Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Чернодыр Гость

|
|
| Лоромир писал(а): | | И эт цитата в очередной раз показывает относительность добра и зла. То что эти понятия различны для каждого человека и что они не повсеместны |
добро и зло как абстрактная категория, естественно, могут наполнять совершенно разным содержанием, например, добро=морковка, зло=красный перец.
однако, при изменчивости понятий,
сами вещи, которые в них закладываются, никогда не меняются.
когда сегодня рассуждают о падении моральных ценностей, то подразумевают именно отход от вполне себе конкретных вещей.
условно говоря,
"в нек. прошлом молодёжь была вежлива к старшим и хотела заниматься полезными для общества делами, сегодня - скатилось в хамство и эгоизм".
соответственно, тема задаётся вполне конкретно. и абстрактная философия о сущности добра и зла здесь не уместны.
нужно просто аргументировать почему нынешняя модель поведения более правильная/менее правильная/вполне себе равноценная ушедшей. _________________ --- здесь могла быть ваша реклама --- |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| Азог писал(а): | kender,
Ошибается Столяров... с появление виртуального пространства зло ни куда не исчезло |
Возможно, это я некорректно сослался на Столярова. Это из повести "Мир иной". Там одна группа пользователей инета решила создать виртуальный мир, очень красивый, мир свободы и неограниченных творческих возможностей. Но оказалось, что "низзя", реал не позволяет. Их мир рушится, но герой уверен, что подобные миры будут создаваться, и в конце концов они переделают реальный мир по своему образу. Что-то такое.
| Чернодыр писал(а): | | абстрактная философия о сущности добра и зла здесь не уместны |
Ну я как автор темы не возражал бы против, помимо прочего, философской дискуссии о сущности добра и зла, почему бы нет? _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чернодыр Гость

|
|
Да всегда пожалуйста)
Просто, по моему мнению, именно уходом в оторванную от реальных вещей философию мы сейчас и забалтываем конкретные проблемы изменения нравов в не самую лучшую для комфортной жизни сторону. _________________ --- здесь могла быть ваша реклама --- |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KokoShmel Гость

|
|
мнен кажется, что в связи с фантастикой пафасом просто приелись.
А в прочих сферах риторическая фигура "добро против зла / зло против добра" как было так и осталось - посмотрите речи президентов перед началом войны. У прямодушного Дж. Буша младшего во все evildoers - любимое словцо было
насчет же того, как изменилось представление о добре и зле в ХХ веке, в XXI веке - не думаю, что можно говорить без привязки к месту и социальному слою. Для многих регионов ничего не изменилось с VIII века (арабы) а то и вовсе с первого тысячелетия днэ (австралойдная раса) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| KokoShmel писал(а): | | Для многих регионов ничего не изменилось с VIII века (арабы) а то и вовсе с первого тысячелетия днэ (австралойдная раса) |
Сомневаюсь. Кто был в Египте, говорят, вполне европейский быт.
С австралийскими аборигенами никто из моих знакомых не общался, но сомневаюсь, что им удалось сохранить первобытную чистоту нравов.
И потом - ну немыслимо, чтобы перемена всего уклада жизни в ХХ1 веке никак не отразилась на менталитете.
| KokoShmel писал(а): | | У прямодушного Дж. Буша младшего во все evildoers - любимое словцо было |
Это понятно. Политикам надо пудрить мозги массе, а масса инертна. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|