Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Frostmorn13 Гость

|
|
Так, пара начальных глав...
На землю посыпались первые капли дождя. Луна едва виднелась за исполинскими тучами, образуя ореол бледно-синего цвета. Редкие лучи, пробиваясь сквозь темные массы, рисовали серебряные пути на журчащих ручейках, что стекали по крутым склонам. Это место всегда обладало какой то мистической атмосферой. Особенно ночью. Человек частенько сюда захаживал поразмышлять о вопросах, мучающих его уже долгие месяцы. Вот и сейчас он сидел здесь и думал. Он думал о многом: о событиях, произошедших две луны назад в мастерской местного волшебника и наметивших новые горизонты жизни человека; о событиях, происходящих за многие мили от этой полянки (тогда эти события казались маловажными, но, как мы вскоре убедимся, они сыграют решающую роль в судьбах многих, среди которых найдется место как простолюдинам, так и королям и графам); и, конечно же, о событиях, которые должны произойти с минуты на минуту…
Человек укутался в плед. Ночи, особенно в это время года, здесь весьма холодны, и даже закаленным воинам не всегда легко просидеть несколько мучительных часов, борясь с губительным холодом. Благо дом человека стоял у самой этой полянки. Так что в теплых вещах недостатка не было.
- Надо бороться со сном… Никак нельзя позволить себе уснуть. Мне предстоит слишком важная задача… Ну где же они?
Ветер становился яростнее. Надвигалась буря. Кроны деревьев раскачивались все сильнее, заставляя вековые стволы издавать низкий скрипящий гул. Небо заволокло практически полностью.
- Надеюсь бушующая стихия их не спугнет… Хотя эти свиньи никогда не упустят шанса проехать через Морвиндейл, а другой дороги к этому городу нет… Значит они обязаны появи…
В это мгновенье острый слух человека различил среди скрипа деревьев и свистящего ветра звук приближающихся повозок.
- Ну наконец то! – сказал он вслух. – Теперь главное все сделать правильно. Нельзя выдать себя.
Он встал и направился к дороге, проходившей мимо полянки и ведущей к славному городу Морвиндейлу – одному из древнейших городов Тароса. За последние десятилетия этот, некогда прекрасный город, пришел в полный упадок… Но об этом позже. У нас с вами еще будет время вдоволь побеседовать про империю Тарос – некогда великую империю людей, а ныне разваливающуюся под гнетом алчных правителей и хитрых самозванцев…
Делегация приближалась к любимой полянке человека. Честно признаться, зрелище она представляла собой омерзительное. Телеги гнали по неровной дороге, скрепя всем, чем только можно, подскакивая на каждой кочке. И каждый такой прыжок сопровождался очередным треском и проклятиями, изрыгаемыми погонщиков. Изнуренные старые лошади, грязные видавшие виды телеги, местами прогнившие, местами просто переломанные, с вечно ругающейся и проклинающей весь белый свет сворой низеньких жирных существ, гордо считающих себя “продавцами жизни”… И вонь, распространяющаяся за сотни метров от повозок. Вот что представляют собой работорговцы, проезжающие этим маршрутом каждые полгода. Они посещают города, где законы империи соблюдаются меньше всего (ведь официально работорговля запрещена). И, к глубокому сожалению, в последние годы Морвиндейл входил в их число. Ох, Морвиндейл! В былое время ты был сосредоточием культурной жизни! Лучшие произведения искусства хранились в твоих галереях и музеях. Пока к власти не пришел… Но стоп, всему свое время.
Человек вышел на дорогу и дал знак повозке остановиться.
- Эй ты там! Гварк! (так жиртресы называют людей) Тебе чего надо?!
- Я уж думал что не дождусь вас, свиней! Чего мне еще от вас может быть нужно? Раба хочу прикупить.
- О! Вот это разговор! – прохрюкал погонщик, останавливая телегу. Из других повозок вмиг повылазили грязные свиные морды “продавцов жизни” и уставились желтыми глазами на человека. Погонщик стёк своей жирной тушей с повозки и направился к телеге, в которой находились клетки с рабами.
- Ну вот, например, орк. – работорговец указал на старую сгнившую клетку, в которой сидел закованный в цепи орк. – Тока стоит он дорого для тебя гварк. Шестьсот пентариев.
- Не, мне нужен кто нибудь подешевле. Кто нибудь, кто будет подтирать мне зад после облегчения… - человеку было очень противно так шутить, но обстоятельства того требовали. Свора жиртресов сочла эту шутку весьма достойной и мерзко прохрюкалась.
- Хехехе! А на большее они и не годятся! Ну тогда вот этот, из дикарей. Но ты не бойся – мы его хорошо приручили! Хехехе! – слова погонщика подтверждались многочисленными шрамами на теле раба.
- Дикарь мне не нужен. Мне бы… - тут взгляд человека наконец наткнулся на то, что искал. Или вернее на того, кого искал: в самом дальнем углу телеги стояла небольшая клетка, прогнившая, как и все остальные, и с пятнами засохшей крови на прутьях. В самой же клетке находилось маленькое существо. Оно сидело, согнувшись в три погибели, изможденное, побитое, с обилием запекшейся крови на изодранной одежде. Его голова была опущена на колени. Казалось, оно было без сознания.
- Вот этот мне подойдет. Сколько?
- Этот?! Этот никчемный кусок орочьего дерьма?! Это гадкое эльфийское отребье?! Да мы собирались уже бросить его связанным в лесу на корм волкам! Лопни моя пустая башка, он даже ходить то может с трудом!
- Этот сопляк мне сгодится. Сколько ты хочешь за него?
- Ну, этот крысеныш обойдется тебе… Ммм… Ну пускай будет пятьдесят пентариев. Берешь?
- Беру.
Продавец жизни подошел к клетке, отпер ее, и, схватив несчастного за шкирку, бросил эльфенка на землю. Эльф еле дышал.
- А это тебе подарок. – прохрипел один из жиртресов, протягивая человеку старый кнут. - Возьми, чтоб, так сказать, он, хех, получше слушался тебя! Хаха!
- Мерзкие твари! Они сами заслуживают такой участи! Он же еще ребенок! – подумал про себя человек, но потом сказал вслух. - Уж это точно, он у меня заживет роскошной жизнью! А ну, крысеныш, марш в прихожую! Щас мы с тобой поговорим. – человек щелкнул воздухе кнутом. – Пока ребята! Надеюсь еще полгода не видеть ваших грязных морд!
- Угу. Вперееед! – Телега вновь со скрипом покатилась. Человек быстро направился в дом, эльф кое-как уже вполз внутрь. Зайдя в дом, человек поспешно закрыл за собой дверь и подошел к окну, дабы убедиться, что работорговцы укатили. Уверившись в этом, он прошел дальше по прихожей, выискивая глазами эльфенка.
- Где же ты? Их больше нет, ты в безоп… - его взгляд наткнулся на лежащее у стены тело. Человек мигом ринулся к нему. Эльф был едва живым. Он лежал на полу, весь ободранный, грязный, истощенный до полусмерти. Его зеленые глаза были полузакрыты. Из последних сил он сфокусировал зрение на лице своего спасителя, когда тот рукой приподнял его голову. После чего бедняга потерял сознание.
День был в самом разгаре. Светило солнце, хотя грело оно уже не столь сильно как за несколько месяцев до этого. Но все равно светило оно ярко и нежно, не в пример нашему. Мир, о котором повествует мой рассказ отличается от нашего. Он другой, совсем другой... Чище, светлее, добрее… Яркие лучи вливались в комнату через открытое окно и попадали прямо на кровать, где спал эльф. Когда солнце, наконец, добралось до его лица, он начал приходить в себя. Некоторое время он лежал с полузакрытыми глазами, надеясь, что этот сон будет продолжаться еще хотя бы несколько секунд. Это был прекрасный сон. Сон, в котором ты лежишь в теплой уютной постели, и никто не собирается разбудить тебя ударом кнута, сон, в котором ты можешь впервые за долгие месяцы потянуться и расправить затекшие руки и ноги, сон, в котором все прекрасно… Но мысль о том, что он вот-вот кончится, как кончается любой сон, вертелась в сознании, все время вылезая на первый план. Вот эльф потянулся еще раз, потом перевернулся на другой бок, потом даже приоткрыл посильнее глаза… А сон все не кончался... Тут, припомнив события прошлой ночи, он резко подскочил. На нем была чистая одежда, с его тела была смыта вся невольническая грязь, роскошные золотистые волосы были аккуратно собраны в хвост. Остались лишь следы побоев, но их, как известно, лечат время и лекарства.
Эльф сидел и оглядывался. За время, проведенное в неволе, он уже успел забыть, как выглядит чистое и опрятное жилье. Наконец он решился встать и направиться к единственной двери. Он слегка приоткрыл ее и тут ему в лицо ударил опьяняющий сочный аромат пищи. Он заставил эльфенка забыть обо всем на свете и чуть ли не бегом ринуться в другую комнату. Человек стоял в углу этой комнаты у шкафа и что-то в нем искал. Услышав шаги он обернулся.
- Ну вот ты и пришел в себя. – мягко произнес он. – Ты проспал ровно полтора суток, как и сказал наш лекарь. Присаживайся к столу, ты верно голоден.
Он указал на стол, на котором находился источник этого потрясающего запаха. Эльф уже привык к спазмам желудка, ведь последнее время ему приходилось сутками голодать. Но вынести аромат вкусной, только что приготовленной еды ему было не под силу. Потеряв контроль над собой, он рванул за стол и принялся поглощать пищу. Человек, улыбаясь, наблюдал за ним. Спустя немного времени, когда еда была съедена до последней крошки, и эльф с удовлетворением откинулся на спинку стула, допивая последние капли свежего сока, человек произнес:
- Ни о чем сейчас не спрашивай. Ты измотан и тебе нужно набираться сил. – Человек говорил очень тепло и с неподдельной искренностью – Мы все обсудим позже, когда ты хоть немного придешь в себя. Скажи мне только, как тебя зовут?
Эльф ответил не с разу, как будто вспоминая свое собственное имя. – Ивеллиос. – дрожащим голосом тихо произнес он.
- Ивеллиос… Меня можешь называть Хейдринн. А теперь отдыхай и чувствуй себя как дома, ведь на ближайшее время это место и станет твоим домом. Теперь ты в безопасности… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
| я не критик, по шкале нравится - не нравится могу сказать, что НРАВИТСЯ. Читать легко, интересно узнать, почему и как всё произошло. Спасибо, автор... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Хель Активист

Предупреждений: 2
|
|
В общем-то довольно интересно))), спасибо)) Хотя, язык произведения показался несколько тяжеловат. Не хватает немного какой-то легкости, самобытности что ли... Начало хорошее, потенциал, мне кажется, огромный, но хотелось бы немного более внимательного отношения к каждому слову...Не сочтите за придирки, просто, мне показалось, при недольшой доработке, произведение может стать в один ряд с издаваемыми...
так что очень даже неплохо))) еще раз спасибо)) _________________ ________________________
Новый Келебраэлос |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tricking Warp Активист

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 1339 Откуда: Лаборатория Девиаций
|
|
стиль хороший, но нафига в N-ный раз пейсать про эльфов и орков? _________________ "Человечество обрело величие в вечной борьбе, и погубить его способен только вечный мир."
(Адольф Гитлер)
Если вы увидите мой пост в теме "Наш флуд...", считайте личность Tricking Warp погибшей.
Обручён в Имматериуме с Хель из Альмы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lilian Активист

Зарегистрирован: 03.09.2007 Сообщения: 1771 Откуда: из долины северных гор...
|
|
Frostmorn13, интересно. Начало слегка тяжеловато, но потом язык становится легче. Любопытно было бы узнать, что будет потом.  _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Frostmorn13 Гость

|
|
Спасибо всем! Мне действительно интересны ваши мнения. За критику отдельное спасибо.
Любая история имеет конец… Перелистывая последнюю страницу любимой книги, мне часто грустно прощаться с ее героями. Я благодарен им, за то прекрасное время, что я провожу рядом с ними, наблюдая за их жизнью, учась на их ошибках, переживая вместе с ними… Но вот, история подходит к концу… А они все еще рядом. Они всегда будут рядом, если мы не захотим от них избавиться, пусть даже для нас, людей, они живут лишь в песнях и легендах… Книга – это лишь одна из множества историй, когда то произошедших в забытом мире. Именно забытом, забытом людьми, а оттого и потерянном… Но, с нашими героями прощаться пока рановато, ведь история только началась. Итак, империя Тарос! Город Морвиндейл…
- Ох, ну наконец то. Я уже весь продрог стоять тут всю ночь. Да и спать охота… - стражник зевнул, и вместе со своими товарищами направился поприветствовать пришедшую смену.
- Вот всю свою жизнь я служу в имперской страже, - начал он вялым голосом. – А кроме этих чертовых ворот ничего не видел. От кого мы их вообще охраняем, м? От гоблинов каких-нибудь? Да этот город уже даже им стал не нужен.
- Это центральные ворота, а их положено охранять. – сказал металлическим голосом один из пришедших стражников. – Это приказ наместника Гаэнора. А приказы не обсуждаются.
- Да знаю, знаю. Просто странное что то твориться. Война вот уже десять лет как закончилась, с лордом Тарейном заключен мир… А стражу у ворот усилили. Как будто опасается чего то наш святейший Гаэнор…
- Ты хочешь, чтобы я донес наместнику о твоих насмешках? Попридержи язык, если не хочешь попасть за решетку, ясно?
- Да понял я, чего ж тут неясного… Просто слухи разные ползут… А впрочем ладно, пойду вздремну несколько часов. И правда, не мое это дело. Дела государственные пусть решают… - он глубоко зевнул. – Пусть решают правители… Удачи вам тут. Хотя на кой она вам…
Он уже направился было к воротам, как вдруг остановился, достал из-за пазухи небольшой конверт и протянул его одному из стражников.
- Чуть не забыл. Начальник стражи велел отдать это послание этим… Как их… Бургранисам. Когда они со своим “живым товаром” прикатят. Мы их не дождались, может вам больше повезет… Только не подходите к ним слишком близко, а то не отмо… О! А вот похоже и они! Все, моя смена кончилась, я пошел. Счастливо ребята!
Стражник поспешил скрыться за воротами. Работорговцы тем временем остановились на небольшой лужайке напротив ворот. Погонщик, который судя по всему, заправлял всей этой делегацией направился к морщащимся от вони стражникам.
- В этот раз вам запрещено продавать здесь свой товар. – сказал один из стражников. – Приказ наместника Гаэнора. Вот, возьмите это письмо. Вероятно в нем как раз объясняются причины отказа. А теперь убирайтесь восвояси!
- Мерзкие гварки! – пробубнил себе под нос жиртрес. - Я так и думал, что надо было направляться сразу в Киэннон.
Схватив конверт, он направился обратно к телегам. По пути он разорвал плотную бумагу, достал письмо и принялся читать. Умением читать из бургранисов мало кто мог похвастать, но погонщик был из их числа, что, судя по всему, было прекрасно известно написавшим письмо. Внезапно жиртрес замер. Он стоял и раз за разом перечитывал последнюю строчку, до последнего надеясь, что зрение его подводит.
- Эй, ты чего там застрял? – рявкнул кто-то из команды. – Не хочешь кнутом махать, давай я на твое место пойду.
- Я отдал его за пятьдесят пентариев… - с досадой и одновременно иронией промолвил погонщик. – Вот крысеныш так крысеныш! А ну, разворачивайте телеги! Мы возвращаемся!
Он с несвойственной бургранисам проворностью взлетел на свое место и направил свою повозку, которая была ведущей, в обратную сторону, откуда они приехали. В этот момент фигура, пристально наблюдавшая из окна одной из сторожевых башен за всем, что происходило у ворот, скрылась за занавесями… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Хель Активист

|
|
Frostmorn13, интересно!!)))) Пишите еще, хочется узнать продолжение истории!) )) _________________ ________________________
Новый Келебраэлос |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Frostmorn13 Гость

|
|
В дверь постучали. Хейдринн закрыл старую, потрепанную временем книгу, предварительно заложив нужную страницу закладкой, встал из-за стола и направился к входной двери. Отворив дверь, он замер, удивленно смотря на гостя.
- У нас меньше времени чем я думал. – сказал гость. - Чего уставился? Налей-ка мне кружку эля и пойдем на кухню. Эльф спит?
- Да. – ответил Хейдринн. – Он в очень плохом состоянии. Потребуются недели, а то и месяцы, чтобы он пришел в себя.
- У нас нет на это времени! Его уже ищут. Даже здесь теперь небезопасно. Работорговцы уже возвращаются. Они уже на пути от Морвиндейла! Кто то предупредил их раньше, чем они добрались до Киэннона, а значит времени у нас в обрез.
Гость скинул с себя старый плащ, разгладил средних размеров черную, как сажа бороду, и направился за Хейдрином на кухню. Хозяин дома налил две кружки свежего пенящегося эля и уселся напротив своего гостя.
- Значит так… - бородач отхлебнул эля и продолжил. – Вам необходимо уходить отсюда. На рассвете вы покидаете этот дом. Боюсь что надолго. Отправ…
- Сейчас нельзя отправляться в бега! – перебил его Хейдринн. – Он слишком слаб. Он не перенесет этого!
- Эльфы способны куда на большее, чем мы, люди… Одно то, что он все еще жив уже говорит о многом. Но не перебивай! Слушай внимательно. На рассвете вы отправитесь через западный лес к горам Зайнтирарри. Этот путь займет несколько дней, так что запасись теплыми вещами и припасами. Там несколько дней вы пробудите в моей старой хижине. Ты знаешь где лежит ключ. – гость усмехнулся. – После чего выходите на дорогу. Ту, что ведет к Ор-Даалу. По моим расчетам, как раз в это время туда будет направляться множество торговцев. Заплатите одному из них и езжайте вместе с ним. Я надеюсь, это позволит выиграть некоторое время. – он отхлебнул еще эля.
- Неужели иного выбора у нас нет… - задумчиво произнес Хейдринн. – Великие боги, что же такого знает этот малыш, что за ним охотиться половина головорезов Тароса…
- Он оказался не в том месте и не в то время. Сам то эльф им не к чему. Они узнают от него то, что им нужно, а потом убьют… Или опять отдадут в рабство. И неизвестно, что хуже…
При этих словах эльф вздрогнул. Он стоял, разбуженный громким басом бородача, у слегка приоткрытой двери своей спальни и внимательно слушал разговор своего спасителя с таинственным гостем. Он понимал, о чем идет речь. Но окончательно, конечно же, не осознавал всю важность той информации, которая клеймом осела в его памяти. Не заберись он несколько месяцев назад далеко в лес, гораздо дальше, чем разрешал ему отец, и не начни, забавы ради, следить за той группой солдат, несших небольшой красивый ларец, лежал бы он сейчас дома, в своей кровати, в родном доме… По щеке эльфа потекла слеза. Где они, родители? Вдруг их тоже ищут? Вдруг их уже нашли… Он сел на кровать и заплакал. В памяти всплывали картины беззаботного детства, так внезапно закончившегося. Что, если он никогда больше не увидит своих родителей…
- Он еще очень молод… - говорил Хейдринн. – Он скучает по дому… По матери… Как только разберемся с этим ларцом, я позабочусь о том, чтобы он вернулся домой. В этой войне ему места нет…
- Это не нам решать… - отвечал бородач. – Судьба не безразлична к тем, кто способен на великие деяния. В конце концов, он единственный, кто знает где ларец. Я верю, что ему было суждено сохранить и передать эту информацию… И, я думаю, он еще сыграет немаловажную роль в этой истории…
- Время покажет…
- Нет у нас времени… Ладно, тебе необходимо отдохнуть, а мне самое время собираться в путь. Заговорились мы с тобой. Надеюсь, мое отсутствие еще не обнаружили.
Бородач встал из-за стола, вытер рукавом с бороды капли эля, накинул плащ и направился к двери.
- Когда прибудете в Ор-Даал, - сказал он. – направляйтесь в трактир, снимите комнату и живите там, пока я не пришлю весточку. Ох, повезло же нам в конце концов… Если бы Олвис не догадался прислать мне голубя с предупреждением об опасности, через пару дней вам было бы худо… Все, время! Удачи вам. И да хранят вас боги.
- Ровных дорог тебе, лорд Тарейн…
Бородач скрылся за дверью. Через мгновенье послышался стук копыт. Ивеллиос, к этому моменту, уже снова крепко спал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
| Frostmorn13, а дальше? Я спась спокойно не смогу.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Хель Активист

|
|
Frostmorn13,
А когда продолжения ждать?))))))интересно же!!!)))) _________________ ________________________
Новый Келебраэлос |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
нравитсяя )))
присоединяюсь к ждущим продолжения) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|