Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| svetlovid писал(а): | | Подняв свою рубашку, глазам предстали горсти пепла | Долго пытался осмыслить, что это за горсти пепла, которые подняли свою рубашку и в таком виде предстали чьим-то глазам.
После этого ничему не удивлялся.  _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
| Esunny писал(а): | Ну, к сожалению, времени у меня мало, заскакиваю на чуть-чуть, но что бросилось в глаза по первому фрагменту:
Англия, а имя Мари... - оно же написано на французский манер? В английском варианте будет скорее Мэри.
| Цитата: | | Непредсказуема и величественна, она манит своими тайнами и загадками. Одна из которых началась в частном доме четы Ламбертов, расположенном в тихом и живописном месте пригорода Лондона… | Эти предложения я бы соединила в одно Непредсказуемая и величественная, она манит своими тайнами и загадками, одна из которых началась в частном доме четы Ламбертов, расположенном в тихом и живописном месте пригорода Лондона…
| Цитата: | | Оливия Ламберт была 18-летней девушкой, среднего роста с тёмными длинными волосами, зелёно-жёлтыми глазами, спортивного телосложения. Сходство её с маленьким лисёнком, о чём неоднократно говорила родня и знакомые, придавал остренький носик, так рьяно рвущийся сунуться, куда не надо. К сожалению, она была единственным ребёнком в семье. |
Согласитесь, что-то не то..... ну вот к примеру: остренький носик, так рьяно рвущийся сунуться, куда не надо, придавал ей сходство с маленьким лисёнком, о чём неоднократно говорили родня и знакомые....
Препарировать дальше не буду, скажу только, что слишком часто повторяется "была" в различных вариантах, фразы слишком накручены.... Содержание интересное, но, без соответствующей обработки оно теряется в массе таких вот спотыкалочек.
Надеюсь, автор не обидится..... Жаль, что на форуме крайне редко бывает Taele. Она профессионал и её комментарии были бы для автора куда полезнее и продуктивнее моих, если они, конечно, нужны |
Уря! дождались нормального мнения.
Ну про "Мари"... ну как ее Марусей назвать чтоли?
Ребя пофанатазируйте Этож семья аристократов. Многие нанимали в качестве гувернанток и учителей именно их Франции... Это было жутко дорого, но также очень престижно!
На вторую часть даже не знаю как отреагировать... можно упростить, конечно... Порезать предложение на несколько...
Пусть этим озаботится корректор...
Сейчас хочется убрать откровенные логические и смысловые ляпы.
p.s. Да вот еще что.. через наш сайт к нам приходят письма-отзывы.. ну просто с откровенно несправедливыми ругательствами. Если интересно могу одно из таких писем выложить, что бы было понятно о чем идет речь. Очень прошу, прежде чем неаргументированно ругать произведение, остановитесь, сделайте паузу, и подумайте... А смогу ли я написать так же?.. Вот и все. Спасибо.
С Уважением,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
| Цитата: | | Надеюсь, автор не обидится..... Жаль, что на форуме крайне редко бывает Taele. Она профессионал и её комментарии были бы для автора куда полезнее и продуктивнее моих, если они, конечно, нужны |
Конечно же не обидится!!! Все правильно, мы учитываем и обдумываем каждое замечание и каждую рекомендацию!
А вот Taele если она появится, попросите ее заглянуть сюда... было бы интересно в таком случае услышать ее мнение.
Все ваши комментарии очень нужны! Плохие, хорошие... всякие! Но конструктивные
С Уважением,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
| kender писал(а): | | svetlovid писал(а): | | Подняв свою рубашку, глазам предстали горсти пепла | Долго пытался осмыслить, что это за горсти пепла, которые подняли свою рубашку и в таком виде предстали чьим-то глазам.
После этого ничему не удивлялся.  |
Приветствую!
В контексте можно было понять, что рубашку подняла девушка... Оливия.
Вы анализировали кусочек. По-этому у вас сложилось такое впечатление.
С Уважением,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Esunny Активист

|
|
svetlovid, это в России была мода на иностранных гувернанток, а вот в Англии иные обычаи и устои, проежде чем описывать своих героев, автору не мешало бы почитать немного про время и место, в которое он своих героев определяет.
Кстати, корректор вычитывает ошибки, а не правит стилистику.. это делает редактор. Как мне когда-то объяснили, именно редактор терзает текст автора, доводя его "до ума", а автора до белого каления, но в итоге получается вполне приличная книга. Конечно, если Вы хотите издать очередную макулатуру или "чтиво на час", то тогда правильно, забудьте о стилистике и прочих мелочах, на которые мы Вам указываем. Автору, конечно, всё кажется ясным и понятным, но, читатель-то не видит логики.... мы - читатели.....
Вы же сами хотели узнать наше мнение...
Извините, но я не из тех форумчан, кто восторженно вылизывает всё, что на энрофе выкладывается. Но я вижу, что хвалебные оды Вам нужнее реальной критики и работы над произведением. Что ж, у нас и такого найдется в достатке... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
| Esunny писал(а): | svetlovid, это в России была мода на иностранных гувернанток, а вот в Англии иные обычаи и устои, проежде чем описывать своих героев, автору не мешало бы почитать немного про время и место, в которое он своих героев определяет.
Кстати, корректор вычитывает ошибки, а не правит стилистику.. это делает редактор. Как мне когда-то объяснили, именно редактор терзает текст автора, доводя его "до ума", а автора до белого каления, но в итоге получается вполне приличная книга. Конечно, если Вы хотите издать очередную макулатуру или "чтиво на час", то тогда правильно, забудьте о стилистике и прочих мелочах, на которые мы Вам указываем. Автору, конечно, всё кажется ясным и понятным, но, читатель-то не видит логики.... мы - читатели.....
Вы же сами хотели узнать наше мнение...
Извините, но я не из тех форумчан, кто восторженно вылизывает всё, что на энрофе выкладывается. Но я вижу, что хвалебные оды Вам нужнее реальной критики и работы над произведением. Что ж, у нас и такого найдется в достатке... |
Нужен редактор! НУЖЕН!
Кричу во все горло.
С Уважением,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
svetlovid,
Вещь, безусловно, сырая. И читается тяжело именно из-за неудачного изложения. Образы мне показались шаблонными, а потому - неинтересными, язык изложения стандартный, эпитеты неяркие. Уж извините, лично мне не нравиться совсем. Да, вы просили сделать разбор с цитированием наиболее слабых мест. Прошу прошения, что я не привожу цитаты подтверждающие мои слова - на это надо довольно много времени, а у меня его нет. Да и желания копаться в чужих ошибках, честно говоря, тоже. Поэтому просто пишу свое мнение и оставляю за вами право называть его голословным. Уж даже и не знаю, что же вам посоветовать. Читать побольше классиков этого жанра? Это лишним не будет, но вот поможет ли? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
Выкладываю на обсуждение вторую главу..
2 глава. Лунное пристанище.
Взяв, наконец, себя в руки, девушка поднялась с земли и направилась к лавочке. Подняв свою рубашку, глазам предстали горсти пепла, которые тут же развеял подувший ветер, и стрела с ещё свежей кровью на древке.
-- Вот так помогаешь людям, а они самосжигаются. Что теперь делать с клинком?
-- Отдайте его нам. - Раздался голос, и взору девушки предстали три человека. - Он умер, а клинок нам не отдал. Верните вы его нам. Он наш.
-- Нет! - Оливия не узнала свой голос, а, что-то внутри подсказывало о не принадлежности оружия негодяям.
Ещё одним веским доводом к таким мыслям послужил арбалет в руках одного, и ком огня в руках другого. Третий был пусторук, но, по-видимому, весьма силён, да к тому значился главным.
-- Правда? - спросил тот, что держал ком огня.
-- Поверьте, юная леди, что вас ожидает не менее далёкая смерть, чем нашего почившего друга. Ну же!
Оливия стояла на месте и не могла двинуться. Ветер трепал её волосы, пробирался под одежду и холодом пронзал кожу. Какая-то неведомая сила изливалась через рукоять клинка в тело; она вселяла в душу совершенно новые чувства. Хотелось ринуться в бой и быть подобной яростному зверю.
-- Отдать? Да? - Клинок вырвался из рук девушки и ринулся в сторону обидчиков.
Он передвигался быстро, подобно маленькой, но сильной, молнии. Каждому из негодяев досталось сполна: пусторукому рассекло щёку; второму, с арбалетом, безнадёжно спустившему курок, клинок пронзил грудь; третий пострадал от своего же кома огня, который клинок принял на себя и вместе с ним пронзил брюхо покусившегося на жизнь девушки. Ранив последнего, тёплая сталь коснулась ладони Оливии, из которой выпала рубашка.
-- Ты! Мерзкая тварь! - прошипел "главный", держась за щеку, по руке хлестала кровь.
-- От твари слышу, - эхом отозвалась Оливия, поразившись хамским ноткам в голосе.
-- Я обещаю отомстить! Барон не простит тебе этого. Уходим...
Все троя (метатель огня почти в виде пепла) исчезли тёмными дымками, оставив в воздухе запах серы.
-- Фу, бесовщина. - Брезгливо прикрыла нос Оливия.
Только сейчас она смогла получше рассмотреть клинок, подойдя к горящему фонарю...
Великолепный баланс, как не кинь - обязательно воткнётся. Лезвие вытянутое, узкое, сталь воронёная, зловещего чёрного цвета, режущая кромка подобна бритве. Рукоять тёмно - зелёная, без украшений. Оружие приятно грело руку, от ладони тепло растекаясь, проникало в кровь и с ней неслось по жилам, заставляя заметно шевелиться волосы на голове.
-- Мне ж домой пора. - Ахнув, девушка подняла рубашку с земли и, словно нашкодивший в хозяйский тапок котёнок, припустила домой.
Забравшись в свою комнату, Оливия сбросила кроссовки и подошла к двери. В коридоре было тихо. Открыв дверь комнаты, беглянка высунула голову и осмотрелась: весь дом спал, только напольные часы в кабинете отца продолжали мирно тикать. На цыпочках, стараясь не издавать не единого звука, Оливия направилась на кухню. Несчастный желудок карал свою хозяйку за пропущенный приём пищи беспрестанным урчанием, и после каждого громкого "урка", девушка останавливалась и прислушивалась, не проснулся ли кто от, казавшегося в тишине раскатом грома, странного заунывного "нытья".
Когда вожделенная цель была настигнута, и открытый холодильник порадовал содержимым, желудок издал ТАКОЙ "урк", что девушка аж подпрыгнула от испуга. Холодная индейка уничтожалась быстро, вдогонку за ней поспевал свежий белый хлеб. Если бы кто-то стоял за дверью, он подумал бы, что на кухне зверствует голодная зверюга, которую не кормили, по меньшей мере, неделю. Щёки пухли от заложенной за них дичи, и были видны за ушами. Оливия ела по воровски, не прислушиваясь, но посматривая то и дело на дверь. Когда от, приличного размера птички остались только косточки, свою вину за шум, теперь уже сытая и счастливая, девушка запила соком и, издав сытую отрыжку, откинулась на стул.
-- Господи, как хорошо. Всё, теперь спать.
Наспех убрав следы голодного побоя с индейкой, она, хихикая над собой, поднялась в свою комнату, переоделась, легла в кровать и, обняв тёплый клинок, позволила Морфею навеять на себя сон...
Пустоту пронзило острое лезвие, подобно молнии оно рассекало небытиё и осколками врезалось в мозг.
-- Дурдом какой-то! - воскликнула Оливия, вскакивая с кровати, и носясь в панике по комнате. - Будильник. Нет, ну надо же так надрываться. Так и заикой стать не долго. - Выдохнув, она отключила "будуна".
Отсутствие Мари сильно удивило. Наспех умывшись, заправив кровать, и одевшись, девушка стремглав понеслась в столовую. Отец и мать мирно завтракали, являя миру самую миролюбиво - живущую пару на свете.
-- Доброе утро всем! А, кто мне ответит, надеюсь, на несложный вопрос, где Мари?
-- Ну, возможно и доброе, - проговорил м-р Ламберт, откладывая вилку, и, вытирая рот салфеткой, - хотя, вспоминая о вчерашнем вечере, я бы особо не радовался.
-- Ты всё ещё злишься на меня? Прости папочка такого больше не повториться. Честное слово.
-- Конечно же, он тебя прощает, - прозвучал ласковый голос миссис Люси, и отец семейства оттаял подобно айсбергу, прошедшему Гольфстрим. - А у нас хорошая новость для тебя моя дорогая. Сегодня мы не едем в парк...
-- Мы все остаёмся дома, и каждый занимается, чем хочет!? - Казалось, жизнь повернула в другое русло и медленно, но верно прокладывает себе новый путь.
-- Увы, но нет. Сегодня к нам пожалует Джек со своими родителями.
Мир счастливой и безоблачной жизни рухнул со всеми потрохами.
Тост с джемом остановился на полпути ко рту Оливии, не достигнув намеченной цели. Джем, подобно жирной гусенице, упавшей с листа, сполз с тоста и шлепнулся на стол. "Он хочет моей смерти, - подумала девушка. - Я бы лучше посидела в своей комнате. Он хочет выдать меня замуж, а он спросил меня, на фига мне это? Господи, что делать". Но решение пришло само и как-то внезапно.
-- Ну, тогда, пожалуй, я пойду, поищу, во что одеться. Ибо не пристало молодой и красивой девушке являться взору своего суженного в одеянии, не радующем глаз. - Девушка откланялась и грациозной походкой покинула столовую, оставив родителей в лёгком состоянии шока.
-- Что мне делать, что-о-о. - Метясь по комнате, вопрошала Оливия у кого-то невидимого. Взгляд упал на клинок лежащий, на туалетном столике.
Холодные отблески света в чёрной стали манили. Девушка взяла клинок в руки и, подойдя к окну, взглянула на него и проговорила:
Отчаянье! Я доведён до исступленья
И даже с радостью пойду на преступленье.
А скоро я совсем сойду с ума
Рука к клинку потянется сама.
Я в тело водружу металл,
Чтоб дух отчаянья как ветер улетал.
Чтоб успокоилась моя душа
И ты, печаль на веки бы ушла.
Я, не имея крыльев, на гору взойду.
В последний раз с щеки слезу смахну.
И прошептав в последний раз:
"Я так тебя люблю..."
В пучину Тартара войду.
Комната погрузилась во тьму. Тело Оливии стало лёгким-лёгким, ноги перестали чувствовать твердь Земную. Всему происходящему она не сопротивлялась, ей даже не было страшно. Через пару мгновений ноги мягко коснулись пола, в теле появилось состояние какого-то облегчения. По щеке Оливии побежала крупная слеза - скорбь о том, что такого она не почувствует больше никогда. Чуть приоткрыв глаза, она их тотчас же сожмурила покрепче. В комнате вспыхнул свет...
* * *
-- Яблочко хотите? - спросил кто-то.
Озираясь по сторонам, Оливия увидела, что находится в огромной комнате со старинной мебелью безумной красоты. На стенах ближе к потолку горели лампы, которые держали в клювах каменные орлы; сами стены были украшены лесным пейзажем. Лес был живым! Ветки деревьев качались на ветру, умиротворенно шелестя листочками; прямо под большим окном бил ключ, вода тоже была настоящей, но на пол не попадала. У одной из стен комнаты стояла большая кровать с бархатным балдахином тёмно-изумрудного цвета. Три стула с резными спинками и ножками, обитые таким же тёмно-изумрудным бархатом, располагались с двух сторон от кровати и один у ночного столика с зеркалом, выполненным, казалось руками самих эльфов.
-- Вы яблочко хотите?
-- Н...нет, спасибо. А с кем имею честь общаться? Я вас не вижу, - говорила девушка, стараясь окончательно привыкнуть к яркому свету после кромешной тьмы.
-- Я здесь на столе рядом с фруктами.
Ближе к окну комнаты стоял резной стол, выполненный из сосны, на нём красовалась фруктовая ваза, с горкой наполненная фруктами. Оливия замерла на месте. Рядом с фруктами, как человек на стуле, сидел... кот! Великолепная чёрная шерсть лоснилась на свету; мордочку украшали белые усы, такие же брови и пара карих глаз, почти как человеческими, с пушистыми длиннющими ресницами. На груди, красовалась пушистая белая звезда. В лапе он держал за палочку яблоко, рядом валялось несколько огрызков. Когда очередной фрукт постигла печальная участь, кот вытер губы салфеткой, и спрыгнул на пол. Приблизившись к Оливии, он встал на задние лапки, и поклонился:
-- Разрешите представиться, миледи. Лорд Анфревиль Каркассон Франсуа Андре Мяукот 4-ый. Я ваш помощник.
-- А моё имя Оливия Тобиас Ламберт. - Девушка присела в реверансе. - Признаюсь, для меня не совсем понятно, зачем я здесь, как попала сюда? Да ещё в таком-то виде!
-- Здесь вы потому, что стали Хранителем Чёрного клинка. Вы стали наёмным убийцей, - девушка не отреагировала, кот удивился. - Сюда вы попали, так как прочли заклинание, способное перенести вас во времени.
-- Заклинание? Не-е-ет, я прочитала стихотворение и больше ничего. А клинок достался мне совершенно случайно.
-- Я всё это знаю.
-- Подождите. Кем я стала? Наёмником? Теперь понятно, почему я так спокойно отнеслась к смерти тех бесоподобных тварей.
-- В этом нет ничего страшного, ибо клинок всецело покрывает чувство страха своего Хранителя. Он даёт ему очень многое, чего тот не имел ранее.
-- Свободу тоже? Я смогу получить свободу?
-- Да со временем вы получите больше, но чуть позже, а пока оцените то, что есть. Я должен познакомить вас с наставником и другими жителями. Так, но сперва надо придумать вам другое имя. Что-нибудь из области: коротко и ясно.
-- Юна! - выпалила девушка. - Так зовут мою бабулю.
-- Хм. Вполне сойдёт. Пойдёмте, леди Юна.
Кот открыл дверь перед новоиспечённой наёмницей. Она вышла из комнаты в длинный коридор.
-- А, как мне называть вас, покороче?
-- Можно Андре, можно Мяукот. И только на "вы", только! - говоря последнее, лорд погрозил лапкой.
Коридоров в доме (очевидно огромном) было много. Девушка осматривала стены, которые были, так же как и в её комнате, живыми. Вдоль двух стен с одной и с другой стороны стояли рыцарские доспехи, держащие в одних руках разнообразное оружие, а в других факелы. Когда Юна и кот проходили мимо них, они учтиво кивали головами. Но факелы не горели, солнце, играющее в настенной листве, давало достаточно света, чтобы можно было спокойно перемещаться по помещению.
-- Более подробную экскурсию я проведу несколько позже. Нам сюда. - Пара ступила на ковёр в коридор, где на стенах сидели огромные филины, держащие в клювах лампы.
-- Это трава? Настоящая? - спросила девушка.
-- И на камнях растут деревья, - ответил лорд.
Они подошли к огромным дубовым дверям.
-- Не ударим лицами в грязь и будем на высоте. Вперёд.- Двери открылись.
-- Лорд Анфревиль Каркассон Франсуа Андре Мяукот 4-ый, носитель ордена Лунной звезды, верный хранитель таинств Лунного пристанища, - заминка в голосе, - и... Седьмой Хранитель Чёрного клинка.
Девушка и кот вошли в зал, поражающий своими размерами и великолепием. Высокий потолок завершался прозрачным куполом, через который проникал внутрь солнечный свет. Одну из стен украшали картины людей одетых богато, с лицами мужественными и красивыми. Другую стену занимали большие окна, за которыми ясно был виден огромный балкон, сплошь усеянный розовыми кустами.
-- Розы... - тихо произнесла Юна, и её тут же прервал серьезный мужской голос:
-- Приветствую тебя, о, рыцарь! В сияющих доспехах, на коне. Клинок держащий вороной в руке! Тебя, сменившего Хранителя былого, увы нам боле не найти такого. Надеюсь, я, что ты как он, врагам хороший дашь отпор. Теперь я слушаю тебя, ты ж внемли имя!..
-- Э, Юна, - ответила девушка.
-- Я рад, что ты теперь средь нас... ДЕВУШКА!!!
Голос обрёл хозяина. Светловолосый мужчина смотрел на Юну, сидя на стуле, сильно смахивавшем на трон, который размещался в полумраке. За троном на стене висели три больших знамени. Слева, если стоять лицом к трону, коричневое с изображением города (красивый замок, окружённый стеной); справа зелёное с изображением старинного замка, окружённого лесом; сверху же, по центру, синее, на котором красовался замок, окружённый облаками. Но не только замками были едины знамёна. На каждом был изображён месяц. На коричневом, на фоне месяца был ключ; на синем, месяц с крыльями, а на зелёном, месяц пересекал Чёрный клинок.
Из полумрака в девушку всматривалась пара серьёзных глаз. Перед ними стояла: неопытная девушка восемнадцати лет от роду, с тёмными длинными волосами; зелёными с желтизной глазами, симпатичная. Одетая в чёрную рубашку, обтягивающие штаны из тонкой кожи. За голенищами сапог угадываются ножи, из-за плеча торчит рукоять короткого меча.
-- Нет! Он и вы все, хотите моей смерти! - завопил бедняга, хватаясь за голову, вскакивая с трона, и метясь по залу. - Он выбрал девушку! Эти шестеро меня чуть не свели с ума, а он... девушку. Эх... - вздохнул несчастный удручённо.
-- Ладно, говорите, что положено. Я вас слушаю... леди... Юна.
Девушка обернулась к лорду Андре. Тот стоял и, как не в чём небывало ковырял коготком в ухе. Выудив, что-то неопределённое из своей ушной раковины, на свет божий, лорд занялся изучением этого "что-то".
-- Чего говорить-то? - спросила у него Юна.
Андре быстренько спрятал лапу за спину.
-- Ну, так эту... клятву.
-- Гиппократа?
-- Наёмного убийцы.
-- Откуда ж я её знаю? Я вот только прибыла, совершенно ничего не понимая, а меня уже просят в чём-то поклясться.
-- Вы знаете магию стихов, читайте.
-- Чего? Но, я...
-- Вы не на лорда смотрите, а говорите, что положено.
Девушка на мгновение задумалась, потом набрала в лёгкие воздуха и выдала текст следующего содержания:
Пусть кровь прольётся тех сердец,
Что слыли верностью и славой.
Что были всё ж душою слабой -
Жестоки, злостны и грубы.
Кто не испытывал судьбы,
Свои глаза понуро пряча,
В тени ресниц, и не давая
Себе хоть маленькой отдачи.
Кто совершал тупой обряд,
Своих друзей, сбирая в ряд.
Кто проповедовал чертей,
Моля о тысячах смертей, -
Пускай падут от рук моих.
От брошенных ножей святых.
Клянусь!
Мёртвая тишина повисла в зале. Её прервал мужской голос:
-- Браво! Никто ещё не давал клятвы более прекрасной, чем вы о миледи!
-- Тивадар, помолчи, они ещё не закончили, - прервал бурно восторженную речь женский голос. - Хотя, надо признать, это действительно звучало великолепно. Наставник, я думаю это серьёзно и надолго. Она достойна, быть последним.
-- В каком, простите, смысле - последним? - удивилась Юна.
-- До вас, леди Юна, - начал наставник, садясь на трон, - было шесть Хранителей Чёрного клинка, но поверьте, никто не пользовался у него полным доверием. Нет, ну как оружие он был незаменим, да только уж слишком часто от него требовали совсем не того, что надо: денег, славы среди рыцарей и покорности от воинов, а вслед за этим и женского окружения и выпивки в изобилье. Ему это не нравилось, ибо он призван помогать в борьбе с людьми Барона, а не кутить. В результате Хранители менялись весьма жестоким методом отбора: клинок наводил на неверных людей Барона, и те убирали кутил.
-- Наставник! - Снова зазвучал женский голос. - Зачем вы так сразу. Не волнуйся Юна, клинок не посмеет так с тобой поступить.
-- А, я и не боюсь. Я даже рада, что мне выдают в лицо то, чего делать не следует.
-- Вот и отлично. - Кот улыбнулся, показывая свои белоснежные клыки. - Пойдёмте, присягнёте, и знакомиться.
Девушка подошла к трону и стоящему около него наставнику. Только теперь, стоя рядом, она смогла разглядеть его: умное, с острыми чертами лицо, проницательные серые глаза, светло русые волосы. На вид ему было около сорока лет, чуть выше среднего роста. Зелёно-коричневая мантия с изображением месяца и клинка, доходила ему до щиколоток, но даже она не скрывала его худощавости. По знаку, сделанному наставником, девушка встала на одно колено и склонила голову. Наставник взял с алтаря, обитого красным бархатом и атласом, и поднял над головой меч.
-- Я - наставник Лунного пристанища Михаэлен, силой четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха - посвящаю тебя в почётные рыцари света, карающих зло - силой возмездья. Также, прилюдно нарекаю тебя - Седьмым Хранителем Чёрного клинка и титулом воина: Юна - Поющий ветер! - Девушка почувствовала, как по телу пробежала волна тепла, когда меч коснулся поочерёдно правого, левого плеча, а потом и головы.
Поцеловав меч, она встала с колена.
В тронном зале раздались голоса поздравления, зазвучала тихая музыка, на большом дубовом столе, что стоял у окон, появились кувшины с какой-то жидкостью внутри, кубки и сладости.
Снова зазвучавший женский голос обрёл хозяина, который сошел со стены из зелёного знамени. Им оказалась красивая девушка с русыми волосами, собранными в длинную роскошную косу, примерно Юниного возраста, стройность которой подчёркивало зелёное платье. Мягко опустившись на пол, она подошла к наёмнице и, сверкнув огоньком зелёных глаз, улыбнулась, протягивая Юне руку.
-- Рада! Безумно рада, что в наших рядах появилась ещё одна девушка. Да, нас тут мало - ты только вторая.
-- Что? А все остальные?
-- Мужики. Молодых сразу говорю ма-ло. Ой! Циания, меня зовут Циания.
-- Какое интересное имя.
-- Да в принципе ничего такого. Это совокупность двух слов: название медузы - Цианнея и яда - цианин. Я как медуза, только яд в моих волосах. Представь себе: я очаровываю одного из гадов Барона своей красотой, он клюёт, лезет обниматься, а я ка-ак хвать его волосами вокруг шеи и хана. Тю-тю, гада нема.
-- Здорово! - выпалила Юна.
-- Божественно! Я напишу об этом книгу. - Из знамени на стене, скользя по воздуху, появился мужчина. Высокий, стройный, с тёмными волосами, слегка подёрнутыми сединой и такими же усами, одетый в длинную отороченную золотом мантию.
-- Как прекрасно лицезреть в нашем скромном обществе ещё одну прекрасную леди. Разрешите представиться - отец Блудбук. В прошлом священник в настоящее время составляю грозные ряды наёмников его Величества Правителя Лунного мира. Позвольте присесть?
Юна и Циания подвинулись на роскошной лавке, отец Блудбук же, поправив свою красно-золотую мантию, примостился между девушками.
-- Орудием моим по возданию возмездия является вот эта книга. - Глазам наёмниц, для Циании уже не в первый раз, предстала не очень большая книга в красном кожаном переплёте, отделанная изысканно-резными золотыми уголками. - Уничтожив негодяя, и впитав его кровь, книга пишется, чётко соблюдая все каноны писания Хроник Пристанища. Так что... Не пугайтесь! Я буду писать о ваших подвигах чернилами на бумаге.
-- Подвигах? - удивилась Юна.
-- Вы хоть знаете, зачем вы здесь? Если нет, то я...
-- Отец Блудбук, - прервал лорд Андре. - В своё время я сам объясню и покажу, что к чему.
-- Простите лорд, не знал. - Отец Блудбук учтиво поклонился, и отошёл к наставнику.
К компании уже успевшей покорить сердце наёмницы, из знамени вышел молодой человек в бело-голубой мантии.
Тёмные кудрявые волосы торчали в стороны; голубые глаза были прищурены. Его лицо так же, как и лицо Циании, усеивали веснушки.
-- Мид Златко! - прозвенел его голос. - Сокращённо от Мидаса. Да, я обладаю золотым прикосновением. Позвольте...
Юноша дотронулся пальцем до колечка на руке Хранителя клинка, и серебро покрылось ровным слоем золота.
-- А ещчё, я погадать по руке. Ну-у-у... будущее и всё такое....
-- Слышь Златко, хиромант из тебя никакой. С таким же успехом ты можешь претендовать на звание мисс Вселенная.
-- Нет, ну, а что тут такого? Разве леди Юне не хочется знать своё будущее.
-- Нет! - выпалила Циания. - На фига ей это надо? Всё само собой предрешено. А ты, поверь мне, лучше не нарывайся на грубость
-- Как мне страшно, - проговорил Златко, закатывая глаза. - Дэвушк, а дэвушк мэнэ очэн страшн.
Циания посмотрела искоса на юношу, а, вскочив с места, и, догоняя его, прокричала:
-- Иди сюда, золотой мой! Я тя щас поцалую. Ты у меня быстро присмиреешь. Кис кис-кис.
-- Леди Циания, я же здесь и всё слышу! - заорал раздражённо лорд Андре, удаляющейся молодой паре.
-- С ума сойти, здесь всегда так весело, лорд Андре?
-- Что поделаешь, да. А, что собственно с них взять. Кровь в молодых как лава в жерле вулкана перед извержением. Ладно, давайте я познакомлю вас с ещё одним наёмником. Где же он? - Лорд высматривал наёмника, приложив лапу ко лбу, будто загораживаясь от солнца. - Во! - Кот указал лапой в сторону стола.
Переведя свой взгляд по направлению, указанному лапой кота, Юна увидела молодого мужчину, который пригублял маленькими глотками содержимое одного из кубков.
-- Э-э-э господин Тивадар, что вы мнётесь у стола. Идите сюда, идите живо!
Из-за стола вышел беловолосый мужчина: отличного телосложения, в белой длинной одежде и такого же цвета мягких сапогах. Он подошёл к лорду с наёмницей, поклонился, слегка откинув полу одежды, касаясь, пола рукавом, столь длинным он был, и побледнел. На вид ему, как потом оказалось, было 27 лет. Глаза цвета вечерней небесной синевы взирали на мир робким, немного смущённым взглядом, но, тем не менее, в них читались уверенность, твёрдость и некоторая хладнокровность. Юна, лучезарно улыбнувшись, протянула свою руку для пожатия.
-- Знакомьтесь, леди Юна, это господин Тивадар.
-- Очень рад, леди Юна. - Несчастный побледнел ещё больше, но руку девушки пожал.
-- Рада, безумно рада, - ответила девушка, чувствуя холод, исходящий от руки Тивадара.
-- Вот и отлично, - проговорил Андре. - Вы свободны Тивадар.
Мужчина снова поклонился и, мягко скользя по воздуху, направился на балкон.
-- Его беда в скромности. Он не краснеет как все от смущения, а бледнеет. Виной этого является холодная кровь, что течёт по его жилам. Сама природа наградила его силой, способной поразить нечисть. По его жилам течёт кровь, способная породить ледяные стрелы, способные поразить зло в самое сердце, которое может пробить только лёд. Самого же Тивадара победить не так-то и просто.
-- Он очень приятный человек, не так ли?
-- Да. Я с вами полностью согласен.
Мимо лорда и Юны пробежали Мид и Циания. Девушка пыталась задушить парня волосами. Мид попытался вырваться, но упал на пол вместе с Цианией. Оседлав несчастного задиралу, девушка стала стягивать петлю волос на его шее.
-- Минуточку! - вскочила Юна с места. - А разве в волосах Циании не содержится яд? А Златко не владеет золотым прикосновением? Они убьют друг друга!
-- Не волнуйтесь, Юна. На своих сила наёмников не действует. Посмотрите на соё колечко. Видите? Оно стало серебряным, как и было прежде.
-- Слава Богу, - выдохнула облегчённо девушка.
-- А, хотите яблочко?
-- Хочу, спасибо.
Юна откусила от яблока небольшой кусочек. В следующий же миг она сморщилась как сушёный чернослив, из глаз хлынули слёзы. Девушка взглянула на лорда, потом посмотрела по сторонам, ища помощи или поддержки и, заприметив вожделенные бокалы и кубки на столе, сорвалась с места. Достигнув цели, она схватила один из кубков и отпила; большой глоток чего-то горячего и приятного на вкус, блаженно побежало в желудок. Поставив кубок на место, она села на стул.
-- Что-то не так? - спросил наставник. - Почему у вас слёзы на глазах? Вас кто-то обидел?
-- Наставник, - проговорила Циания, по-прежнему сидя на Златко, пытаясь задушить его. - Мне кажется, что Юна вкусила "запретный плод".
Наставник присел перед девушкой и разжал её ладонь, откуда выпало - то самое яблочко.
-- Лорд Анфревиль Каркассон Франсуа Андре Мяукот 4-ый! - Гневно прогремел голос Михаэлена. - Я сколько раз говорил вам, что бы вы ни предлагали свои яблоки никому из жителей Пристанища. Они для нас НЕ СЪЕ-ДО-БНЫ! Вы меня поняли?
-- Я, я мой генераль. - Лорд вытянулся в струнку.
-- Дамы и господа, всех прошу к столу, - проговорил наставник Михаэлен, приглашая к столу одним широким жестом. - Миссис Роул приготовила прекрасный ужин в честь прибытия юной леди.
После слов прозвучавших из уст Михаэлена, Юна отметила для себя, что прошло уже достаточно времени, прежде чем она оказалась в Пристанище.
Во главе стола сел наставник; по правую руку от него сели: Циания, Златко и Юна; по левую: отец Блудбук, господин Тивадар и лорд Мяукот.
-- Ужин прошу считать начатым. - Раздался голос, и тут же на столе появились горячие блюда: с картошкой запечённой до хрустящей корочки, сочная индюшка, овощи, нарезанные столь красиво, что их было жалко съедать, новые кубки с какой-то жидкостью внутри, невиданные ранее Юной блюда, на вид столь соблазнительно вкусные, источающие неземной аромат, что слюной можно было захлебнуться, стоило лишь на них взглянуть. - Всем приятного аппетита.
-- Спасибо миссис Роул, - ответили все хором, Юна тоже присоединилась к словам благодарности в адрес невидимой госпожи поварихи.
-- Жители Лунного пристанища, позвольте тост, - попросил лорд, когда по бокалам был разлит ярко светящийся напиток - Лунная амброзия. - За нашего нового Хранителя клинка. За леди Юну!
Сидящие за столом чокнулись и выпили, трапеза потекла по накатанному пути, сопровождаясь чередой тостов и звоном бокалов. За горячими блюдами последовали десерты самых непредсказуемых составов и видов. Златко, будучи заядлым сладкоежкой, поедал десерты из мороженного с фруктами, причмокивая и посапывая от удовольствия. Циания пихнула его в бок, чтобы он не налегал на сладкое.
-- Нет, а фто ждешь такофо? - спросил он, не проглотив содержимое рта.
-- Что о тебе подумает Юна?
-- А, что она подумает?
-- Что ты вечно голодный и нас здесь плохо кормят.
-- Юна, ты действительно обо мне такого мнения, как говорит Циания?
-- Нет. - Наёмница улыбнулась. - Боюсь обидеть хозяйку, но, если мы будем так питаться каждый день, все эти вкусности разнесут нас до бо-ольших размеров.
-- Леди Юна, не стоит переживать. Тётушка Роул готовит так, чтобы мы наелись, но не прибавили в весе ничего лишнего, - успокоил отец Блудбук.
-- Благодарю вас миссир. - Златко облизнул ложечку с очередной порцией мороженого.
Ужин закончился. Все поблагодарили невидимую волшебницу кулинарии, и со стола пропала вся посуда и остатки яств. Сидящие за столом лениво поднимались со своих мест, и расходились кто куда.
-- Леди Юна, - позвал Хранителя лорд Мяукот. - Теперь я покажу вам наше Пристанище. Пойдёмте.
Девушка вышла из зала вслед за котом. В коридорах горели лампы, которые держали в клювах филины. Деревья шелестели листвой на ветру, создавая какие-то сказочные тени за своими стволами и в ветвях.
-- Нет, все-таки очень тяжело передвигаться после такой сытной трапезы. Ох, и тяжко мне несчастному.
-- На, что вы намекаете, лорд Мяукот? - подозрительно сощурилась наёмница. - Я не собираюсь таскать вас на руках, я не менее вас объелась.
-- Нет, ну почему сразу тащить меня на руках. Мы поступим гораздо проще. Смотрите. Легче пуха, легче всех: лорд Андре взмывает вверх.
Лорд медленно поднялся в воздух, приблизительно на метр от пола, и повис. Юна широко открыла глаза, нижняя челюсть отвисла. Довольный произведённым эффектом, Андре улыбнулся, прищурил глаза.
-- Су-у-упер. Вы, что умеете колдовать?
-- У нас все это умеют. Пожалуй, продолжим. Итак, как вы уже, наверное, догадались, комната, в которой вы появились - ваша. По соседству комната Циании. Никто из мужчин не имеет права появляться в левом крыле Пристанища.
-- Это женская половина? Вся?!
-- Да, а правая мужская. Все комнаты каждого крыла выходят на общие балконы украшенные цветами. С балконов открываются прекрасные виды на окружающую нас природу и лес. Лес окружает Пристанище со всех сторон и именуется он Сумрачным. Никто из заезжих в него не может видеть нашего дома, на это способны лишь те, кто является нашим другом, знакомым или же союзником. Вернёмся к комнатам. Они, хоть и выглядят старинными, но оборудованы по последнему слову магической техники. Пристанище же является обителью великих тайн, здесь, с момента его основания, жили великие воины, рыцари, хранители добра, волшебники и маги.
-- А, как узнать, что это такие за тайны?
-- Ну-у-у, если вам это так уж интересно. Прошу. - Лорд движением лап заставил открыться тяжёлые двери. Взору Юны предстало нечто невероятное, огромное. Под высокий потолок уходили полки с тысячами и миллионами книг. Потрёпанные переплёты говорили о возрасте этих книг, как об очень древних. За столом в глубине зала, (или же только в его начале?) сидела мышь в синем сюртуке, в очках с золотой оправой, и читала книгу.
-- Кто это? - шёпотом спросила девушка.
-- Местный библиотекарь, Хранитель всего этого сокровища. Мой друг Пеньяфьель! Добрый вечер.
-- Приветствую! А-а... Хранитель... Новый Хранитель Чёрного клинка.
-- Добрый вечер, сэр, - поприветствовала наёмница, впервые в своей жизни пожимая лапу мыши. - Меня зовут Юна.
-- А меня как вы уже, наверное, слышали Пеньяфьель. Если вам будет нужна помощь, обращайтесь ко мне. Я и мои книги с готовностью окажут вам посильную помощь.
-- Спасибо.
-- Пойдёмте, нам надо посетить ёще одно примечательное место нашего Пристанища. До встречи дружище.
-- До свидания, спокойной ночи леди Юна. - Помахал на прощание г-н мышь.
Наёмница и лорд вышли в коридор. Доспехи рыцарей учтиво кланялись, тихо шурша пушистыми перьями по стальным забралам. Факелы потрескивали, но не коптили, ясно говоря, что огонь в них поддерживаемый - не простой. Лорд скользил по воздуху, что-то намурлыкивая себе в усы и балансируя хвостом, подобно крокодилу, плывущему в реке. Юна же ступала мягко, приминая гибкую траву под ногами. Вслушиваясь в шум листвы и пение птиц настенного леса.
-- Лорд Мяукот, а можно спросить?
-- Валяйте.
-- Чего делать?
-- Ну, спрашивайте.
-- Эти три знамени, что висят в тронном зале за троном наставника, что они значат?
-- Кхе... Начну с того, что мир, в который вы попали, именуется Лунным. Знамя, то, что зелёное - это символ Сумрачного леса, то есть он своего рода отдельное царство-государство. Это место обитания множества разных существ, встреча с некоторыми из которых не сулит ничего приятного, имейте в виду! Далее коричневое знамя - это Среднеград, главная столица Лунного мира, точнее сказать самая главная столица из всех существующих. В городе обитают все кому не лень: начиная людьми и заканчивая эльфами, колдунами вампирами и оборотнями. Днём, как и полагается, существует в большинстве своём светлая половина, ну а ночью вся остальная. Голубое знамя символизирует Лунное поднебесье.
-- А, кто живёт там? Может...
-- Мы пришли, проходите, - лорд нагло перебил девушку, открыл дверь из крепкого дерева и лапой пригласил войти.
Вихрь ароматов, пахнувших в лицо, чётко указывал, что эта обитель - кухня.
Ступив на ступеньку кухни, наёмнице открылся сказочный мир этого волшебного помещения. Главное и самое большое место в кухне занимала печь сложенная на совесть и на века из добротного камня. Два больших стола стояли у стены, на них лежали овощи и фрукты. Над ними висели разделочные доски, ножи и поварёшки. Горшочки для готовки, котелки с кривыми ножками и кастрюльки располагались на деревянных полках. Они были выставлены по размеру, росту и пузатости, напоминая собой стройные ряды отважной армии. Каменная раковина была наполнена горячей водой, и из неё клубами тянулся пар, в густоте которого виднелись мыльные пузыри. В печке тихо потрескивал огонь, и возле него копошились два странных существа. Приглядевшись получше, девушка увидела, что это губки для мытья посуды. Они сидели на полу в лужицах воды, стёкшей с них, и играли в карты, причем, кажется на что-то. Похоже, в этой кухне, как и во всём доме, творились чудеса. А, вот и ещё одно! На столе стоит кадушка с горячей водой источающей пар, с пузырями от мыла и в этой кадке плавает, барахтая двумя уголками, как будто ножками, ещё одна губка. Вот она ныряет и всплывает вновь, выпуская из невидимого рта фонтан брызг; переворачивается на спину и уголками "ручками" заставляет пузыри быстрее взмывать в воздух, одновременно приветствуя лорда и Юну. Девушка тоже слегка махнула рукой.
-- Спасибо, спасибо мои дорогие. - Из двери кладовой вышла группа мышей.
Все были одеты в переднички и поварские колпачки. Следом за ними вышла женщина. Ей было около сорока лет, золотистые волосы пробивались из-под белоснежного платка. Чуть полноватую фигуру украшало голубое платье из мягкой ткани, на ногах её были надеты мягкие туфли на кожаной подошве. Походка у неё была лёгкая, даже скорее, какая - то воздушная. Она сопроводила мышей в другую дверь кухни и повернулась к лорду и Хранителю.
-- Добрый вечер миссир Роул.
-- Лорд Мяукот! Как приятно вас созерцать, вы, что-то давно не заглядывали. А это надо полагать наш новый Хранитель.
-- Меня зовут Юна. Можно узнать, это вы готовите все те вкусности, что мы ели?
-- Тебе понравилось? Я очень этому рада.
-- Тётушка у нас АС в готовке. Признаюсь, что в своё время она соблазнила не мало сердец своей стряпнёй. Из-за этих вкусностей можно отречься ото всего, что существует на белом свете.
-- Лорд не преувеличивайте. Я просто очень люблю готовить, да и к тому же мне помогают: мыши, посуда, сама еда, губки.
Девушка вспомнила про губок и перевела на них глаза. Игра, сидящих на полу, судя по тому, что колода иссякла, подходила к концу. Одна из губок бросила карту по верх остальных, другая сникла, и первая радостно замахала "ручками". Проигравшая губка наклонилась вперёд и соседка по игре наградила её щелбаном, опрокинувшись на спину, под несчастной зачмокала вода.
Юна засмеялась, но тут же прикрыла рот ладонью. Миссис Роул обернулась на губок и проговорила:
-- Они каждый вечер так развлекаются. Сидят у печи, сохнут и играют в карты на щелбаны. А ужин тебе и вправду понравился?
-- Очень-очень. Особенно десерт и... - Девушку прервала возня у печи. Губки сцепились в жестокой схватке.
-- Так! А ну живо прекратили! Простите, но придётся их разнимать.
-- Уходим, уходим. Спокойной ночи тётушка Роул, до завтра. - Лорд выпровождал Юну с кухни, подталкивая в спину мягкими лапками.
-- Спокойной ночи миссис Роул! - успела прокричать девушка, прежде чем закрылась дверь.
-- Спокойной... - донеслось эхом в ответ с кухни.
-- Слава Богу, мы минули нечто ужасное. - В подтверждение слов лорда из-за закрытой двери послышались шум и грозный голос миссис Роул. - Пойдёмте, я провожу вас в вашу комнату.
Вторично пройдя по множествам коридоров, лорд и наёмница, дошли, наконец, до левого крыла Пристанища. Лорд застыл в воздухе перед первыми доспехами, в стальных руках которых уже зажглись факелы.
-- Ваша комната сразу за комнатой Циании, вторая по счёту дверь. Спокойной ночи леди Юна.
-- Спокойной ночи лорд Андре.
Лорд развернулся, и намурлыкивая себе под нос какую-то песню, полетел к себе. Юна ступила в коридор, где тут же вспыхнули все оставшиеся факелы. Доспехи слегка кланялись, когда девушка проходила мимо. Стены приятно шумели листвой деревьев, казалось, что идёшь в лесу по дороге устланной травяным ковром.
-- Вот и ты! - воскликнула Циания, выглядывая из-за дерева изображённого на стене. - Иди сюда, не бойся это всего лишь видимость стены. - С этими словами Циания схватила Юну за руку и втянула сквозь стену.
Преодолев завесу из деревьев с закрытыми глазами, Юна оказалась в комнате чуть большей, чем её собственная.
-- Это наша с тобой гостиная. Правда, она великолепна?
Не согласиться с Цианией было нельзя. Стены украшенные картинами, цветами, каменными орлами с лампами на жердях, посеребрённые клетки с открытыми дверцами, в которых дремали пёстренькие птички. У двух стен, с одной и с другой стороны, стояли книжные шкафы, справа от большого окна располагался камин, в котором горело слабо пламя. По середине гостиной стоял большой стол, подле него располагались четыре мягких стула, а на самом столе была ваза с фруктами и графин с искрящейся жидкостью внутри. На полу лежал бежевый ковёр с густым пушистым ворсом.
Циания подошла к столу и наполнила два хрустальных бокала из графина.
-- Пойдём, что ещё покажу. - Она протянула наёмнице бокал и потянула за собой.
Пройдя через открытые двери гостиной, Хранитель и Циания вышли на огромный балкон. С него было видно, что Пристанище окружено густым лесом. Потемневшая в сумерках листва деревьев подпевала ветреным потокам, подобно оркестру, следовавшему указаниям дирижера. Лес засыпал, убаюканный дуэтом природы, одновременно пробуждая ночных жителей и заполняясь звуками совершенно "другого мира", полного тайн, опасностей и загадок.
-- Это всё наше. Эти цветы, этот фонтан и всё, что здесь есть.
Юна с интересом и восторгом всматривалась в оригинально сделанный мини фонтан. На не высокой каменной колонне располагалась большая резная чаша, посередине чаши находилась золотистая беседка с маленьким фонариком внутри. Из верхушки беседки струилась вода, ниспадающая в чашу, где в уже налившейся воде плавали миниатюрные белые кувшинки и серебристые рыбки.
-- Сейчас начнётся самое красивое, - проговорила Циания и после её слов из-за деревьев показалась Луна.
Такую огромную Луну Хранитель видела впервые в жизни. Всё вокруг замерло. Казалось, что всё приклоняется перед ночным светилом, как перед королевой, которая, не спеша, идёт к своему небесному трону. Серебристый свет, скользнув по верхушкам деревьев, пролился на Пристанище. К великому восторгу Юны, розы, бутоны которых были закрыты, распустились. Вода фонтана засеребрилась, а рыбки стали похожи на маленькие жемчужины, выброшенные щедрыми жемчужницами.
-- Э-эх... - потянулась Циания. - Ладно, я пошла баиньки. Ты тоже ложись, а то проспишь побудку. До завтра!
-- До завтра!
Циания удалилась плавной походкой, допивая на ходу остатки амброзии.
-- Как быстро всё переменилось, я даже не уверенна, что привыкну ко всем этим переменам. А ведь, если подумать, я ни капельки не жалею.
Окинув ещё раз взглядом весь великолепный пейзаж, наёмница отправилась в свою комнату. Стоило только Юне лечь под одеяло, на неё тут же снизошла благодать. Мягкая подушка и лёгкое одеяло, тёплый ветер, бродивший в комнате и лунный свет, опрокинули девушку в мир сновидений в сладкие объятия Морфея...
C Уважением,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
Я скажу пару слов...
наверное, я зря сразу не раскрыл предысторию написания данной книги.. даже не предысторию.. а историю начала ее создания.
Ольга начала писать ее, когда ей было 17 лет.. и писала она ее "для себя"..
Я беру вину на себя, что заставил ее согласиться выложить, оказывается, неподготовленный текст в интернет.
Мы с ней думали, что люди читая эту книгу, сначала проникнутся ее смыслом и тем чем "дышит" автор.. а потом поможет сделать ее лучше... каждый в меру своей возможности... Мы даже обсудили вести дневник, где будут перечисленны все кто помогал.. а в книге потом этот список полностью опубликуем в знак нашей благодарности... Нет я не заманиваю вас тем самым "засветиться" в книге... нет... отнюдь, наше желание выложить (поделиться) этой работой, которая началась 7 лет назад.. было искренним! и мы так же искренне отблагодарим тех кто помогал бы!
Просто мы оказались не готовы к такой резкой критике. и мне действительно приходится успокаивать Олю каждый вечер, после того как она читает гадости (не только с этого форума) и откровенные смысловые осечки, когда критик ругал и задавал вопросы по одной части главы, в то самое время как ответ на его вопрос был чуть дальше и он (критик), оказывается даже не соизволил дочитать главу до конца...
Я не призываю читать каждого от корки до корки, но просьба, ребята... если вы хотите откритиковать, предложить что-то, подкорректировать.. прочтите прежде критикуемый материал полностью...
Согласитесь.. ведь.. не каждая книга начинает читаться легко.. но наступает момент, когда происходит привыкание к стилю автора... и чтение становится на одной нотке с самим автором.. Стилистика да.. ее нужно править... редактору профессиональному книга НЕ показывалась... Вы сейчас редакторы...дорогие наши! ВЫ!
Критиком, может быть каждый! Вы попробуйте стать редактором! Каждый по чуть-чуть!
Я не скрою, у нас нет денег для того что бы нанять профессионального редактора! потому и даем вам эту книгу на "растерзание".. мы хотим с женой, что бы она была Вам интересна... Редактируйте! давайте отзывы и предложения! Но не увлекайтесь... прошу... не убивайте душу автора в этой книге (во всякой книге, даже других форумчан-писателей) за своими правками.
Возможно этого высказывания не хватало в самом начале поста... и это моя вина, коль так и есть.
С Уважением,
Искренне Ваш,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
svetlovid, во-первых, я очень тронута тем, как Вы любите и поддерживаете свою жену.
Во вторых, мне кажется, что у Вас и у Вашей жены много смелости и мужества - ведь это необходимо, чтобы представить свою книгу на публичное обозрение.
В третьих, вы оба очень творческие - нет денег на профессионального редактора, так ищете другие, и ОЧЕНЬ творческие возможности...
Моё уважение вам.
Авари. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
Avari!
Так Вы и есть наша одна из ОЧЕНЬ творческих возможностей
Я ничуть не утрирую.. это правда.
еще я выложил книгу на СамИздат... там работают много профессиональных редакторов и корректоров.. может нам там тоже повезет, в хорошем смысле этого слова.
С Уважением,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| svetlovid, я вас прекрасно понимаю, сама писала, и читала критику, и знаю, что это - больно, даже если критика справедлива и идет на пользу. Все равно больно, потому что кажется, будто кто-то топает по душе. Но - соберитесь, не пройдя через это, путного ничего не напишешь. Удачи вам, и увы! я не буду вашим редактором, ей-ей, реально, нет на это времени. Но верю, что все у вас получиться, и еще раз удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
svetlovid Гость

|
|
| Каса Моор-Бар писал(а): | | svetlovid, я вас прекрасно понимаю, сама писала, и читала критику, и знаю, что это - больно, даже если критика справедлива и идет на пользу. Все равно больно, потому что кажется, будто кто-то топает по душе. Но - соберитесь, не пройдя через это, путного ничего не напишешь. Удачи вам, и увы! я не буду вашим редактором, ей-ей, реально, нет на это времени. Но верю, что все у вас получиться, и еще раз удачи. |
Привет, Каса!
Спасибо за поддержку. честно говоря.. я сейчас держусь только потому, что уже начали мелькать ответы пользователей в нашу пользу.. они не хвалебные, нет! просто к бурным обсуждениям начали подключаться реальные нормальные люди, которые могу спокойно размерянно мыслить.
Честно.. я ждал этого момента.. и думаю, вознагражденный этим сейчас, я смогу дальше сквозь весь белый шум псевдокритики, выдергивать ясные образы ценных советов.
Ваш пост я, так же отношу, к тем "защитным".
Спасибо Вам за добрые пожелания.
С Уважением,
Олег |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|