|
|
| Автор |
Сообщение |
Avern Активист

Предупреждений: 2
|
|
Мацуо Басё - создатель не только поэзии хокку, но и целой эстетической школы японской поэтики. Его подлинное имя - Мацуо Мунэфуса. Родился в замковом городе Уэно провинции Ига (в центре острова Хонсю). Басе с детства был товарищем княжеского сына - большого любителя поэзии; вскоре сам Басе начал писать стихи. После ранней смерти своего молодого господина Басе ушел в город и принял постриг, освободившись тем самым от службы своему феодалу, но настоящим монахом не стал.
Учился у знаменитых в то время мастеров поэзии хокку Катамура Кигин и Нисияма Соин. В 1680 г. опубликовал первую антологию собственных стихов и стихов своих учеников. Тогда же поселился в хижине в предместье Эдо (Токио). В 1684 г. начинает странствовать, как его любимый поэт Сайгё. По мере того как росла слава Басе, к нему стали стекаться ученики всех званий. К концу жизни у него было множество учеников по всей Японии, но школа Басё не была обычной для того времени школой мастера и внимающих ему учеников: Басе поощрял приходивших к нему на поиски собственного пути, каждый обладал своим почерком, иногда очень отличавшимся от почерка учителя.
Ива склонилась и спит,
И кажется мне, соловей на ветке -
Это её душа
Красное-красное солнце
В пустынной дали... Но леденит
Безжалостный ветер осенний.
В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез. _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
I am a queen. I am a dream. I will be your lost illusion. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
Мне из средневековых японцев нравится Ихара Сайкаку, особенно рассказы "Неровный счет накануне Нового года" и "Божественное прорицание зонтика". _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zub Друг

|
|
Ох уж эти японцы с их пафосом и вычурной тягой к прекрасному. Как они могли при это всем делать сеппуку? Уму не постижимо.
С творчеством и биографией М. Басё я познакомился отсюда и ничуть об этом не жалею. _________________ Best Regards
Zub |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
Будь внимательным!
Цветы пастушьей сумки
На тебя глядят.
Небось там есть еще двойной смысл, основанный на разном прочтении иероглифов. Любили они такие вещи. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|