Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Говард Ф. Лавкрафт
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература

Автор Сообщение
Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 6:53 pm    Заголовок сообщения: Говард Ф. Лавкрафт Ответить с цитатой

Говард Филлипс Лавкрафт... Этот автор оказал огромное воздействие сразу на два жанра - фэнтези и мистического ужаса. Он кажется сотворённым из противоречий - прожил всего 47 лет, а создал целую школу; почти всю жизнь провёл, не выходя из дому, но сотворил множество миров, прекрасных в своей утончённой кошмарности; падал в обморок при виде мёртвой мыши, но писал об ужасном без малейшей дрожи; был почти не известен при жизни, а после смерти оказался причислен к классикам ХХ века; оставил 10 тысяч писем, но его личность не разгадана до сих пор; получил титул Эдгара По ХХ века, вдохновлял Брэдбери, Олдисса и Борхеса, но, живя в Новой Англии, абсолютно не получил признания, издав не более десятка рассказов...
А что вы думаете о Лавкрафте и о его творчестве?

Leucorussus
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из твоего рассказа понял, что его книги стоит почитать Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
падал в обморок при виде мёртвой мыши... его личность не разгадана до сих пор;
Наверно, он мышь-оборотень.
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2006 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тем, кто желает познакомиться с творчеством Лавкрафта, но не знает, с чего начать, рекомендую прочесть классическую "Ктулхиаду" : повесть "Тень над Инсмутом", рассказы "Зов Ктулху", "Ужас в квартале Рэд Хук", "Заброшенный дом" и "Обитающий во мраке". Также вас может заинтересовать близкая к фэнтези повесть "В поисках неведомого Кадата" и одно из самых страшных творений Лавкрафта - повесть "Герберт Уэст, воскреситель мёртвых".
Желаю приятного чтения на ночь...

Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, несколько текстов Лавкрафта есть на сайте "Книга Бет" (www. beth. ru). Заходите, читайте.
Печаль
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже в одной из тем призналась, что считаю этого автора одним из самых интересных для меня на данный момент. Прочла много рассказов, и про Херберта Уэста тоже (признаюсь, была в восторге), очень понравился "Амулет", "Притаившийся ужас", "Брошеный дом", "Крысы в стенах"...
С сожалением обнаружила, что стихотворения Лавкрафта еще не переведены на русский язык и решила сама попытаться. Сейчас мучаюсь и перевожу "The Wood". Если что-нибудь выйдет, могу показать.
Ознакомившись с его биографией, была удивлена, что при жизни он увидел ни одной своей книги, а листы с недописанными рукописями годами пылились где-то в ящиках. Что может быть ужаснее для писателя, чем непризнание? При всем этом он не бросал свое занятие, совершенствуя мастерство, и достиг, на мой взгляд, больших высот. Причем это был отлично образованный и эрудированный человек, но, возможно, необщительность (при всем огромном количестве писем, он никогда и никому не открывался полностью) и странность мыслей и поведения не позволили ему стать известными в свое время. Ну, это мое личное мнение.
Шотландец, а что тебя привлекло в его творчестве? Неприкрытое лицо древних ужасов?

Мысли, глядящие ввысь.
Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печаль, пожалуй, да... И утончённость стиля, конечно же. Это вам не Стивен Кинг с его бытовыми кошмарами. В книгах Лавкрафта ощущается настоящяя тьма и подлинный ужас, пережитый автором за всех своих персонажей.
Кстати, стихи Лавкрафта из цикла "Грибы с Юггота" уже переведены. Их можно найти в отличном, но очень дорогом сборнике "Скиталец Тьмы", изданном в "Азбуке-классике".

Печаль
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Скиталец тьмы"? Надо поискать...
Честно сказать, читая рассказы, наплоненные отвратительными и жутковатыми описаниями существ мест и событий, страшно мне никогда не становилось, возможно, это было что-то новое для меня, особенно первое время. Некоторое фрагменты прямо шокировали (капля крови в книге старика-каннибала-"Страшный старик", отрубленные ноги мертвеца- "В склепе", и, конечно же, внезапно заговорившая голова - "Херберт Уэст"). Но перечитывая во второй раз, когда упущенные во время сверхскоростного первого прочтения детали и лирические отступления словно "всплывают" из текста, можно заметить закономерность тематики философских рассуждений в цепочке рассказов. Большое внимание Лавкрафт уделял снам и детским фантазиям, в которые не вмешалась жестокая и безразличная жизнь. Не даром многие из его персонажей стремились уйти от реальности, прибегая к наркотикам и наглухо закрываясь в своем мирке. Возможно, и сам писатель чувствовал себя одиноким...
На меня тоже иногда что-то такое находит. Rolling Eyes

Мысли, глядящие ввысь.
Шотландец
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печаль, не буду говорить, что все произведения Лавкрафта произвели на меня большое впечатление, но после первого прочтения "Герберта Уэста" (а читал я его на ночь, "залпом", в пустой квартире, и воображение у меня хорошее) мне было как-то не по себе...
Pit
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Лавкрафт удивительный писатель. Ту атмосферу, которая присутствует у него в рассказах, никто до сих пор и не может толком воссоздать. Однако, есть у этого писателя и откровенно слабые рассказы...
Советую почитать Ктулху-цикл (Зов Ктулху, Дагон, Тень над Инсмутом)

Может будет хоть час, когда нам повезет.
Кино
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Argo
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, отличный писатель. Прочтил практически все его произведения!

ФРПГ, млин Smile
Enrof.net
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Абиссаль
Друг
Друг

СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2007 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pit писал(а):
Да, Лавкрафт удивительный писатель. Ту атмосферу, которая присутствует у него в рассказах, никто до сих пор и не может толком воссоздать. Однако, есть у этого писателя и откровенно слабые рассказы...
Советую почитать Ктулху-цикл (Зов Ктулху, Дагон, Тень над Инсмутом)

о.да..он великолепен..других слов просто не находится..читала сборник "Зов Ктулху"..
не пойму,почему многие так пугаются?
я ощутила..не знаю,как описать..до дрожи..восторг..зов..зов Мира..

Avern
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неплохо, интересно. Виден очень сильный уклон в "подражательство" Э. А. По, но в принципе это не мешает читать. Очень неплохие сюжеты, так что в целом мне нравится)
Warchief
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 7:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О професионализме писателя может свидетельствовать то что некоторые выдуманные им легенды теперь вписаны в наши старые мифы. Например многие считают что некрономикон существовал на самом деле и его написал Аль Кадиб (помойму так его зовут) при этом цитируют слово в слово один из рассказов Говарда (не помню как называется, читал давно в сборнике советских времен Smile ) Аль Кадиб так же вымышленное лицо. И таких моментов много.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: