Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
Как-то вот в последнее время интересует меня это словечко. Красивое такое, звучное. И явление за ним стоит интересное. Накопала определение его в незабвенной Википедии:
Графома́ния (от греч. γραφο — писать и греч. μανία — безумие, исступление) — болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты.
Фу-ты, ну-ты, думаю!! Оказывается, если меня назовут графоманкой, надо обижаться. Или не надо? Не секрет, что почти все мы здесь пишем, и почти все - пишем плохо, и все равно писать не бросаем. Так что же, выходит - мы все графоманы? И даже если так - плохо ли быть графоманом, если это графоманство пишущему в радость, а окружающим не докучает?
А вот если активно докучает, тогда, конечно, да. Тогда - плохо. Но все же графоманство остается графоманством, активное оно или пассивное. Ваше мнение? Осуждаете ли вы это явление, или считаете его одним из безобидных человеческих хобби? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
А все зависит от того, что принято в обществе. В средневековой Японии, насколько мне известно, человек мало-мальски уважаемый был ОБЯЗАН сочинять стихи. Это был неотъемлемый атрибут культурного человека. Не все из этих стихов были шедеврами, конечно. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Да, насчет обязан - я слыхала. Но графоманы, судя по научному определению, не просто эти стихи\прозу пишут 0 они с ней носятся как с писаной торбой, грубо говоря! А среднестатистический старинный японец был обязан писать стихи когда надо, но не обязан потом восхищенно читать их всем окружающим по пять раз на дню. Написал - и забыл, до следующего случая когда "надо". Если так - тогда он не графоман. Или я что-то не так понимаю в японской культуре? (что впрочем неудивительно, загадочный народ, для меня, во всяком случае) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мечтатель Постоялец

|
|
В разных случаях графоманство может докучать или быть вполне безобидным явлением. Например, на этом форуме люди выкладывают свои произведения: кто-то чтобы выразить свои идеи, мысли, мечты, или просто красивую историю, но никто никого не заставляет читать это и комментировать. Если бы я "носился" со своиими скромными набросками и убеждал всех прочесть и оценить мой рассказ, обижаясь на критику и отрицая свою бездарность(если это действительно так), то в этом случае оно будет, конечно, всем докучать. Графоманы, как написано в определении, стремятся опубликовать свои бездарные творения (скорее с целью заработать на этом ), но если же человек пишет для себя и это ему доставляет радость, почему бы тогда не писать. На этом форуме никто же не навязывает всем свои произведения, значит не графоманы или я что-то не понял?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Thrionn Активист

|
|
Лично я считаю, что всего должно быть в меру. Если человек пишет для себя, ради собственного удовольствия, то я не возьмусь его осуждать. А вот если он постоянно будет жужжать мне о том, какой он умный, талантливый и просто милый, то могу и в нос дать - даже Лукьяненко или Пехову. _________________ Любовь - иллюзия, забота - обман, дружба - вранье...
И только враги останутся с тобой до конца.
Когда-то значилась Darkhawk |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
По моему сама по себе графомания не несет ни чего плохого, лишь бы автор был адекватен и не навязывал свои работы (даже при нехватке литературных способностей). _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Азог, в том-о и дело, что по определению, графоман всеми силами стремиться к тому, чтобы его читали! Но ведь, согласитесь, это нормальное желание для любого пишущего. Какой автор не хочет, чтобы его читали? вы лично таких знаете? я - нет. Ах, знаете? тогда это просто кокетство, с таким я встречалась "ах, я пишу чисто для себя, и мне все равно, прочтет ли кто", а спроси - "дай почитать", да еще и похвали, так тут же тащат целый ворох со словами " а вот тут у меня интересненькое..."
А если не навязывает, то получается, что и не графоман вроде бы.
Но где та грань, между "рекламирует" и "навязывает"? очень уж все зыбко |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
Каса Моор-Бар,
Не знаю, по моему суть графомана, в том, что у него есть старасть писать не смотря на отсутствие талант или/и знаний. Желание публиковать свои работы это естественная потребность авторов (имхо-самый большой грфоман, как раз тот, который пишет и не публикует)
да наверно многих на форуме можно назвать графоманами, но разве это плохо, ну выложил свою работу, ну не шедевр, ну и что? _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Blacknikola Активист

|
|
Графоманство...
Я считаю себя графоманом. Можно сказать, официально признал это.) Мне не нравиться это. Поэтому я удалил тему своего "творчества". Но я не могу не писать. Каса Моор-Бар, вы это знаете. Я бесконечно благодарен вам, что вы ещё не послали меня с моими "стихотворениями" и "рассказами". Я бесконечно благодарен вам, что вы указываете мне на мои ошибки, спорите со мной, как лучше написать, но не сильно настаиваете на вашем (я уверен) более правильном варианте. Хотя, последнее время вы стали реже отвечать мне, видимо, я вас всё-таки достал. Скажу вам только одно: спасибо, что не послали раньше. Я говорю это абсолютно серьёзно.
И почему я считаю себя графоманом. Всё просто. Я не могу не писать. Это действительно мания. Если я не напишу то, о чём думаю, то буду ходить с этим "натворячеством" в голове, пока не напишу на бумагу или в текстовый документ. И пока не покажу кому-нибудь. Это вторая причина. Я не могу просто "написать и забыть". Меня будет снедать это изнутри. Ну, и последнее, самое главное - у меня нет таланта. Раньше я умел хотя бы так показывать свои чувства так, что это нравилось людям. Но я утратил и это. Во мне не осталось ни одной самой захудалой искры таланта, даже пепла этой Божьей Искры.
Dixi. _________________ Свет! Свееет! Тысячи всполохов ярчайшего света! А воздух! Вы нюхали этот воздух?! Пооолный отпад!.. © MeeGALagA
Усыновлён чисто по приколу, но не без любви, Рэн и Энвером  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Я долго думал над официальным определением слова "графоман" и решил, что это не тот, кто неумело излагает свои мысли и чувства, а тот, кто, таковых не имея, любит сам процесс нанизывания слов в строчки. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Blacknikola писал(а): | | И почему я считаю себя графоманом. Всё просто. Я не могу не писать. Это действительно мания. Если я не напишу то, о чём думаю, то буду ходить с этим "натворячеством" в голове, пока не напишу на бумагу или в текстовый документ |
насчет "не могу не написать" - сама такая, и тут я прекрасно Колю понимаю. Поэтому я тоже графоман. Да, я люблю процесс нанизывания слов в строчки. вернее, я просто не могу иначе - он постоянно идет у меня в голове, требует выплескивания результата на бумагу. Весь вопрос - плохо ли это? я все же пытаюсь понять, за что не любят графоманов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
| Каса Моор-Бар писал(а): | | я люблю процесс нанизывания слов в строчки. вернее, я просто не могу иначе |
Ну, не знаю. По-моему, Ваши посты весьма содержательные. А ведь графоман пишет "ни о чем". Другое дело, трудно иногда определить, написал ли писатель(поэт) "ни о чем", или читатель его не понял. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| kender писал(а): | | графоман пишет "ни о чем |
не согласна. по официальному определению графоман пишет много, и настойчиво. Пожалуй именно настойчивость в донесении результата письма до читателя я бы и поставила на первое место. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Мы этот термин по разному понимаем. Надо спросить профессионалов))) _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
| kender писал(а): | | это не тот, кто неумело излагает свои мысли и чувства, а тот, кто, таковых не имея, любит сам процесс нанизывания слов в строчки. |
если бы на этом форуме было бы можно, я поставила бы большой жирный плюс=респект |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|