Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Роджер Желязны
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература

Автор Сообщение
Уруг-Телхар
Гость
Гость

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже нравится Желязны-начал с Девяти принцев и ружей Авалона и втянулся! Smile Хочу всю хронику прочесть. Написано интересно, живо, а уж сюжет!
called by the toll of the bell (c)
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
mishaivk
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто сказал, что н нравятся "Хроники Амбера"? Я их прочитал еще в 90-м году. С тех пор, Желязны для меня один из лучших писателей фэнтези. Но иногда он начинает такое мудрить, уму не постижимо. Особенно последние произведения. Уже вторая часть "хроник", немного утомительна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mishaivk писал(а):
Кто сказал, что н нравятся "Хроники Амбера"?

я так понимаю, спрашивалось "не нравятся?" Мне не нравятся. Заставляла себя читать, потому что надо, и потому что классик, да так и не осилила первую часть "Хроник". Слишком уж они мне показались буквально пропитанными атмосферой 70-х. Не люблю это время - это раз. А потом, когда читала, все время было какое-то внутреннее отторжение. Даже самой интересно - почему. Но пока понять не могу. Вижу умом достоинства произведения, но дочитать до конца, а уж тем паче перечитать - нет, не могу.
Иоанн
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Желязны был и остается одним из моих любимых писателей.

Правда, скажу, что сами "Хроники" не относятся к числу книг, которые оказали на меня впечатление наиболее сильное и наиболее пронзительное.
Среди таких книг пожалуй назову "Бог света", "Создания света, создания тьмы", "Остров мертвых".

Вот что я писал о романе "Бог света" в посвященной Желязны статье:

Бог света

Кем является Сэм из романа «Бог света»?
Имеет ли он какое-то отношение к истинному Будде, или к кому-то еще из великих человекодухов, оставивших свой вечный след на тропинках разных слоев Человечества?
Ответа на эти вопросы у меня, естественно, нет.

Если подходить к роману строго, то в нем можно найти сплошное оскорбление индуистской традиции. Если бы индуисты были бы так щепетильны, как мусульмане, они могли бы объявить Желязны за этот роман джихад , поскольку добрая половина богов индуистского пантеона изображена откровенными злодеями.
Но индуисты мудры, да и в романе речь идет не о божествах индуизма, а о людях, присвоивших себе их имена и образы в далеком будущем на далекой планете.

И все же…

За тем конфликтом, который является в романе центральным, нельзя не угадать реальный конфликт между буддизмом и индуизмом, занявший громадное место в истории и культуре великой Индии.
Сатира на жрецов, на обрядовую сторону, на упрощенное, вульгарное понимание перевоплощения в романе бесподобна.

Как бесподобна и фигура Будды-Майтрейи, несущего людям свободу от довлеющей власти множества божеств…
Между тем в чертах этого Будды, впрочем, мы видим нечто свое, желязновское.
Вот маленькая цитата из начала романа:

Приверженцы называли его Махасаматман и говорили, что он был богом. Он, однако, предпочел отбросить «Маха» и «Атман» и называл себя Сэмом. Он никогда не уверял, что он бог, но никогда и не отрицал этого. Обстоятельства были таковы, что никакое признание не могло принести пользу. Польза была от молчания.

Ну что, вам еще не захотелось прочитать?

Бог Света, Сэм – это Будда шестидесятников. Это Сиддхарта хиппи. Smile
Он борется со стереотипами и мировым порядком и подобно Прометею дает людям новые знания.
Кто знает, если бы Будда пришел на землю в 60-е годы прошого века, может быть он был бы таким.
А может быть – и не был, так как невозможно предсказать Будду.

Во всяком случае я убежден, что написать такой роман человек, лишенный мистической интуиции и религиозного чувства, не мог.

Ну а что касается отдельных выходок главных героев… такое это было время – конец 60-х годов 20 века.

* * *

Ну а самый любимый персонаж у Желязны, это не Корвин и не Мерлин, а Принц...
Тот самый Принц, Имя Которому Тысяча.
Я даже ему однажды стихотворение посвятил.
Впрочем, оно весьма запутанное, и я лучше не буду его здесь приводить.
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я только что прочел "Мастер снов". По-моему, вещь насыщенная множеством всяких смыслов. Интересно, заметил ли кто аналогию между Питером, сыном Рендера и псом Зикмундом? Оба обогнали в развитии себе подобных, оба поэтому презирают особей своего вида и получают странное удовольствие оттого, что морочат их (а иногда вредят).
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Ёлка
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,Желязны обожаю именно как мистика.И даже по-своему философа.
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И он очень интересуется подсознанием человека, и рисует его как дебри, в которых легко заблудиться и быть сожраным каким-нибудь чудищем.

cikada
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое любимое: "Ночь в одиноком октябре". Каждый год ее перечитываю. В октябре. Very Happy
Иоанн
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, Желязны хорош тем, что его можно перечитывать. Вообще, я редко когда перечитываю книги, но это исключение. Помню, когда писал статью, решил освежить в памяти "Хроники Амбера". Остановился только на пятой книге. Smile

kender писал(а):
И он очень интересуется подсознанием человека, и рисует его как дебри, в которых легко заблудиться и быть сожраным каким-нибудь чудищем.

это весьма точная мысль. Very Happy

Кстати,
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
нашел симпатичную подборку цитат из Роджера Желязны.

Например:

- Ведь ты распространяешь тут пацифистскую религию?
- Да.
Яма откинул голову и расхохотался.
- Боги! Хорошо еще, что ты не проповедуешь милитаристскую! Твой лучший ученик, Просветленный и все такое, едва не получил мою голову в этот день.

(Бог света)

Джек всегда испытывал легкую грусть, когда теряло кровь какое-нибудь новое тело, особенно, если оно было его собственным.
(Джек-из-Тени)

Вот и весь сказ о том, как я принес сэра Ланселота дю Лака в замок Ганелона, которому я верил, как брату. Иными словами не верил вовсе.
(Ружья Авалона)

И тому подобное. Smile
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоанн писал(а):
нашел симпатичную подборку цитат из Роджера Желязны.
Иоанн, да, здорово!
Спасибо!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти: