Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Шотландец Житель

|
|
Говард Филлипс Лавкрафт... Этот автор оказал огромное воздействие сразу на два жанра - фэнтези и мистического ужаса. Он кажется сотворённым из противоречий - прожил всего 47 лет, а создал целую школу; почти всю жизнь провёл, не выходя из дому, но сотворил множество миров, прекрасных в своей утончённой кошмарности; падал в обморок при виде мёртвой мыши, но писал об ужасном без малейшей дрожи; был почти не известен при жизни, а после смерти оказался причислен к классикам ХХ века; оставил 10 тысяч писем, но его личность не разгадана до сих пор; получил титул Эдгара По ХХ века, вдохновлял Брэдбери, Олдисса и Борхеса, но, живя в Новой Англии, абсолютно не получил признания, издав не более десятка рассказов...
А что вы думаете о Лавкрафте и о его творчестве? _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leucorussus Друг

|
|
Из твоего рассказа понял, что его книги стоит почитать  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| Цитата: | | падал в обморок при виде мёртвой мыши... его личность не разгадана до сих пор; | Наверно, он мышь-оборотень. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шотландец Житель

|
|
Тем, кто желает познакомиться с творчеством Лавкрафта, но не знает, с чего начать, рекомендую прочесть классическую "Ктулхиаду" : повесть "Тень над Инсмутом", рассказы "Зов Ктулху", "Ужас в квартале Рэд Хук", "Заброшенный дом" и "Обитающий во мраке". Также вас может заинтересовать близкая к фэнтези повесть "В поисках неведомого Кадата" и одно из самых страшных творений Лавкрафта - повесть "Герберт Уэст, воскреситель мёртвых".
Желаю приятного чтения на ночь... _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шотландец Житель

|
|
Кстати, несколько текстов Лавкрафта есть на сайте "Книга Бет" (www. beth. ru). Заходите, читайте. _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Печаль Завсегдатай

|
|
Я уже в одной из тем призналась, что считаю этого автора одним из самых интересных для меня на данный момент. Прочла много рассказов, и про Херберта Уэста тоже (признаюсь, была в восторге), очень понравился "Амулет", "Притаившийся ужас", "Брошеный дом", "Крысы в стенах"...
С сожалением обнаружила, что стихотворения Лавкрафта еще не переведены на русский язык и решила сама попытаться. Сейчас мучаюсь и перевожу "The Wood". Если что-нибудь выйдет, могу показать.
Ознакомившись с его биографией, была удивлена, что при жизни он увидел ни одной своей книги, а листы с недописанными рукописями годами пылились где-то в ящиках. Что может быть ужаснее для писателя, чем непризнание? При всем этом он не бросал свое занятие, совершенствуя мастерство, и достиг, на мой взгляд, больших высот. Причем это был отлично образованный и эрудированный человек, но, возможно, необщительность (при всем огромном количестве писем, он никогда и никому не открывался полностью) и странность мыслей и поведения не позволили ему стать известными в свое время. Ну, это мое личное мнение.
Шотландец, а что тебя привлекло в его творчестве? Неприкрытое лицо древних ужасов? _________________ Солнце слепящее, тени скользящие,
Воды, бурлящие вниз...
Как настоящие птицы летящие
Мысли, глядящие ввысь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шотландец Житель

|
|
Печаль, пожалуй, да... И утончённость стиля, конечно же. Это вам не Стивен Кинг с его бытовыми кошмарами. В книгах Лавкрафта ощущается настоящяя тьма и подлинный ужас, пережитый автором за всех своих персонажей.
Кстати, стихи Лавкрафта из цикла "Грибы с Юггота" уже переведены. Их можно найти в отличном, но очень дорогом сборнике "Скиталец Тьмы", изданном в "Азбуке-классике". _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Печаль Завсегдатай

|
|
"Скиталец тьмы"? Надо поискать...
Честно сказать, читая рассказы, наплоненные отвратительными и жутковатыми описаниями существ мест и событий, страшно мне никогда не становилось, возможно, это было что-то новое для меня, особенно первое время. Некоторое фрагменты прямо шокировали (капля крови в книге старика-каннибала-"Страшный старик", отрубленные ноги мертвеца- "В склепе", и, конечно же, внезапно заговорившая голова - "Херберт Уэст"). Но перечитывая во второй раз, когда упущенные во время сверхскоростного первого прочтения детали и лирические отступления словно "всплывают" из текста, можно заметить закономерность тематики философских рассуждений в цепочке рассказов. Большое внимание Лавкрафт уделял снам и детским фантазиям, в которые не вмешалась жестокая и безразличная жизнь. Не даром многие из его персонажей стремились уйти от реальности, прибегая к наркотикам и наглухо закрываясь в своем мирке. Возможно, и сам писатель чувствовал себя одиноким...
На меня тоже иногда что-то такое находит.  _________________ Солнце слепящее, тени скользящие,
Воды, бурлящие вниз...
Как настоящие птицы летящие
Мысли, глядящие ввысь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шотландец Житель

|
|
Печаль, не буду говорить, что все произведения Лавкрафта произвели на меня большое впечатление, но после первого прочтения "Герберта Уэста" (а читал я его на ночь, "залпом", в пустой квартире, и воображение у меня хорошее) мне было как-то не по себе... _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pit Друг

|
|
Да, Лавкрафт удивительный писатель. Ту атмосферу, которая присутствует у него в рассказах, никто до сих пор и не может толком воссоздать. Однако, есть у этого писателя и откровенно слабые рассказы...
Советую почитать Ктулху-цикл (Зов Ктулху, Дагон, Тень над Инсмутом) _________________ И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдет,
И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд.
Но может будет хоть день,
Может будет хоть час, когда нам повезет.
Кино |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Argo Постоялец

|
|
О, отличный писатель. Прочтил практически все его произведения! _________________
ФРПГ, млин  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Enrof.net Администратор

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Абиссаль Друг

|
|
| Pit писал(а): | Да, Лавкрафт удивительный писатель. Ту атмосферу, которая присутствует у него в рассказах, никто до сих пор и не может толком воссоздать. Однако, есть у этого писателя и откровенно слабые рассказы...
Советую почитать Ктулху-цикл (Зов Ктулху, Дагон, Тень над Инсмутом) |
о.да..он великолепен..других слов просто не находится..читала сборник "Зов Ктулху"..
не пойму,почему многие так пугаются?
я ощутила..не знаю,как описать..до дрожи..восторг..зов..зов Мира.. _________________ Жизнь еще и не так покалечит.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

Предупреждений: 2
|
|
Неплохо, интересно. Виден очень сильный уклон в "подражательство" Э. А. По, но в принципе это не мешает читать. Очень неплохие сюжеты, так что в целом мне нравится) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
I am a queen. I am a dream. I will be your lost illusion. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Warchief Постоялец

|
|
О професионализме писателя может свидетельствовать то что некоторые выдуманные им легенды теперь вписаны в наши старые мифы. Например многие считают что некрономикон существовал на самом деле и его написал Аль Кадиб (помойму так его зовут) при этом цитируют слово в слово один из рассказов Говарда (не помню как называется, читал давно в сборнике советских времен ) Аль Кадиб так же вымышленное лицо. И таких моментов много. _________________ Вот сижу и думаю, думаю и сижу, сижу и думаю... Э, о чем это я.
И жизнь - счасливый сон и смерть ведь тоже сон. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|