Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
К добру и злу постыдно равнодушны... (с)
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Разговоры у камина

Автор Сообщение
Чернодыр
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 4:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лоромир писал(а):
И эт цитата в очередной раз показывает относительность добра и зла. То что эти понятия различны для каждого человека и что они не повсеместны

добро и зло как абстрактная категория, естественно, могут наполнять совершенно разным содержанием, например, добро=морковка, зло=красный перец.

однако, при изменчивости понятий,
сами вещи, которые в них закладываются, никогда не меняются.

когда сегодня рассуждают о падении моральных ценностей, то подразумевают именно отход от вполне себе конкретных вещей.
условно говоря,
"в нек. прошлом молодёжь была вежлива к старшим и хотела заниматься полезными для общества делами, сегодня - скатилось в хамство и эгоизм".

соответственно, тема задаётся вполне конкретно. и абстрактная философия о сущности добра и зла здесь не уместны.
нужно просто аргументировать почему нынешняя модель поведения более правильная/менее правильная/вполне себе равноценная ушедшей.

kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Азог писал(а):
kender,
Ошибается Столяров... с появление виртуального пространства зло ни куда не исчезло

Возможно, это я некорректно сослался на Столярова. Это из повести "Мир иной". Там одна группа пользователей инета решила создать виртуальный мир, очень красивый, мир свободы и неограниченных творческих возможностей. Но оказалось, что "низзя", реал не позволяет. Их мир рушится, но герой уверен, что подобные миры будут создаваться, и в конце концов они переделают реальный мир по своему образу. Что-то такое.
Чернодыр писал(а):
абстрактная философия о сущности добра и зла здесь не уместны

Ну я как автор темы не возражал бы против, помимо прочего, философской дискуссии о сущности добра и зла, почему бы нет?

Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Чернодыр
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да всегда пожалуйста)
Просто, по моему мнению, именно уходом в оторванную от реальных вещей философию мы сейчас и забалтываем конкретные проблемы изменения нравов в не самую лучшую для комфортной жизни сторону.

KokoShmel
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мнен кажется, что в связи с фантастикой пафасом просто приелись.
А в прочих сферах риторическая фигура "добро против зла / зло против добра" как было так и осталось - посмотрите речи президентов перед началом войны. У прямодушного Дж. Буша младшего во все evildoers - любимое словцо было Laughing
насчет же того, как изменилось представление о добре и зле в ХХ веке, в XXI веке - не думаю, что можно говорить без привязки к месту и социальному слою. Для многих регионов ничего не изменилось с VIII века (арабы) а то и вовсе с первого тысячелетия днэ (австралойдная раса)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KokoShmel писал(а):
Для многих регионов ничего не изменилось с VIII века (арабы) а то и вовсе с первого тысячелетия днэ (австралойдная раса)

Сомневаюсь. Кто был в Египте, говорят, вполне европейский быт.
С австралийскими аборигенами никто из моих знакомых не общался, но сомневаюсь, что им удалось сохранить первобытную чистоту нравов.

И потом - ну немыслимо, чтобы перемена всего уклада жизни в ХХ1 веке никак не отразилась на менталитете.

KokoShmel писал(а):
У прямодушного Дж. Буша младшего во все evildoers - любимое словцо было

Это понятно. Политикам надо пудрить мозги массе, а масса инертна.

Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Разговоры у камина Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: