Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Фантастическое материаловедение
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Интересна ли Вам эта тема?
Да, мне интересна (буду обсуждать).
71%
 71%  [ 5 ]
Нет, мне не интересна (не буду обсуждать).
0%
 0%  [ 0 ]
Индифферентно (мне пофиг, читать буду, отвечать - не факт).
28%
 28%  [ 2 ]
Всего голосов : 7

Автор Сообщение
Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DarSch, давайте конкретные вопросы (как минимум, из какой вселенной происходят материалы, которые Вам нужны). Постараюсь помочь.

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
DarSch
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

просто нужен список металлов с их свойствами, как магическими, так и простыми физическими. Можно наряду с фентезийными в общем ряду привести и реальные.

Например:
мифрил
Свойства

Галворн
Свойства

Адамант
Свойства

Сталь обыкновенная
Свойства

Сталь красная
Свойства

и т.д
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про мифрил много сказано в этой теме, в начале.

Слово "мифрил" (вернее, "миѲрил", где Ѳ означает межзубный глухой звук), означающее "истинное серебро", придумал Толкин, однако само понятие "истинное серебро" было широко известно еще в средние века среди алхимиков. Враг знает, что они этим словом обозначали. Есть мнение, что платину.

Мифрил у Толкина - малораспространенный металл, добываемый из изверженных горных пород, в которых он встречается в виде самородков. Внешне похож на серебро, но блестит сильнее, причем блеск мифрила и его сплавов усиливается при свете луны. Отполированный мифрил не тускнеет со временемм, следовательно, мифрил - благородный металл с низкой химической активностью. Мифрил тугоплавкий (хотя расплавить его все же можно, причем без применения экзотических способов вроде драконьего огня) и хорошо сплавляется с железом. Больше ничего о физических и химических свойствах мифрила не известно.

Из мифрила делали хорошие доспехи (выражение "мифриловая кольчуга" с подачи Толкина уже стало идиоматическим) и декоративные элементы доспехов (у дружинников гондорского князя были украшенные мифрилом шлемы), а также украшения и инкрустации (что, по идее, должно свидетельствовать о высокой пластичности мифрила). Кроме того, из мифрила (как вариант, из мифрилового сплава, либо украшены мифрилом) были сделаны новые ворота Минас-Тирита, подаренные карликами после окончания Войны Кольца.

После Толкина мифрил разошелся по множеству фантастических вселенных, меняясь иногда почти до неузнаваемости.

Галворн опять же придуман Толкином. Имя "галворн", если я ничего не путаю, означает что-то вроде "тусклый блеск".
Толкин писал(а):
...там Эол узнал многое о работе с металлом и стал весьма искусен в ней. Он изобрел металл прочный, как сталь гномов, но такой ковкий, что Эол мог делать его тонким и гибким и все же непроницаемым для любых лезвий и стрел. Этот металл, который Эол назвал Галворн, был черным и блестел подобно агату. И Эол одевался в кольчугу из него, куда бы ни шел...
Больше ничего о галворне не известно. В других вселенных, насколько я знаю, он не фигурирует. У меня есть некоторые соображения, что это такое могло быть, но подтвердить или опровергнуть мою точку зрения некому, т.к. Джон Толкин умер, а Кристофер Толкин - неадекватен.

Слово адамант встречается у Толкина, который, в свою очередь, заимствовал его из греческой мифологии. У греков это слово означает просто "материал, тверже и прочнее которого не может быть" (нечто вроде нашего "хренсломаний") без уточнения его природы.

Адамант/адамантин/адамантий/адамантит фигурирует в нескольких фантастических вселенных, в частности, в Фэйруне и вселеной TES. Об этих его инкарнациях я знаю недостаточно, поэтому расскажу позже, сначала нужно самому собрать информацию.

Сталь обыкновенная - химическое соединение железа с углеродом (вернее, сложный композит из нескольких соединений железа с углеродом и чистого железа). Серебристо-серый (поэтическое описание - "седой" или "цвета зимнего неба"), тугоплавкий тяжелый металл, притягивающийся магнитом. В зависимости от содержания углерода, способа обработки и наличия/отсутствия некоторых примесей может быть ковким и пластичным (но очень мягким), или очень твердым и упругим (но хрупким), а также принимать множество промежуточных состояний. Универсальный конструкционный материал, на котором держится вся наша цивилизация. Единственный минус стали как материла - то, что она быстро окисляется, но с этим можно бороться с помощью легирующих добавок, защитных покрытий или тупо краски.

О сортах стали и способах ее обработки рассказывать слишком долго - можно целую диссертацию написать страниц на 150.

О красной стали мне ничего не известно. Откуда дровишки, DarSch?

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
DarSch
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бронза – сплав олова и меди имеющий лучшие, чем родительские металлы характеристики. Дает -1 к броскам атаки и требует частой заточки. Бронза гораздо лучше держит заклятия и гораздо легче для зачаровывания. Существуют виды бронзы, сильно отличающиеся от обычной
Белая бронза (Эльфийская) – гораздо легче и прочнее обычной, очень хорошо держит заклятья
Черная бронза – очень прочный и тяжелый материал
Серебро – не слишком хороший материал для оружия, но применяется, т.к. серебряное оружие способно убивать ликантропов и некоторую нежить. Дает –1 TH и TD. Имеет один к шести шанс погнуться при удачном ударе, требует частой заточки. Увеличивает стоимость оружия как минимум в 5 раз.
Золото – несмотря на всю свою мягкость, этот метал очень тяжел, и главное – один из лучших для зачаровывания. Холодное железо. Сталь, выкованная без огня.
Эльфийская сталь Голубая (сталь) – отличная, легкая сталь. Дает оружию +1 TH. Уменьшает вес на 50% и увеличивает цену в 3 раз.
Гномья сталь (Красная сталь) – очень хорошая, высокоуглеродистая сталь. Дает оружию +1 TD. Увеличивает вес на 10% и цену как минимум в 5 раз.
Существует также Звездная Сталь, но она не относится к волшебным. Это просто металл необычайной прочности и гибкости, который почти не поддается магическому воздействию. Чтобы таковое оказать, нужно очень мощное заклятье.
Мифрил, адамантин и другие ))
Гораздо реже используется металл под названием черное железо (темный галворн). Однако это не чугун, который и получается при обычной плавке. В самом начале плавки следует подтолкнуть процесс чуть в другую сторону - и вместо чугуна получается металл со всеми свойствами и прочностью стали, но совершенно черный. Цвет, правда, - побочный эффект. Магические свойства у черного железа совершенно определенные: против магов и магических созданий. Это единственный металл, который маг не может отразить заклинанием. Удар меча или кинжала из черного железа зачастую смертелен для мага; а если не так, то нанесенную рану невозможно мгновенно зарастить, она будет заживать столько же, сколько и на обычном человеке. Вдобавок, в одном лишь присутствии оружия из черного железа маг не может творить заклятия. На каком расстоянии ощущается это влияние, зависит от силы мага и от мастерства, проявленного при изготовлении меча.
Мифрил, Адамантин, … Благородные металлы, которые были обработаны также, как Черное железо. Но сделать их гораздо труднее. Добываются дварфами (и некоторыми другими подземными расами) на большой глубине. Также могут производится в лабораториях алхимиков, но производство нерентабельно - выход от 60 до 20 % от количества сырья, причем еще нужно найти алхимика, способного произвести такую реакцию, и кузнеца, способного работать с таким материалом.
Мифрил - производная серебра. В результате магического вмешательства в физические параметры серебра, получается очень легкий (-60%), прочный (сопоставим по прочности с гномской сталью) и высокомагический металл. Интересна магически односторонняя проницаемость мифрила - заклятья из него выходят без всяких помех, а приходящие снаружи сильно нейтрализуются (вплоть до полного отражения). Действует на оборотней, нежить и демонов не хуже серебра.
Адамантин - магическое золото. Очень прочный, практически неразрушимый материал. ТЯЖЕЛ (+40% веса). С трудом подается зачаровыванию, но прекрасно держит магию.
Нейтрониумовые сплавы - великолепный материал для оружия, но очень труден в обработке и тяжел. Дает +2 премии TH и TD. Требует меньше заточки и не может быть сломан обычным путем. Оружие сделанное из этих сплавов практически не отражает света. Увеличивает вес на 50% и цену в 50-100 раз.
Кристаллические металлы – из этих металлов делается лучшее оружие, но обработать их обычными способами невозможно. Дает оружию +3 TH и TD. Никогда не требует заточки и выдерживает даже многие магические воздействия. Кристаллическое серебро может убивать ликантропов и некоторую нежить. В зависимости от типа кристаллического металл цена возрастает как минимум в 100-200 раз.
Квендияр, камень мужества, материал, который нерушим в принципе, с каждым ударом становясь лишь крепче. Является мощнейшим проводником магической силы, внешне похож на хрусталь.
Оружие изготавливается не только из метала, но также камня, дерева, кости.. .

вот здеся наколол. Но тут мало и приведены они не так ,как мне нужно. Хотелось бы конкретики побольше.
Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DarSch, я не понял, зачем столько всего изобретать?

DarSch
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 8:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не в этом дело, много или мало - не важно.
Надо упорядочить то, что имеется. Систематизировать
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: