Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Warchief Постоялец

|
|
Кто-нибудь читал книги этой писательницы? У кого какие впечатления?
Я начал читать "Моргейн" Кэролайн Черри и меня сразу захватили эти книги, советую и остальным кто еще не читал прочесть хотя бы этот цикл. Жанр - фентези (дарк (ну совсем чуть-чуть) и героическая). не любящие научную фантастику (как я) не пугайтесь пролога, он всего лишь описывает врата, а читайте дальше. Сюжет рассказывать не буду (да просто не смогу), но он очень интересен и немного отличен от других банальных сюжетов.
А вот что пишет об этих книгах А.Нортон.
Среди нас есть много страстных читателей, которые иногда готовы с увлечением читать даже обрывок газеты, найденный на полу автобуса, если больше ничего не подворачивается под руку. Книги всю жизнь сопровождают многих из нас, как бесконечный поток сменяющихся впечатлений о необыкновенных людях и событиях. Одни из них сразу захватывают нас, и мы без остановки буквально проглатываем их, другие требуют более глубокого и вдумчивого чтения и иногда вызывают даже противоречивые чувства, вплоть до недоверия, но постоянно приковывают наше внимание до последнего слова на последней странице. Тогда мы неожиданно останавливаемся, с сожалением покидая мир, созданный автором, и уже без сомнения знаем, что эта книга будет обязательно отложена, чтобы занять место на и без того тесной книжной полке: мы будем перечитывать ее снова и снова. И вполне может быть, что восторженный читатель тут же позвонит своим знакомым, и еле сдерживаясь от восхищения, переполненный победным триумфом, воскликнет: "Посмотрите, что я нашел!". И он по праву будет гордиться тем, что первый среди своих друзей пережил волнение при открытии еще одного нового мира.
Однако подобная удача приходит не часто. Еще реже она приходит к тем, кто за долгую читательскую жизнь перелистал многие сотни страниц. Я так уверенно говорю об этом, потому что смогла пережить подобное чувство не более чем в десяти или двенадцати случаях за более чем сорок лет постоянного общения с книгами. Яркими вспышками в моей жизни были, например, такие книги, как "Властелин колец", сочинения Дэвида Мейсона, пара романов А.Меррита, которые в свое время обрушили на меня целый новый мир не похожих ни на что мыслей и рассуждений. У меня есть и еще несколько любимых книг, которые я не перестаю перечитывать с огромным удовольствием во второй, пятый, десятый раз и всегда ощущаю душевный трепет, как будто открываю их впервые.
Но еще никогда после прочтения "Властелина Колец" я не была так увлечена, как при встрече с книгой "Врата Иврел". Я не знакома с автором, но ее талант столь значителен, что я могу ей только позавидовать. Она создала удивительно близкого нам героя, поместив его в чужом, непонятном и чарующем мире, изображая обычаи, образ мыслей людей и историю так отчетливо и живо, как будто все это существует прямо где-то рядом с нами. Впечатления от прочитанного не просто остаются в голове и волнуют сознание. Книга начинает входить в вашу жизнь, захватывая дыхание проникает внутрь, оставаясь навсегда с вами.
В большинстве фантастических романов мы встречаемся с обычной схемой, когда героем является типичный супермен, вокруг которого начинают бешено разворачиваться события, и это окружающее его постоянное движение и создает иллюзию жизни. В романе "Врата Иврел" суровый Вейни начинает жить с первого же момента своего появления на сцене, созданной для него автором. Конечно, он не принадлежит к типу таких непревзойденных героев, как Конан, но он обладает очень строгим кодексом чести, который помогает ему преодолевать все, что он ненавидит и чего боится в душе. Читатель без
оглядки, полностью верит всем его сомнениям, понимает его промахи и его непреклонную борьбу против собственной слабости. Он одобряет его и радуется вместе с ним даже небольшому триумфу от тени победы, когда герою приходится расстаться даже с честью, которая является его последним достоянием, и когда тот осознает, что есть нечто гораздо большее, чем обычные клятвы и условности.
В романе нет ни суперменов, ни демонических женщин, а показана обычная человеческая жизнь героев, пронизанная многочисленными сомнениями и страхами. Они, подчиняясь чувству долга, продолжают идти вперед, в сплошной мрак, где, как они уверены, их поджидает смерть. Раненые, почти на пределе сил, униженные на глазах у всех родных и близких, они продолжают двигаться вперед к последнему испытанию.
Немного найдется книг, где раскрываются подобные характеры, которые притягивают к себе читателя, полностью уводя его из окружающего мира. Там дается законченная живая картина чужой жизни, сделанная так талантливо, что каждый воспринимает ее целиком, не раздумывая над тем, что это всего лишь плод авторского воображения. Все это вполне могло быть, но только в другом измерении.
Прочтение этого романа было удивительнейшим испытанием для меня. И с этого момента я, как профессионал, хорошо знакомый с книгами подобного плана, постоянно ловлю себя на мысли: "Почему я не могу писать именно так?" Но мне очень этого хочется. _________________ Вот сижу и думаю, думаю и сижу, сижу и думаю... Э, о чем это я.
И жизнь - счасливый сон и смерть ведь тоже сон. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Warchief Постоялец

|
|
Хм, я так понял что никто не читал, жаль - хорошие книги. _________________ Вот сижу и думаю, думаю и сижу, сижу и думаю... Э, о чем это я.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Warchief Постоялец

|
|
Спасибо за то что поделились своими впечатлениями, было очень позновательно.
А если серьезно, люди вы что и правда не читали? Или вы просто меня ignore? Если так то хоть здесь объясните почему? Может я смогу исправиться.
И уж поверьте, подозрение о том что меня игнорируют на этом форуме появилось не на пустом месте. _________________ Вот сижу и думаю, думаю и сижу, сижу и думаю... Э, о чем это я.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Энвер из Нибиру Активист

Зарегистрирован: 17.08.2007 Сообщения: 1037 Откуда: Тиралин, что в Джайне
|
|
Warchief, я не читал. Честно. И слова Нортон для меня не аргумет - я читал это самое Нортон. Но если ты просишь - прочитаю как-нибудь на досуге. _________________ Женат на Рэне из Карелии.
Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
Warchief, я не игнорирую, просто я не читала. Обещаю - приеду домой и если найду где купить, куплю и прочитаю, и тогда выскажу своё мнение. Хорошо?
Меня заинтересовало описание книги - мне нравится, когда герои и пугаются, и сомневеются, как все нормальные живые существа. И это не мешает им быть ГЕРОЯМИ, кстати. А такие, кто пятьдесят врагов в капусту не поморщившись да на каждом шагу - скучны. Хочется, чтобы были мысли, рассуждения, философия какая-то, эмоции... Вроде эта книга такая и есть, так? Ну - буду искать у нас в магазинах))
и спасибо за совет!!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Warchief Постоялец

|
|
О, хоть кто-то меня заметил. Я не прошу читать эти книги, мне просто не нравится что меня так подло игнорируют на этом форуме (не только в этой теме).
На это игнорирование я старался не обращать внимание, долго-очень долго, но теперь терпение иссякло.
Наверное в ваше общество очень сложно влится новичку (хотя какой я новичок, уже где-то полгода зарегистирован), но не боитесь ли вы что форум вместе с сайтом скоро начнет погибать если вы дальше так будете относится к новичкам?
Я знаю несколько форумов которые именно из-за пренебрежения к новичкам теперь закрыты или живут на последнем дыхании. А если ваш форум только живет за счет словесок, то наверное вы не знаете о более удобном для ведения словесок сайте DungeonMaster.ru. _________________ Вот сижу и думаю, думаю и сижу, сижу и думаю... Э, о чем это я.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
Warchief,
мне жаль, что Вы обиделись, правда... Приходите и в другие темы, и все с удовольствием будут с Вами общаться. А в каких темах Вас игнорируют? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Warchief Постоялец

|
|
avari, а вы посмотрите дату этой темы, когда она была создана и до сих пор никто ничего не здесь не постил, пока я не начал возмущаться. Я бы понял если кто-нибудь вначале оставил для разнообразия сообщения типа "не читал". Лично для меня эта тема сейчас не имеет значения так как книги я уже прочел и благополучно об них забыл, просто тогда хотелось их пообсуждать.
А игнорировать меня стали примерно после того как я выложил первую маленькую главу моего рассказа (или как он там называется) "Рон", тогда ни на одно из моих сообщений никто не отвечал воремя. так что вспомнить в каких темах меня игнорируют просто невозможно.
И чего это на меня такое настроение сегодня нашло? _________________ Вот сижу и думаю, думаю и сижу, сижу и думаю... Э, о чем это я.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|