Правительница Хайлендера, Каса Моор-Бар, сидела в библиотеке. За окном разливалось ясное Хайлендерское утро. Стояла весна, в открытое настежь окно вливался запах цветущих садов Хайлендера, издалека доносился гомон столицы. Правительница перебирала бумаги, и хмурилась. Донесение командиров частей, которые находятся на границе… отчеты градоначальников… сведения, предоставленные шпионами и соглядатаями… все говорило о том, что война неминуема. Неясный враг грозил всему Хайленедру со стороны, неясный, и потому вдвойне опасный, а появись он – сразу жди и нападения Темных. Или еще кого-то из воинственных соседей. Ах, как же это некстати. Впрочем, когда война бывает кстати?
Отворилась дверь, в комнату заглянул первый вице-канцлер державы – толстенький лысенький мужичок еще не старый, но уже потертый. Вид у него был непрезентабельный.
- Простите что потревожил, Правительница, но у меня важное дело.
- Что такое?
- Посол от иностранной державы.
- Входи, рассказывай.
- Вновь от своего государя с предложением руки и сердца.
- Очередной, мечтающий о хайлендерской короне? – скептически спросила Каса, - надо же. Не угомонятся никак. Ты сообщил послу, что Правительница замужем?
Канцлер пыхтел, сопел, потом буркнул:
- Ваш брак был заключен по чужеземному обряду, и кандидатура супруга не одобрена Большим Государственным Советом Хайлендера.
- Еще одно подобное заявление, - спокойно сказала Каса, - и я распущу Совет, и установлю абсолютную монархию. Так им и передай, умникам.
- По нашим законам, - продолжал настаивать канцлер, - супруг дамы из дома Хайлендер должен хотя бы победить на турнире!! Нельзя вверять государство неизвестно в чьи руки – ведь он получит право наследования короны наравне с вашими детьми и племянником! Правительница, времена сложные. Вы сами читали, что происходит на границах. Ради блага государства Вы должны вступить в брак с одним из наших могущественных соседей!
Каса вскочила. Глаза ее метали молнии, волосы на голове шевелились… и хватило лишь одного взгляда Правительницы - ведьмы, чтобы от министра на полу осталась горстка пепла…
- Мда, - пробормотала Каса, грустно созерцая останки, - хороший был министр… ищи теперь нового… как не вовремя! И что теперь? Ведь он был прав. Нам нужен союз с мощным соседом!
Ведьма задумалась. Но тут же посветлела лицом, и попросила пажа срочно разыскать принцессу Лись, и пригласить ее сюда, для беседы.
Лись, как обычно, появилась из камина, и шагнула к матери:
- Ты здорова? что случилось?
Каса вздохнула, и начала разговор. Да, убедить свободолюбивую Лись в необходимости брака было непросто… но Касе это удалось! И на следующий же день глашатаи полетели во все концы Хайлендера, зачитывая на перекрестках следующую весть:
«Доблестные рыцари, люди торговые, служивые, и прочий люд! Слушайте, и не говорите, что вы не слышали!!
В столице Хайлендера состоится рыцарский турнир!
Победитель этого турнира и особо отличившиеся участники получат из рук хайлендерской принцессы Лись награду!
Если один из участников турнира не только выкажет свое мастерство, но и придется по сердцу Прекрасной Лись, он может стать мужем Принцессы, и получит право наследовать Хайлендерскую корону наравне с дочерьми Правительницы, и ее племянником!!!
Заявки на участие в турнире принимаются в столице, где в течение месяца должны собраться все желающие показать свою доблесть. Заявивший об участии в турнире должен предстать на турнир конно, если он намерен участвовать в боях верхом, в полном вооружении, полагающемся его воинскому статусу, и иметь при себе оруженосца.
И пусть победит достойнейший!!!
В это время к городу подходил путник,Тмер Де'Влаалир- дроу выживший случайно, сын архимага Шамата, но свою историю он не рассказывает всем подряд. Рядом с ним бежал черный волк, сам же он вел под уздцы великолепного тяжелого дестиера. Путник был закутан в плащ скрывающее его лицо, хотя вряд ли кто мечтал бы встретиться с ним темной ночью нос к носу. До ворот оставалось несколько метров, поэтому он не спешил. Войдя в город Тмер отправился к трактиру, перекусить и обрести ночлег. _________________ Может я и Дроу зато какой))
Меж тем, в резиденции Правительницы начались приготовления к турниру. Первая статс-дама, леди Элиона, была вынуждена оставить в одиночестве своего шпица, и заняться благородными девицами. Ей надлежало экипировать их по последнему слову моды, придать им всем соблазнительный вид, и подумать, как их повыигрышнее рассадить на трибунах. Элиона, потирая длинные худые пальцы, намерилась было и принцессу Лись взять в оборот, но Каса рявкнула на нее, и Элиона завяла.
- Моя дочь не нуждается в наставниках, а если и возникнет необходимость - у нее есть мать, - отрезала Каса, - займитесь плебсом, сударыня. Трибуны должны блистать!
Следующим получил от Касы "втык" не кто иной, как сэр Дик, главный лесничий.
- Ристалище в ужасном состоянии, - ворчливо сказала Каса, - и я вас за это сгною. В той самой земле, которой вы повелеваете.
- Но я отвечаю за леса и поля и охоту!!! - возмутился Дик.
- А вся эта радость - на земле. Вот идите, и займитесь ристалищем!! Там тоже почти что лес из сорняков!!! А не успеете - я вас выставлю на турнир под первым номером против заморских гостей! И прирежут они вас весьма заморскими способами!
Дик позеленел, как подопечная трава, и ушел...
А Каса, потирая руки, занялась дальнейшими хлопотами.
А товарки на торгу так и судачили длинными языками: и про рыцарей, и про принцессу, и про ротозеев из так званного "высшего света", и про королеву. Но про королеву шёпотом и оглядываясь, а-ну какой шпик где затаился, так главы простому люду и не сносить... _________________ ________________________
Счастье женщины прячется на кончике её языка...
Зарегистрирован: 15.01.2007 Сообщения: 6034 Откуда: з гетьманської столицi
Предупреждений: 8
Узнав про турнир, находившийся на северо-востоке, в землях свой дочери ЛилианВанессенсе, Сарухан тут же ринулся в столицу с намерениями разузнать об очередной мысли Державной Правительницы. Слухи про Высший Совет, принесенные ему Имхелиусом состоявшийся как бы без него не особо то и тревожили, ибо он привык уже к тому, шо все решается без него, но насторожили. Тем более надвигалась война и вражьи шпики могли спокойно воспользоваться случаем, шо б прибрать власть к своим рукам и без войны... _________________ Tha iad ceart ann a bhith ag agairt gur e bu choir a bhith mar amas coitcheann ach an t-slighe a reiteachadh, agus chan ann a cho-eigneachadh.
Soli Deo est obediendum et, si homini, soli justo, qui Deum habet in se.
Дойдя до главной площади дроу остановился послушать глашатого, молодой парнишка лет пятнадцати вешал о турнире за руку и сердце дочери правительницы королевства.
-Ну что это может быть интересно обратился он к волку-на что волк как бы подмигнул своему товарищу- давайте-ка посмотрим что за турнир? ОН дошел до стола для принятия заявок и записал свое имя. А теперь необходимо отдать почтение королеве и её дочке за праздник, а то будет, как-то невежливо.
Итак эта компания отправилась во дворец к правительнице, долго не пришлось идти дороги были вымощены на славу и вот Тмер уже подходил к воротам замка, где естественно он увидел стражу и попросил аудиенции у королевы. Стражник знал каково у госпожи настроение поэтому поспешил со всех ног, превратиться в пепел он не хотел. _________________ Может я и Дроу зато какой))
Каса находилась малом зале для приемов, и была сильно не в духе. Только что она имела пренеприятнейшую беседу с послом одной из соседних держав. Тот имел наглость предъявлять ей какие-то бумаги, и заявлять, что по этим бумажкам его государь тоже имеет право на хайлендерский престол.
- Еще один стервятник!! - ругалась Каса, - зашевелились, подняли головы! Эх, был бы тут Орк - то бы сразу его "на кол!" И не посмотрел бы на дипломатическую неприкосновенность.
Тут ей доложили, что ее аудиенции просит некий заморский гость.
Каса взяла себя в руки, и стала почти спокойной.
- Просите, - сказала она, усаживаясь в кресло спиной к раскрытому окну.
В малый зал вошел Тмер рядом семенил волк, остановившись за два шага до королевы дроу снял свою широкополую шляпу и склонился в реверансе.
-Разрешите вам отдать дань уважения за аудиенцию, моё имя Тмер Де' Влаалир я путник из Шамата и мне было очень интересно узнать, что принцессу отдают замуж победителю турнира. Разве это не должно зависить от выбора самой принцесы? Простите за мою дерзость, но я недавно вышел на поверхность и всех законов не знаю. _________________ Может я и Дроу зато какой))
Слова "вышел на поверхность" заинтересовали правительницу, и она внимательно оглядела вошедшего. Поняв, что перед ней сын таинственного подземного народа дроу, она улыбнулась. Ни разу при ее правлении сыны дроу не выходили на свет, и уж точно в первый раз представитель этого древнего народа сидит тут, в малом зале для приемов ее дворца.
Каса протянула белую руку, взяла со стола хрустальный колокольчик, и позвонила. Тотчас же распахнулись двери, и в комнату скользнули две девушки. Смуглая брюнетка несла на подносе вино, и два бокала, изящная блондинка поставила на стол фрукты, и тонкое хрустящее хайлендерское печенье. Взмахом руки Каса отпустила девушек, и повела рукой над столом:
- Вот скромные дары Хайлендера, господин Де'Влаалир, прошу вас, угощайтесь. А я пока расскажу вам кое-что о наших обычаях. Наши девушки не знают рабства и подневолия, и сами выбирают себе мужей. Это правило распространяется и на принцесс Хайлендера. Мои дочери могут свободно выбрать себе мужа из знатных людей государства - нашего, или соседних. Но сердцу не прикажешь, господин Тмер! - засмеялась Каса, - случается и так, что полюбит принцесса простого, но достойного человека! Вот для этого и проводится турнир. На нем все равны, и кто чего стоит, покажет соревнование. И если кто-то из простонародья тоже жаждет получить из моих рук руку принцессы - ему надо показать себя на турнире. Скоро уже начнется ристалище, скоро сойдутся в честном поединке достойные мужи, победители получат призы, как и полагается, но это - не рука моей дочери. После окончания турнира Прекрасная Лись объявит свою волю - кто же станет ее мужем. Может, это будет обладатель главного приза. А может, и нет! Трудно приказывать сердцу девушки! - опять улыбнулась Каса. И спросила:
- А вы, господин Тмер - тоже намереваетесь участвовать в турнире?
-Я принимаю участие во всем новом что я встречаю на своем пути, а ваших турниров я пока не видел. Вот и решил попробовать. Спасибо за угощение вино превосходно, слегка холодное но не слишком для того чтобы ощущать все вкусы винограда. Вы приятный собеседник королева, но я чувствую тревогу в вашем настроение, хотя вы ведьма но сумбур твориться в подсознании и выплеск магии очень хорошо это показывает. Но это наверное наглость с моей стороны простите- он встал и поклонился- не могу сдерживать слова, этому мне надо учиться. _________________ Может я и Дроу зато какой))
Каса горько улыбнулась.
- Тревога... неудивительно, мой уважаемый гость! На границах Хайлендера неспокойно, ходят слухи о неких таинственных захватчиках, мой племянник, князь Сарухан, начальник моей армии, сейчас далеко отсюда,... а ведь я не только Правительница! Я еще и мать. Конечно, я волнуюсь - как-то пройдет турнир, и как сложится судьба моей дочери Лись? А другие мои дочки? Думаете, за них сердце не болит?
В это время в залу вошел, можно сказать даже, шо ворвался орк. Не обращая внимания на дроу, стоявшего напротив трона, орк, не снимая запыленного плащя зеленого цвета, тут же оказался около трона Державной Правительницы.
- Я прошу прощение за вторжение, матушка. - чуть ли не прорычал он, кланяясь. - Но мне бы хотелось знать, шо творится в столице, когда на границах напряженное состояние? О каком турнире везде трубят глашатаи по всей Державе? - он взглянул на стол и, налив вина в бокал, залпом выпил, вытерев рукавом рот... _________________ Tha iad ceart ann a bhith ag agairt gur e bu choir a bhith mar amas coitcheann ach an t-slighe a reiteachadh, agus chan ann a cho-eigneachadh.
-Да похоже сыну вашему тоже не помешает урок хороших манер, опять же простите за прямоту. Но будь он трижды король такого поведения не простил бы ни один знатный человек. А вы сударь не спешите, а спокойно объясните всё о чем только что сказали. Из ваших бессвязных речей не очень то понятно. _________________ Может я и Дроу зато какой))
Не вставая с места, Каса смерила сына насмешливым взглядом:
- Здравствуй, дорогой. Рада видеть тебя в добром здравии. Позволь представить тебе нашего гостя, господина Де'Влаалира. Надеюсь, укрепление обороноспособности нашей державы идет великолепно, сынок? Иначе что бы еще заставило тебя так долго отсиживаться в провинции. Не юбки же местных прелестниц, в самом деле. Да, скоро в столице состоиться рыцарский турнир, и почему это тебя так удивляет? Такие турнмры прводятся регулярно. Когда-то после такого турнира вышла замуж твоя сестра Лиска. А теперь, может быть и Лись найдет свое счастье. Я надеюсь, что это будет достойный человек, а если у него вдобавок будет еще и сильная армия - это просто великолепно.
И сядь, в конце концов. Не нависай. Да и стоять в доме, где есть незамужние девушку - дурная примета. Не слыхал? - глаза Касы смеялись, но по-доброму. Несмотря ни на что, она любила своего племянника.
Орк смерил взглядом дроу. Его чувства к говорившему было трудно определить, ибо князь не любил показывать их на виду у всех. После, выпив еще бокал вина, орк присел на пол "по-турецки" и сказал, задумчиво смотря в пол:
- Мое поведение соответствует всем правилам моего народа. Шо же касается юбок тамошних дамочек - орк взглянул на Касу, - то я не бегаю за ними при моей дочери. С границей все хорошо, но в данном случае я бы не начинал разговор на сию тему по государственным причинам. По поводу турниров я слышу впервые. - орк встал с места и подошел к окну. - Да и Лиска стала женой без всяких там турниров.
Постояв около окна, орк вернулся к столу и, налив себе еще вина, посмотрел на Державную Правительницу.
- Скажите, шо вы задумали? - шепотом спросил он, наклонившись к уху Касы. - Мне не особо нравятся все сии "крики" о турнирах и подозрительные люди, шо блуждают в нашей столице... _________________ Tha iad ceart ann a bhith ag agairt gur e bu choir a bhith mar amas coitcheann ach an t-slighe a reiteachadh, agus chan ann a cho-eigneachadh.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы