиотов во время эпилептического припадка. Я специально говорю именно о рекламных щитах, чтобы не задеть, к примеру, музыкальных фанатов - фанатов рекламы здесь, надеюсь, нет?
Примерно понятна мысль?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: