Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Ястреб Завсегдатай

|
|
После всего, что я ранее налепил в этом портале, как я уже говорил, нужно просто создать тему об актуальных технических моментах в мире фентези-литературы, иначе не идёт ни одна тема по данному разделу.
Итак, прочитав кучку (маленькую) литературы я выяснил, что современные авторы не обращают внимание на быт и нравы народов своих миров, не заботятся о географии, не прописывют кулинарии, одежды, боевых школ и т.д., чего только не упомнишь. Такие авторы ставят больше на витиеватость линии сюжета, интригу, но закручивают её либо слишком сложно либо совсем никак. А те, кто подобными вещами занимается, у того выходит вполне мощное и красивое фентези с действенным сюжетом и мягкой линией событией, которую приятно воспринимать, интересно разбирать и надолго запоминается.
Я хочу обсудить с вами, какие проблемы стоят перед современным фентези в техническом плане? На что авторам стоит обращать внимание в первую очередь?
Буду рад любому мнению. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
А мне, например, все равно, что есть и что надевать. Так поэтому мне все равно, что едят герои фентэзи. Я обычно эти описания пропускаю. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kadavercian Активист

Предупреждений: 2
|
|
Я считаю что если автор может интересно со смыслом описать всё вышеперечисленное то почемубы и нет. С другой стороны если автор может или хочет обойтись без всей этой "шелухи" это его личное право. _________________ Колдун из клана смерти
Кристоф де Альбьер
Я не злой и не добрый, я справедливый! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Посторонним В Постоялец

|
|
Описать-то все эти детали не так уж и сложно, а вот сделать так, чтоб это выглядело гармонично и реально - гораздо сложнее.
Легко придумать зеленое солнце, трудно выдумать мир, где оно было бы естественным (Джон Р.Р. Толкин). _________________ Отведайте гашиша, дорогой гость, отведайте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Завсегдатай

|
|
Скажите, а вы видели мир без лесного массива или без неба, или без населения? А это самое население что-нибудь делает? Или только подлазит под ноги главному герою, который самый крутой и вообще чувак, а другие персонажи выполняют роли сугубо вспомогательные и простенькие.
А ещё скажите, а зачем автору садиться за работу, если он говорит, что прописать все детали сложно? Какой же он тогда автор, если создание мира для него ограничивается созданием персонажа. Ведь мы говорим о фентези, а это мир не понятный и всегда новый, которому нет аналогов, а если есть, то автор ОБЯЗАН указать на них, чтобы было это понято ЛЮБЫМ читателем. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Посторонним В Постоялец

|
|
Ястреб, низкосортного го**а хватает в любом жанре, не только в фэнтези.. Спрос ведь рождает предложение)) И никто не ОБЯЗАН писать хорошо. Пишут, как умеют, зарабатывают деньги. Тех, кто хавает литературную попсу, не меньше, чем поклонников фабрики звезд.
А хорошие книги тоже есть) _________________ Отведайте гашиша, дорогой гость, отведайте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Завсегдатай

|
|
Нет, милейший, автор именно ОБЯЗАН писать качественное произведение, а дело читателя уже тридцатое. Между ними ещё стоит критик и редколлегия издательства, а также министерство и прочее, кто реально должен работать с книгой. Дело второе, почему этого не делают ни в одной из наших стран.
А вот то, что автор отвечает за то, что выходит из-под его пера, потому что я не принимаю обратного мнения из-за его явной глупости. Чисто моё субъективное мнение.
Естественно, что читателю хочется читать качественное фентези, но ему также и вообще хочется читать фентези. А поскольку хорошего вообще нет, то приходится выбирать между тем, что назвал Посторонним В и тем, что чуть лучше. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
Ястреб,
Знаете ты по моему слишком требователен к писателю, не все талантливые люди-гении, чтобы одинаково хорошо разбираться во множестве аспектов жизни фэнтези-мира и его обитателей. По мне лучше опустить тему в которой ты не силен и во всей красе показать ту где ты мастер. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Завсегдатай

|
|
Ой-ли! Боюсь, Азог, что тогда мы получим книги с бродилками типа Конана Говарда, где герой днём машет мечом, а ночью... другим мечом или как и получили сейчас - кучку фентези, которое и фентези-то не назовёшь. Особенно это относится к "студенческому фентези" - где описывают процесс обучения в университете магии или школе и т.д., ходят, ищут приключений, а ощущение, что вокруг них ничего не происходит, они сами не голодны, не хотят пить и справлять свои естественные надобности.
И вообще, неужели так трудно в описание какого-то процесса включить описание типа: "Он отпил прекрасного тёмного пива ... сорта" или чего-то ещё? Не получается привить персонажу вкус? Аж страшно, как у человека с фантазией всё оказывается ограниченно. УЖАС!!!! _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Посторонним В Постоялец

|
|
Ястреб, да, не всем дано писать, как Толкину и Льюису Кэрролу. И что? _________________ Отведайте гашиша, дорогой гость, отведайте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
Ястреб,
А приятно ли будет читатьвсе эти бесконечные описания действий? Если автор талантливый и хорошо знает тему, то читать будет интересно, но довольно утомительно, так что лучше иногда опустить какое нибудь описание.
А вот за проработку мира- и тех, кто его населяет- ЗА, обеими руками. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Завсегдатай

|
|
Я наверное от старости уже глухею - слышу плохо. Жизнь.
Я где-то говорил про детальное описание действий? Вы вопрос читали? Что за привычка на этом форуме не читать первое сообщение? На это предложение не отвечайте - мысли вслух.
Я спрашивал про то, на что нужно обратить внимание современным авторам фентези, а не про то, сколько места в книге ему стоит уделить на описания технических элементов.
И ещё раз спрашиваю вас: Неужели так сложно разработать мир и постепенно описать его так, чтобы это было интересно.
Для примера могу сказать, что у вас тут вывешен рассказик "Кипела битва" (уж не знаю, кто автор этого чуда), где герой во время битвыпо недосмотру автора дерётся в рубахе, сапогах и с обломком меча. Это нормально? Даже у Толкиена Арагорн до обретения Андрила ходил с обломком Нарсиля в ножнах, сражаясь им со всеми, кто на пути становился. Но Толкиен это забил сюжетной линией, а современные авторы не блещут особыми вывертами по сюжетной части. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

|
|
Для меня в приндцепе нормально 30-40% _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
CEPbIN_MbILLIEJIOB Гость

|
|
Ястреб, полностью согласен. По причине плохого отношения к тем авторам, которые не продумывают свои вселенные, предпочитаю классику фентези, когда с этим было ещё более-менее. А сейчас довольно трудно найти что-нибудь стоящее (я уж не говорю про чтение взахлёб - такие книги огромная редкость) Вот, что хотите делайте, не удовлетворяют мои запросы многочисленные "боевые фентези", в обилии расплодившиеся на прилавках магазинов. Вроде бы даже хорошо написано, но чего-то не хватает. Не помню у какого автора, но я точно видел в библиографии 7 книг за год такими произведениями только огонь в печи разводить (сугубо моё мнение)
ПС, про Арагорна: по-моему у Толкиена сказано, что у него было 2 меча, один Нарсиль, а другим он дрался |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Завсегдатай

|
|
И всё же милые фентезисты, я от вас не отстану, пока не узнаю, на что нужно обращать внимание автору фентези в первую очередь? Заодно во вторую и в третью? _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|