Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
"Крылья". Притча или что-то такое....

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество (2009)

Автор Сообщение
cikada
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 7:52 pm    Заголовок сообщения: "Крылья". Притча или что-то такое.... Ответить с цитатой

В усталой дымке летнего вечера тонул город. Он лежал внизу у самой кромки моря, как пес, окунувший язык в бухту и жадно лакающий воду. Он спускался вниз утлыми мостками и пирсом, у которого качались рыбацкие лодки. Там внизу, теплое море шелестело и плескалось, в бесконечной суете перебирая четки круглых камней, и веками шлифуя их друг о друга. Но здесь, на вершине утеса, этих звуков не было слышно.
Здесь был воздух. Раскинувшаяся вокруг бесконечная гладь океана в размытых красках вечернего солнца, неяркая, словно акварель, и умиротворяющее тепло уходящего дня. Воздух был пропитан солью, морем, свободой и терпким запахом чабреца и полыни, что цвели за ее спиной.
Здесь она впервые их почувствовала. Свои крылья. Она никогда не думала, что это так просто – летать. Но он сказал:
-Ничего не бойся. Они есть. Просто поверь мне. И себе. Если ты поверишь, что они есть – ты полетишь.
Себе она никогда бы не поверила, но ему…. Ему она поверила сразу и безоговорочно, и шагнула в пропасть.
Это странное чувство – полет. Нереальность. Легкость. Свобода.
Она летела сначала над океаном, потом над городом, над лесом, между темным океаном и небом, между туманом и луной, между лесом и облаками. Мир растворился вокруг, уменьшились дома, стали не больше спичечных коробок и деревья, дороги превратились в тонкие нити, а поля в аккуратные желтые квадратики. И мир был такой огромный и впереди был горизонт и, глядя на него, она понимала – земля круглая.
Они летали так часто. Или сидели на вершине утеса, глядя в бесконечную даль.
-Тебе нравится мой мир? – спрашивал он ее
-Да, твой мир прекрасен. Мой нет.
-Твой тоже может быть таким. Только от тебя это зависит. Помни всегда: если поверишь – полетишь.
-А если нет?
-Упадешь и разобьешься.
-Но почему?
-Ходить по воде может только тот, кого держит вера. Не веришь – упадешь.
-Я хочу жить в твоем мире!
-Сделай свой таким же!
-Я не смогу.
-Сможешь. Летать же можешь.
Она вздохнула и промолчала. Она верила, но только ему, не себе.
Как сделать свой мир таким же? Ее мир – это старый дом у самого порта, упирающийся задним двором в рыбный рынок. Это ветхая лодка ее отца, который целыми днями в море, это бесконечные мили рыбацких сетей висящих на побережье для просушки. И выбеленные морем и солью отцовские куртки, которые она стирает каждый раз после его возвращения.
Что может она изменить? Ничего.
Она пыталась. Даже собрала сумку и хотела уйти. Уплыть на первом же утреннем корабле куда-нибудь, чтобы начать новую жизнь. Но по дороге в порт она встретила больную соседку, которая попросила помочь. Пришлось остаться. Потом вернулся с уловом отец. Потом село солнце и решимость пропала. И серые будни снова затянули ее в свой водоворот.
Так было несколько раз. И однажды она поняла, что никогда не сможет никуда уплыть. Что вся ее жизнь пройдет здесь, на узкой полоске земли, между океаном и холмами, в этом маленьком городке, в вечном ожидании хорошей погоды и богатого улова. И однажды она умрет, и ее тело положат в старую лодку, оттащат за Ветреную скалу и пустят в последнее плаванье, и самый меткий лучник пошлет ей вслед огненную стрелу.
-Забери их назад. Мои крылья. Я больше не хочу летать.
-Почему?
-Чем дольше я летаю, тем меньше мне хочется жить. И с каждым днем мне все тяжелее. Я не могу изменить свой мир. Поэтому мне не нужны крылья.
-А зачем тебе менять свой мир? Изменись сама, стань такой, чтобы он тебе нравился.
-Но как?
-Я уйду. Я оставляю их тебе. Эти крылья. Но помни. Если ты захочешь лететь одна, твоя вера в себя должна быть очень крепка. Или это будет твой последний полет.
Он ушел. Он оставил ее одну. И крылья.
Она приходила сюда много раз, становилась на край утеса и смотрела вниз туда, где свирепые волны терзали каменистый берег. Она пыталась верить и заставляла себя, но каждый раз, в глубине души оставался червь сомнения. А сможет? И каждый раз она хотела сделать шаг и не могла. А вдруг ее вера не так крепка?
Прошла весна и половина лета, а она все приходила и приходила на край утеса и тихо молилась: «Забери их, я не могу! Во мне нет веры!»
В усталой дымке летнего вечера тонул город….
Садилось солнце, и соленый влажный бриз с моря сменился теплым, пропитанным запахами степи, сухим береговым ветром.
Она взглянула с утеса вниз, и там, где бурлящие волны разбивались с шумом о камни, увидела лодку. Волны крутили ее, подкидывая вверх и вниз все ближе и ближе к берегу. Туда, где бесновался прибой, стучась в ярости в каменную грудь утеса. Еще минута и очередная волна перевернет лодку и разобьет о камни.
В лодке лежал человек. Он был, наверное, еще жив, но без сознания, ветер трепал его волосы и клочки паруса над ним. Она узнала его. Она узнала бы его в любом обличье, даже вот таким – без крыльев…
Она не думала, она не копалась в себе, она не взвешивала «за» и «против». В долю секунды, в одно мгновенье, равное вспышке молнии, она все поняла. Нельзя заставить себя верить. Этому нельзя научиться. Это можно только почувствовать. Вера или есть, или нет.
Терзания исчезли. Все стало не важно. У нее есть крылья….
И она просто шагнула вниз – чтобы его спасти….
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada,
браво!!!
Я увидела этот южный городишко, я почувствовала вкус соли на губах, я шагнула виз вместе с ней. Вижу, что вы умеете выразить словами состояние души. Осмелюсь дать совет. Вышенаписанный кусочек хорош, но он как бы написан в никуда. А он по своей стилистике так и просится как противовес чему-то земному. Если бы это был рассказ о каком-то житейском событии, обычном, даже трагичном, или грязном, и тут же, сразу - переход к вашему сюжету.Это было бы здорово, как на мой вкус! Потому что заиграл бы контраст. Примерно такой, как у Грина в "Алых парусах". Вы умеете написать чудо - так дайте же ему основу из житейской грязи. Сыграйте на контрасте, и может получится полноценный рассказ!
А пока это нечто нечеткое. Красивое, но нечеткое. Зарисовка состояния души. Но зарисовки - это ведь для нас, и для пары-тройки друзей, кто знает нашу душу. Сделайте законченную, полноценную вещь! и сюжет. и стиль повествования стоят того, чтобы над ними поработали!
cikada
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар,

СпасибоSmile

Вы угадали очень верно - это зарисовка состояния души.
Как-то накатило волной и было написано за десять минут. А чтобы превратить в полноценную вещь, надо ждать следующей волныSmile
И про контраст вы тоже правы, я потом об этом подумала, но...
Мечтатель
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada, замечательно!!! Когда прочитывал 2 последние строчки аж мурашки пробежали по коже Smile . После прочтение подобных текстов аж жить хочется, не для себя, а ради кого-то. Чем больше читаю ваши произведения, тем больше нравится. Вообщем здорово!
Sundri
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 12:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada, очень здорово! Very Happy
Почему, когда страсти накаляются, мы начинаем спорить и драться, хотя вместе станцевать «ча-ча-ча» — гораздо менее опасное, более приятное и эффективное средство для разрешения конфликта и снятия напряжения? =)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Charoid
Активист
Активист

Предупреждений: 8

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 1:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada, супер))

Soli Deo est obediendum et, si homini, soli justo, qui Deum habet in se.

мы - ЭЛИТА и сим все сказано...
Зеленоглазая Ночь
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 5:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada, действительно здорово!!!
Каса Моор-Бар писал(а):
Сделайте законченную, полноценную вещь! и сюжет. и стиль повествования стоят того, чтобы над ними поработали!

Поддерживаю слова Касы! Посторайтесь сделать из маленькой вот такой конфетки, большой и вкусный тортик!!!)))) Я знаю у Вас получится=)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Blacknikola
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cikada, право, даже не знаю, что сказать. Написано просто великолепно!
Разве что эту истину я понял уже давно.
Сопру себе, чтобы показывать другим. С сохранением авторства.

Усыновлён чисто по приколу, но не без любви, Рэн и Энвером Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
cikada
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мечтатель,
Sundri,
орк,
Зеленоглазая Ночь,
Blacknikola,

Спасибо огромное!!! Вот уж не думала, что эта вещь так всем понравится!Smile

В качестве звукового сопровождения рекомендую Kenny G - The Moment, получается очень гармонично.
Можно скачать с
Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 5:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, и мне очень понравилось. Но мне кажется, это очень законченная вещь, в коротком тексте все сказано. Зачем тогда ее увеличивать в объеме (писать роман)?
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
cikada
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender,

СпасибоSmile

Можно из нее и роман сделать. Только тогда будет слог совсем другой. Здесь все написано в "двухмерном пространстве": "Ветер дует, огонь горит и т.д." А в романе все должно быть иначе и возможно, из-за этого сюжет потеряет свою привлекательность.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество (2009) Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: