Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Аустри Активист

Предупреждений: 4
|
|
Почему жанр фэнтези столь популярен в наши дни?
Является ли это следствием того, что "маленькие люди", неудачливые в реальной жизни, ищут убежища в придуманном мире, где могут ощутить себя могучими, сильными, мудрыми?
Или же фэнтези обязано своей популярностью растущей урбанизации, "городской депрессии", когда человек, видя над собой затянутое смогом небо,, а под ногами - грязные улицы, мечтает о голубом небосводе и зеленых лугах?
Почему?
Жду. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лоромир Активист

|
|
Сам я пожалуй выбрал бы второй вариант - насчет урбанизации. Иногда и впрямь кажется, что негатив большого города давит на людей. Не у всех есть загородные домики или не у всех есть деньги, чтобы съездить в отпуск. Вот так и пытаются люди себя утешить _________________
Все мы милые и пушистые ^_^ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аустри Активист

|
|
Согласен, но не кажется ли вам, что это путь слабого человека?Вместо того, чтобы менять окружающую среду(пусть даже косвенно - записаться в Общество Охраны Природы, например), человек ищет успокоения в своих мечтах, грезах.
Я ни в коем случае никого не обвиняю - сам такой.
Толкин вот считал, что создание вторичных миров - это богоугодное дело, ибо человек создан по образу и подобию Бога, а следовательно, и у него есть потребность творить. И в этом вторичном мире отразится и приумножится красота мира первичного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лоромир Активист

|
|
Ну насчет богоугодного дела...эээ...незнаю, но зато насчет потребности творить так это точно! У меня эта потребность просто неутомима. Всмысле я на месте не сижу, и если какая-нибудь безделушка или бумажка мне в руки попадает, то я ее кручу-верчу в руках, если гнется, то и гну...  _________________
Все мы милые и пушистые ^_^ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аустри Активист

|
|
И у меня так же. Только я рисую, везде где можно.)
Однако же, не отвлекаемся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| Я бы выбрала второй вариант. Но потом вспомнила о таком явлении, как городское фэнтези - пример, Дозоры. Там и городское небо, и смог, и улицы с мусором. Однако, фэнтези, однако, популярное. Значит, хотя бы такое фэнтези любят однозначно не за то, что в нем цветочки-природа и недоразвитое патриархальное общество. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
А по моему главная причина по которой фэнтези в целом так популярно его разнообразие: много миров со своими законами, ного сюжетов, персонажей, каждый может найти в фэнтези что ему нравится. А реальным миром люди уже пресытились. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irena Постоялец

|
|
Ну, частично присутствует и желание сказки, и даже эскапизм в некоторых случаях. Однако Толкиен, отец-основатель фэнтези, эскапистом не был. И вопрос ведь можно задать, не только почему читают фэнтези - но и почему ее пишут. Почему очень многие писатели, именно из тех, кто поднимает философские и этические вопросы, хоть немножко да всунут в книгу фэнтезюхи, даже если ни они, ни критики не называют это фэнтези (ах что вы! фэнтези - это несерьезно!), а выдумывают термины вроде "магреализм", "турбореализм" и еще невесть что. Вот.
Может, дело в том, что наша теперешняя жизнь слишком предсказуема, слишком суетлива для раздумий, да и шекспировским страстям негде взяться - поводов нет. С нелюбимым мужем разводятся, а не бросаются под паровоз, трагедии превратились в неприятности. А инженер, рассуждающий в курилке о судьбах мира, - это выглядит странновато. Хотя бывает.
Пару лет назад этот вопрос уже обсуждался на одном из форумов, и было там высказано очень интересное мнение, которое я с тех пор цитирую при всяком удобном случае : | Цитата: | ...Рискну высказать предположение, что нынешняя реалистичная литература - слишком реалистична, даже рационалистична. Она не занимается философскими вопросами, не рассматривает, не формирует концепций мировоззренческих, а если и задается вопросом "Что делать?": так это только в контексте "И что мы сделаем с тем, кто виноват?"
... У меня вот складывается впечатление, что погруженному в реальность человеку просто невозможно задуматься над этой самой реальностью. В позапрошлом веке, да и почти до конца прошлого, человек-то по большому счету знал лишь то, что его непосредственно окружало, мог судить только о том, что видел сам. Все, выходившее за пределы его сферы осязания, оказывалось как бы вне реальности. Потому реалистическая художественная литература прошлого, возможно, выполняла функцию эдакого обмена реальностями. Иное сейчас... Информационная насыщенность, связанная с развитием телевидения и Интернета, позволяет не только узнать, но и непосредственно увидеть-услышать о иных реальностях, сокращая возможности для разума работать в автономном режиме, представлять картинку самому, пропускать ее через себя. Получается, что мы даже художественную литературу и впрямь не читаем, как художественную, она действительно становится документальной в той или иной степени, потому что не сообщает по большому счету ничего нового. В первую очередь ничего нового в философском понимании, осмыслении окружающего. И возможно, именно потому на первое место выходит фантастика и фентези (фантазия, то бишь) - стиль, позволяющий абстрагироваться, автономизировать, включить сознание, которое вынуждено будет не подставлять готовые картинки из телевизора под то или иное описание, а продуцировать эти картинки самостоятельно. А способность абстрактно мыслить, сдается мне - это и есть двигатель развития человека как существа разумного, а не просто существа.
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
Хех. А мне вот подумалось:
реалистичная литература - как фото: это слепок жизни, "как есть".
Фэнтези-литература - как рисунок! та же жизнь, но "как хотелось бы" каждому конкретному автору. Поэтому столько стилей, столько миров, столько персонажей.
А лично мне в фэнтези более всего интересно следующее: в необычных мирах и в необычных героях находить привычные, человеческие, даже "общечеловеческие" ценности, в необычных ситуациях узнавать нашу, земную логику, и в самой дичайшей ситуации вдруг увидеть, что герой поступает так же, как поступила бы и я. Ну, не я - мы, люди. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kito Житель

|
|
Чего то я подумал.. Все люди, увлекающиеся чем-либо считают, что именно это популярно в данный момент.
Хипстеры считают, что сейчас очень популярно снимать ломографию
Металисты считают, что сейчас очень популярно слушать метал
Растаманы считают, что сейчас очень популярно курить траву
Гопники считают, что сейчас очень популярно грызть семки
Анимешники считают, что сейчас очень популярно смотреть аниме и читать мангу
Любители фэнтези считают, что сейчас очень популярно читать фэнтези))
По-моему это просто то, что нравится людям. Каждый должен выбрать то, что нравится именно ему, осваивать "это" все больше и больше.
Все, что имеет хоть какой-то смысл, может быть популярно. И чаще всего так и происходит, просто нужно найти похожих людей, целевую аудиторию..
Думать, почему фэнтези популярно, и в чем его преимущества перед всем остальным, это...эмм..А это я еще не придумал..
Собственно говоря-просто точка зрения, надеюсь обойдется без дискуссий ^_^V |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irena Постоялец

|
|
Каса Моор-Бар, ну да. Фантастика позволяет подать проблему в необычном ракурсе и, следовательно, лучше ее рассмотреть.
Simpa_Lin, факт тот, что именно фэнтези-авторы (разного качества ) сейчас плодятся как грибы.
Кроме того, лично я в молодости увлекалась НФ, потом несколько к ней охладела (за исключением избранных классиков) - а несколько лет назад вдруг обратила внимание, что новые попадающиеся мне авторы в большинстве своем хоть немножко да запустят фантастики, причем именно фэнтезийной, а не научной. Так что смотрю я несколько со стороны, ибо фанатом себя не считаю.
Кроме того: вот если бы Вы сказали: "Металлисты считают, что популярно слушать металл, а поклонники классики считают, что популярно слушать Моцарта"... А так - имеется утверждение, что кто-то любит музыку, кто-то чтение, а кто и дурака валять. Что не отменяет факта "версии, если хотите), что среди любителей музыки сегодня больше популярны "Айрон Мейден", "Хэммерфолл" и кто там еще, а не Бах или Элла Фицджеральд, а среди любителей чтения много фэнтезистов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kito Житель

|
|
Irena,
Как раз таки насчет музыки - Бах, Моцарт и вся остальная классика до сих пор популярна в определенных кругах, просто этих людей почти не видно. Так же как и людей, любящих фэнтези, очень редко на улице встречаются такие люди, не так ли) А любителей классики теперь вообще не различишь в толпе, я например никогда бы не узнал, что несколько человек из потока в универе слушают Моцарта на плеере.
Да и потом, если смотреть любителей книг, то большую часть займут люди, читающие карманные детективы, что-то вроде Донцовой.
И вообще сложно говорить о чем либо, почти не имея представления. Это как идти по улице, и видеть только то, что впереди, то, что интересно. При этом не смотреть в проулки направо и налево, где, кстати тоже полно всякого интересного. Наверное там даже ходят такие же люди, и смотрят только вперед, не думая о том, что другая культура\музыка\литература популярна где то на другой улице, в другом обществе) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аустри Активист

|
|
Меня интересует, почему люди читают и пишут фэнтези?Я вот читаю, и, в меру вдохновения, пишу произведения фэнтезийной направленности...но зачем я это делаю?
Должно быть, потому, что посредством книг я могу ощутить то, что в реальной жизни никогда бы не ощутил.
Но это наталкивает на мысли:что я, слабак? Почему я ищу покоя в малом мире, а не добиваюсь, быть может, больших успехов в мире большом? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
| Аустри писал(а): | | Но это наталкивает на мысли:что я, слабак? Почему я ищу покоя в малом мире, а не добиваюсь, быть может, больших успехов в мире большом? |
Ну само по себе творчество- это точно не проявление слабости. Чтение и сочинение фэнтези (если это кнечно не профессиональная деятельность), ето не большее бегство от реальности, чем игра в футбол или дискотека, у всех есть свои способы развлечения, и фентези- один из них. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kito Житель

|
|
По-моему, "отойти" от реального мира помогают не только фэнтези книги.. В книгах все придумано, и часто там все намного лучше, чем в жизни у человека, который эту книгу читает) Все дело во вкусах, кому-то нравится "улетать" от фэнтези, а кому-то от женских романов О_о
Или каких-нибудь психоделических мини-рассказов)
Чтение это еще одно средство развлечения и\или убийства времени.
В этом полностью согласен с Азог'ом))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|