Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Avari Активист

|
|
В теме про эльфов разговорились мы о "настоящих эльфах"... А вот хочу у вас спросить про настоящего человека? Каков он? Каковы его отличительные признаки? Как отличить его от эльфа - орка - дварфа (не во внешнем, а в антропологическом смысле)? Какова ментальность людей?
Есть на портале тема про людей в фэнтези, но это не совсем о том, потому завожу новую тему. Просветите, пожалуйста? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

Предупреждений: 1
|
|
кто-кто?
| Цитата: | | в антропологическом смысле |
простите великодушно меня, темную, но я и этого не знаю ...
Наверно, у расы людей психология, отличная от других рас...  _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Avari Активист

|
|
ментальность - образ мышления, объяснения вещей, восприятия...
в антропологическом смысле=в культурно-социальном))) то есть, короче и проще говоря, какие отличительные признаки людей? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

|
|
| Цитата: | то есть, короче и проще говоря, какие отличительные признаки людей?
|
ну, если вкратце, то люди гораздо менее культурны, чем, например, эльфы, но все же культурнее орков (ну, эту тему в принципе можно развить )
| Цитата: | ментальность - образ мышления, объяснения вещей, восприятия...
|
Каждый человек воспринимает одни и те же вещи по-своему...  _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Рэна Активист

Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 781 Откуда: Петрозаводск, Карелия, Арда
|
|
| Shelena писал(а): | | ну, если вкратце, то люди гораздо менее культурны, чем, например, эльфы |
О Создатель, как же я от этого устала...Люди не менее культурны, они просто носители ДРУГОЙ культуры! Ну нельза сравнивать яблоко и груши только на основе того, что оба фрукты. Так и здесь. _________________ Пой, пой, пой...За твоей спиной
Твои песни стали новою волной.
Оглянись назад, но иди вперед,
Что еще, как знать, по дороге ждет?
|
 |
Avari Активист

|
|
| Рэна, а не могли бы Вы пояснить, в чём особенности культуры людей? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рэна Активист

|
|
Avari, извините, не по теме Вашего вопроса, но о человеке. Вспомнилось сейчас:
Мы - источник веселья и скорби рудник,
Мы - вместилище скверны и чистый родник.
Человек - словно в зеркале мир - многолик,
Он ничтожен - и он же безмерно велик!
Великий поэт Востока Омар Хайям _________________ Пой, пой, пой...За твоей спиной
|
 |
Avari Активист

|
|
Рэна,
можно я опять "с перекосом в негатив"?
1. таким образом, одна из характерных особенностей представителей расы людей - совмещение в одном существе очень противоречивой способности быть бесконечно добрым и любящим существом, и в то же самое время - бесконечно злым и жестоким.
2. Люди отделяют себя от окружающего мира и окружающих живых существ, как бы считают себя НАД миром, НАД другими, вправе решать судьбы других и владеть ими (и ещё они говорят об эльфийской надменности и высокомерии, кхм )
3. Люди умны, смекалисты, хитры, у них хорошо развито логическое мышление, они умеют расчленить общее до многих частных, и частные все рассмотреть вне целого и его влияния... Они всё пытаются познать, разложив по коробочкам с надписями, и тогда они считают, что познали это...
4. люди озабочены вопросом статуса - кто круче? у кого больше? кто сильнее? Им нравится всех разложить по "слоям", "уровням". Они несколько презирают тех, кто ниже по уровню и завидуют тем, кто выше (не все, есть люди с горизонтальным мышлением - они делят всех не по силе, а по духовности и т.д. - возможны бесчисленные варианты критериев, но главное - сравнение...) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рэна Активист

|
|
Итак, на мой взгляд....
1 - согласна. Люди очень разные и противоречивые. Все.
2 - не согласна. Исходя из пункта 1 далеко не все люди ставят себя над миром и над другими. Далеко не все люди считают, что имеют право решать судьбы других. Просто знаете...добро незаметно, тогда как зло кричит о себе на все стороны света...
Что ксается остального...простите, мне надо подумать. Вопрос очень сложный, а мне бы не хотелось давать Вам необдуманный и неверный ответ. _________________ Пой, пой, пой...За твоей спиной
|
 |
Avari Активист

|
|
Рэна, спасибо! Я, кстати, писала и боялась обидеть Вас... Хорошо, что Вы не обиделись
по поводу отделения от мира - но ведь люди отделяются городами, асфальтом, ставят себя НАД потребностями сирени - вот у нас тут все рвут сирень... чтобы принести домой и она завяла, правда, интересное мышление?
Люди заводят питомцев, ставя независимые живые существа в зависимость от себя (покормлю-не покормлю, кастрирую-не кастрирую и т.д.), впрочем, предварительно уничтожив их естественную среду обитания)? Делают они это не со зла, но из добрых побуждений и умопомрачительной наивности по поводу того, что всё вокруг создано для удовлетворения их желаний и потребностей?
Они также критикуют чужие стихи, веря, что если те не приносят им удовлетворения, то они плохие...
Конечно, не все, конечно, не всегда - но посмотрев в общем, кто правит миром? Люди. Кто вызвал глобальное потепление? Люди.
ну, как-то так...
при всём при этом я же не говорю, хорошо это или плохо. Люди берут на себя ответственность. За всех и за всё... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

|
|
| Цитата: | Люди берут на себя ответственность. За всех и за всё...
|
хм... а мне кажется, что люди не понимают всей этой ответственности... Имхо. _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Рэна Активист

|
|
Avari,
Все...можете меня убить или что там еще....Потому что я - дочь тех кто живет в городах. Я живу в городе, но мой дом - не только Петрозаводск - весь мир. Я - дочь тех, кто рвет сирень, но сама ее не рву и не разрешаю маме этого делать. Я - дочь тех, кто поставил независимых существ в зависимость от себя. У меня есть кошка, и я люблю ее, а она любит меня. Мы приносим друг другу взаимную радость.
Я - дочь тех, кто правит миром, тех, кто вызвал глобальное потепление, тех, кто понемногу убивает свой дом, свою планету, себя. Я не отрицаю этого и не собираюсь отрицать. И я не могу изменить того, что уже сделано. Все, что я могу как человек - это сделать мир хоть немного чище и светлее, вернуть ему хоть толику гармонии, сделать счастливыми - нет, не всех - но хотя бы некоторых его обитателей.
Очень многие здесь говорят о помощи людям. Но о какой помощи может идти речь, если большинство склонно видеть в людях одно лишь зло и пороки? _________________ Пой, пой, пой...За твоей спиной
|
 |
Avari Активист

|
|
| Рэна писал(а): | | Все, что я могу как человек - это сделать мир хоть немного чище и светлее, вернуть ему хоть толику гармонии, сделать счастливыми - нет, не всех - но хотя бы некоторых его обитателей. |
И Вы это делаете, Рэна! Вы - не простая дочь людей, Вы - очень светлая, добрая и чистая... я это абсолютно искренне говорю... Вы делаете это. Я прочитала Ваш пост в теме про эльфов и мне действительно стало легче на душе. Вы - целитель. Знаете, чем целитель отличается от врача? Целитель помогает раненому и искажённому опять стать целым... И я знаю, что есть и другие люди-целители мира... Вы танцуете - тоже способ принести радость. Я очень рада, что мы знакомы.
| Рэна писал(а): | | многие здесь говорят о помощи людям |
я не из них. Я не считаю, что помощь нужна, и что я могу помочь.
| Рэна писал(а): | | большинство склонно видеть в людях одно лишь зло и пороки |
я ж говорю в первом пункте - люди совмещают в себе бесконечное добро и бесконечное зло. У меня была ситуация - в предыдущей машине что-то сломалось, и я в два ночи осталась на дороге. Люди помогли, добрые люди - пара, отправившая ребёнка к быбушке, чтобы в кои-то веки побыть только вдвоём. Муж чинил мою машину, а жена меня развлекала и успокаивала (я ехала на соревнования, мне утром надо было быть в Эстонии, а тут такое). И много такого в жизни было. В Африке попала в грозу, в проливной дождь - проводник завернул нас в ближайшее селение, у них там такая бедность, НИЧЕГО нет, вообще ничего, ни электричества, ни еды, вода - далеко... Так они нас высушили, и ещё чаем напоили - нас, правда, предупреждали, чтобы мы ничего местного не пили, не ели, но я не хотела их обидеть и пила чай. Так когда я уходя через проводника хотела денег передать, они не взяли. Такие вот люди бывают. Но бывают и другие. Например, один мой знакомый кикбоксёр - приютил и выходил выброшенную злыми людьми изувеченную кошку. То есть добрый. И избил на улице человека, за то, что странный. То есть злой. И всё это уживается в одном и том же живом существе, вот я что пытаюсь сказать... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tricking Warp Активист

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 1339 Откуда: Лаборатория Девиаций
|
|
| Цитата: | | таким образом, одна из характерных особенностей представителей расы людей - совмещение в одном существе очень противоречивой способности быть бесконечно добрым и любящим существом, и в то же самое время - бесконечно злым и жестоким. |
Немного в другом ракурсе - совмещение способности быть равным богам и в то же самое время - худшим из животных. _________________ "Человечество обрело величие в вечной борьбе, и погубить его способен только вечный мир."
(Адольф Гитлер)
Если вы увидите мой пост в теме "Наш флуд...", считайте личность Tricking Warp погибшей.
Обручён в Имматериуме с Хель из Альмы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
Tricking Warp, очень красивое сравнение.
А ещё люди умеют слепо верить. Так, что не хотят видеть. Всё - верю - и остальные части целого, противоречащие вере, отсекаются прочь. Умеют не сомневаться. Как-то опять недобро звучит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|