|
|
| Автор |
Сообщение |
Люцифер Завсегдатай

Зарегистрирован: 09.05.2009 Сообщения: 295 Откуда: Риторион город скала Геон
Предупреждений: 3
|
|
Александор Сергеевич Пушкин писал сказки наприер всем известная "сказка о царе Салтане" или его "золотая рыбка". Ведь их в не котором смысле можно считать фантастикой старой русской литературы. _________________ Глаза могут сказать всё о человеке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зеленоглазая Ночь Активист

Зарегистрирован: 24.05.2008 Сообщения: 2314 Откуда: Из Царства Теней
|
|
Пушкин, как же я люблю этого писателя! Часто в школе мне говорили, что многие его произведения до сих пор являются загадкой, хоть и до предела понятны каждому. А вот является ли он создателем российской фантастики тут вообще черт ногу сломит. Но сказки это еще не фэнтези, а скорее прорадитель фэнтези. Ведь изначально даже скахок не было только миф, поверья и т.д. И из всего этого разнообразия Пушкин сложил хорошие сказки. _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
По-моему, Пушкин - это классические народные сказки. Фэнтези - это скорее Гоголь. Доказать не могу, но доверяю своей интуиции  _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
kender,
а мне всегда казалось, что Гогль вообще какую-то мистику пишет Один только Вий чего стоит))
Но, сорее всего да, народные сказки описывал)) Только в одном Лукоморье он собрал персонажей столько, что, все обзавидуются. Может он даже просто их перечислил)) _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
kender Активист

|
|
| Зеленоглазая Ночь писал(а): | | Один только Вий чего стоит)) | Да..."В Киеве все бабы - ведьмы" Это надо же... _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Drumer Постоялец

|
|
| Я раньше заганялась,когда была мелочью,хороший писатель,и для меня он бессмертен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МАИК Гость

|
|
Считаю, что не только называть Пушкина прародителем русского фентези, но, собственно и думать про это, немного кощунственно. Все-таки при нынешнем низком качестве фентези (Необязательно даже Русского) это звучит не как комплимент. Ведь Пушкин, это вам не какой-нибудь бездарный Перумов и иже с ним. А уж его сказки никак нельзя назвать фентези, вот про Гоголя говорить еще где-то как-то можно, но не про Пушкина.  _________________ Только там, где есть жизнь, есть и воля; но это не воля к жизни, но... воля к власти!© Ницше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Люцифер Завсегдатай

Зарегистрирован: 09.05.2009 Сообщения: 295 Откуда: Риторион город скала Геон
|
|
А я разве сказал что пушкин писал фэнтези? помоему вы ошибаетесь я скал фантастика. а фантастика это и есть сказка. да и вобще даже о прлизведениях толкиена говорят что сказка, а это ведь фэнтези. Гоголь пишет мистику. черти ведьмы это часть гоголевской мистик _________________ Глаза могут сказать всё о человеке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| МАИК писал(а): | | Ведь Пушкин, это вам не какой-нибудь бездарный Перумов и иже с ним |
ну, не стоит оскорблять этого писателя. Если кому-то не нравятся его произведения, это не означает, что он базарный. У каждого свой стиль
| Люцифер писал(а): | | а фантастика это и есть сказка |
сомневаюсь, хотя что от чего происходит спорить не стану, но сказка и фантастика немного разные понятия. _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| Сказка, фэнтези, и фантастика - разные жанры. Не смешивайте, господа. Иначе договоритесь до того, что Желязны писал сказки. В каждом жанре свои классики. И называть Пушкина классиком фэнтези - смешно, ей-богу. Все равно, что назвать его классиком мыльных опер лишь потому, что царь Салтан многоразово и безуспешно ищет своего отца. Сказка, как жанр, подразумевает обязательный хеппи - энд, иначе это уже не сказка, а легенда. Фэнтези же вполне может иметь печальный финал. А фантастика имеет любой финал, и при этом еще и пытается научно объяснить все свои чудеса - в отличие от сказки и фэнтези. Так что оставьте Пушкину - сказки, Толкиену - фэнтези, а Стругацким - фантастику. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МАИК Гость

|
|
| Люцифер писал(а): | | А я разве сказал что пушкин писал фэнтези? помоему вы ошибаетесь я скал фантастика. |
Мне показалось, что вы просто ошиблись, написав фантастика, а имели ввиду фентези. Признаю, что ошибся.
| Люцифер писал(а): | а фантастика это и есть сказка.
|
Позвольте не согласится. Фантастика сказкой быть никак не может.
| Люцифер писал(а): | да и вообще даже о произведениях толкиена говорят что сказка, а это ведь фэнтези.
|
Ну, мало ли, кто, что говорит. Шансон тоже можно назвать рэпом, но от этого он же не будет им являться, ведь правда. Я, по правде говоря, ни разу не слышал, что бы Властилин Колец или Сильмарион называли сказкой. А вот Хоббита, сказкой назвать можно. _________________ Только там, где есть жизнь, есть и воля; но это не воля к жизни, но... воля к власти!© Ницше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лоэнгар Победитель литературного конкурса

Предупреждений: 8
|
|
| Цитата: | | Сказка, фэнтези, и фантастика - разные жанры |
Тем более, что фантастика и фэнтезятня - вообще не жанры, если верить теории литературы.
Пушкин... ну, не знаю. Из его современников-прозаиков гораздо больше нравится Гоголь, из поэтов того же начала девятнадцатого века - Гёте и Лермонтов. Хотя проза последнего - также ня. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
| Зеленоглазая Ночь писал(а): | Ведь Пушкин, это вам не какой-нибудь бездарный Перумов и иже с ним
ну, не стоит оскорблять этого писателя. | Его расстрелять стоит . Да некому взяться
 _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Darina Активист

Зарегистрирован: 22.02.2008 Сообщения: 1110 Откуда: из мира, где разбиваются мечты...
|
|
Имхо, но сказка и фантастика - разные жанры))) Пушкин к фантстике не имел никакого отношения... и вообще, сказки его я не особо люблю... больше мне проза нра))) _________________ Гори, но не сжигай... Гори, чтобы светить (с) Lumen
{...Разве может человеческая жизнь кричать? Нет, она должна петь...}
" Lupus pilum mutat, non mentem..." - "Волк меняет шкуру, а не душу... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Charoid Активист

Зарегистрирован: 15.01.2007 Сообщения: 6034 Откуда: з гетьманської столицi
Предупреждений: 8
|
|
Пушкин не тянет на фантастику и фэнтези. А Гоголь и подавно. Гоголь вообще писал свой "Вий" используя реальные события казацкой старины (самого Вия и смерть колдуньи не трогаем) _________________ Tha iad ceart ann a bhith ag agairt gur e bu choir a bhith mar amas coitcheann ach an t-slighe a reiteachadh, agus chan ann a cho-eigneachadh.
Soli Deo est obediendum et, si homini, soli justo, qui Deum habet in se.
мы - ЭЛИТА и сим все сказано... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|