Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Мацуо Басё

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература

Автор Сообщение
Avern
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 6:46 pm    Заголовок сообщения: Мацуо Басё Ответить с цитатой

Мацуо Басё - создатель не только поэзии хокку, но и целой эстетической школы японской поэтики. Его подлинное имя - Мацуо Мунэфуса. Родился в замковом городе Уэно провинции Ига (в центре острова Хонсю). Басе с детства был товарищем княжеского сына - большого любителя поэзии; вскоре сам Басе начал писать стихи. После ранней смерти своего молодого господина Басе ушел в город и принял постриг, освободившись тем самым от службы своему феодалу, но настоящим монахом не стал.
Учился у знаменитых в то время мастеров поэзии хокку Катамура Кигин и Нисияма Соин. В 1680 г. опубликовал первую антологию собственных стихов и стихов своих учеников. Тогда же поселился в хижине в предместье Эдо (Токио). В 1684 г. начинает странствовать, как его любимый поэт Сайгё. По мере того как росла слава Басе, к нему стали стекаться ученики всех званий. К концу жизни у него было множество учеников по всей Японии, но школа Басё не была обычной для того времени школой мастера и внимающих ему учеников: Басе поощрял приходивших к нему на поиски собственного пути, каждый обладал своим почерком, иногда очень отличавшимся от почерка учителя.

Ива склонилась и спит,
И кажется мне, соловей на ветке -
Это её душа

Красное-красное солнце
В пустынной дали... Но леденит
Безжалостный ветер осенний.

В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне из средневековых японцев нравится Ихара Сайкаку, особенно рассказы "Неровный счет накануне Нового года" и "Божественное прорицание зонтика".
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Zub
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох уж эти японцы с их пафосом и вычурной тягой к прекрасному. Как они могли при это всем делать сеппуку? Уму не постижимо.

С творчеством и биографией М. Басё я познакомился отсюда
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
и ничуть об этом не жалею.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будь внимательным!
Цветы пастушьей сумки
На тебя глядят.

Небось там есть еще двойной смысл, основанный на разном прочтении иероглифов. Любили они такие вещи.

Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: