Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Сюжеты фентези
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Автор Сообщение
Phoenix
Выдумщик
Выдумщик

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб,все истории были придуманы задолго до самих книг. Их основой являются жизненные ситуации, из которых складывается сюжет.
Однако, люди очень сильно ограничены мышлением, которое плотно упирается в рамки человеческой логики. Имею все варианты событий, мы просто комбинируем их. Выйти за предел этого просто невозможно.
Другое дело, что нынче люди пользуются шаблонами, при написании книг, отталкиваются от современных предпочтений, создавая практически, клоны других рассказов. К примеру, многие ролевики нынче придираются к другим авторам, ссылаясь на то, что материал был "содран" у того же Толкиена, который стал сподвижником жанра фентези. Ведь каждому автору, получив свой заряд впечатлений от той же книги, хочется потом рассказать о своих "гномах и эльфах".

Другое дело, что мы может действовать спонтанно в написании книг. К примеру, насыщать книги резкими неожиданностями, такими как неожиданная гибель героев, от каких-то мелочей, после чего у читателя будет вставать ком в горле от жалости или ужаса. Ведь согласитесь, что финал истории, в которой всю книгу читатель будет привыкать к мысли о счастливом конце, вдруг закачивающийся полнейшей противоположностью, катастрофой, толи торжеством зла - будет смотреться куда ярче чем банальных хеппи энд.

Если говорить об особенностях дальше, то можно выделить в большинстве современных историй яркую глупость. Они слишком банально поделены по жанрам.
К примеру, если это фентези, то обязательно речь пойдёт о каких-то боевых событиях, переворотах, любви, магии, чудищах. Почему авторы обычно не сочетают жанры - просто не понятно.
К примеру, жанр мистики очень хорошо дополняет фентези, которое в умелой комбинации может предоставить свой - собственный мир, чем-то похожий на наш, а не обиталище чудищ, где на драконов смотрят как на голубей за окном, каждое утро. (естественно, я преувеличиваю.)
Такими невзрачными, на первый взгляд, вещами, можно "скрасить" даже самый обычный сюжет-приключение, если подать его в необычном виде.

Ещё ярким недостатком, на мой взгляд, является четкое деление героев на добро и зло, как сказали выше.
Так же, почему-то, автор обычно берёт за основу добрую сторону, а не злую.

Чем меня восхищает, порой, фантазия востока, так это совершенно неопределенными вещами в плане шаблонов. Там, на вид хрупкий персонаж, может обладать невиданной силой, а невзрачные нам вещи могу быть показаны в совершенно непредсказуемом воплощении. К примеру: мечты - могут быть частью нашего мира, такими же жителями, как мы сами, или наши переживания. Однако, книга это не просто набор событий. Это целый фильм, только на листе бумаги. В отличии от кинематографа, писатель должен постоянно интриговать и удивлять, волновать читателей, а не дать какой-нибудь волшебный камень главному герою, которым он всю историю будет жечь недругов.

В общем, идеи крутятся вокруг нас. Мы видим их каждый день, но нам и в голову не пришло превращать обыденные вещи в необыкновенности. Подходить, порой, совершенно нелогично к тому, от чего мы привыкли ждать логики. Но ведь это фентези. Smile
Заставлять плакать над комическим концом и испытывать радость от драмы – вот одно из тех качеств, которое мы называем «удивительным».

Ястреб писал(а):
Давайте поставим вопрос на другой бок.

Какая линия вам ближе:

1. компания - потому что люблю взаимодействие героев.
2. квесты - потому что они всегда подразумевают что-то необычное.
3. подробное.

Вообще, перед тем как обращать внимание на яркие ошибки авторов в сюжете, стоит подумать, что нам будет интереснее познавать:
Историю о маленькой девочке, которая каждое утро выходит на крыльцо, чтобы покормить енотов, которая живёт мыслями в своём волшебном мире, видит необычность в сером мире, на познавание которого будет уделена вся книга и лишь в конце мы получаем какую-нибудь яркую развязку, с психологической окраской, вроде убеждений того, что мир необычен.
Или повесть о войне, ака Конане, который рубит здоровенным мечом чудищ всех мастей, участвует в авантюрах, приключениях.
?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix, лично мне будет интереснее первый вариант - не потому что я противник рубки, а потому что мне интереснее изучать движение души, нежели движение меча. Хотя - во всем должна быть гармония. И небольшое количество "движений меча" лишь украсит историю о душе. Хотя, это на мой вкус конечно. Охотно верю, что кому-то - наоборот. И потому в мире должны существовать всякие книги.
Phoenix
Выдумщик
Выдумщик

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар, мне тоже по душе больше психологически-мистические работы, а большинству наоборот. Поэтому, большинство сюжетов пишится людьми настроенными на баталии, любовь, политические интриги в сюжете, ведь первый более психологичен, не на любой вкус. Зато, менее познан, имеет множества горячих идей.
Но я согласен, что и первое и второе нужны миру для разнообразия. Smile
Ястреб
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда, возможно вам обоим подошло бы японское фентези - дико гармоничное сочетание мистики, философии души и философии меча. У нас на просторах СНГ такого не водится, к сожалению, а вот в Сети можно поискать. Авторов масса, всех и не перечислишь. А из нашего скорее тогда ближе Олди со своим мечом, который ещё и думает. Или нет?
Ассоль
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2009 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар,
Да не может быть !!!!
А самая-пресамая распространенная ситуация - принцессу украли, и герой едет спасать !?
Я бы не стала объединять ее с историей "О поиске"
Ястреб писал(а):
Какая линия вам ближе:

Магическая Smile
Обожаю магию Smile
Phoenix писал(а):
. Почему авторы обычно не сочетают жанры - просто не понятно.

Сочетают Smile
Панкеева - не только фэнтези, а еще юмор, боевая техника, мыльный любовный сериал, где-то детектив, и даже шпионский, и даже эротика (и даже слишком Sad )

Зеленоглазая Ночь
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phoenix писал(а):
Чем меня восхищает, порой, фантазия востока, так это совершенно неопределенными вещами в плане шаблонов.

кстати да. У них практически не существует заезженных сюжетов. А если и существуют, то заметьте, похожего произведения вы не встретите.
Ассоль писал(а):
Панкеева - не только фэнтези, а еще юмор, боевая техника, мыльный любовный сериал, где-то детектив, и даже шпионский, и даже эротика (и даже слишком )

ну, сюжеты Панкеевой - вообще на любителя. У меня почему-то создается такое впечатление, читая ее книгу, что книга "сырая". Хотя может так и задумано? Что бы основной сюжет не отвлекал, а было позволено обратить внимание на что-то еще?
Для меня вообще все интересно, каждое направление по-своему хорошо.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Кайс
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2010 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сюжетов всего 4?.. Букв всего 33((
и вообще мир состоит всего-то из протонов, нейтронов и электронов = ( какой избитый, заезжаный штампами мир!
Утрирую, и не стоит вдаваться в науку и поминать волны, нейтрино, фотоны и прочая Smile

ИМХО все переживания на тему "все уже писано-переписано" идет от лени, или, возможно, как чисто практический ход - чтобы сбить с толку молодых писателей ради снижения конкуренции, как, впрочем, и разговоры о необходимости врожденного таланта - это, помнится, прочитал у Никитина.

Одиночки или компании? 1 персонаж - мало (поговорить не с кем), двое - тоже маловато, трое - оптимально, а больше - уже не удерживаются вниманием.

Про детализацию мира. Возможно, повторюсь, но тем не менее. Мир должен быть продуман до мелочей! Как и истории персонажей, и всё-всё-все, вот только обо всем этом докладывать читателю вовсе не обязательно. Вообще упустить те подробности, без которых не пострадает сюжет и\или восприятие произведения.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: