Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
Словом, такие времена и раньше бывали. Обычно - в период, когда назревает переоценка моральных ценностей. Новое здесь, пожалуй - не просто равнодушие, а активное неприятие самой идеи противоборства добра и зла. Вот мне интересно - с чего бы такое? _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
kender,
Тема интересная. Можешь немного конкретизировать? Немного наглядных примеров привести или несколько развернуть вопрос?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Ну как. Хотя бы на этом форуме, чтобы похвалить книгу, говорят "без пафосности", или без борьбы Бобра с Ослом. В то же время героика не отрицается. Вот я и думаю - героика во имя чего? Ведь во имя каких-то ценностей, либо материальных, либо этических, духовных. НО борьба за материальные цености есть стяжательство, неужели это так привлекательно?
С другой стороны, у Столярова, которого я сейчас не просто читаю, а, можно сказать, изучаю , есть мысль: создавая свои виртуальные миры, мы оказались по ту сторону добра и зла. Потому, что Зло, которое никому не мешает, уже не есть Зло.
Словом, я так вот чувствую, что происходит какой-то тектонический сдвиг в наших представлениях, но это на уровне ощущений.
Поэтому мне интересно, кто что об этом думает. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
volk92 Активист

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 1307 Откуда: Из пепла Истины..
Предупреждений: 3
|
|
kender, хех... Ну не все же отрицают существования добра и зла или идею их противоборства. Лично я, (если кто-нибудь помнит эти доисторические времена, когда на форуме велось активное общение, а мне было каких-то пятнадцать лет), еще не отошедший от детского идеализма, возомнил себя рыцарем добра и света, и решил нести эту идею в массы. Как я это делал можно прочитать в теме "свет, тьма и...".
Другое дело, что со временем все мы набираемся опыта, и лично мой опыт показал, что однозначного добра и зла просто не бывает. Именно абсолютного добра и зла. Потому что, делая один и тот же поступок, одному ты делаешь добро, а другому причиняешь вред. Это если утрировать. И добрым или злым можно назвать сей поступок?
К тому же я считаю логичной мысль, что бобер с ослом у каждого свои и живут на равных правах с тараканами в голове. То есть если меня субъекта А изобьет субъект Б и отберет все кровные сбережения, субъект А определенно будет считать Б злодеем. Но будет ли считать Б злодеем себя? Он зарабатывал на жизнь, так как мог и умел.
Или возьмем к примеру более конкретную личность, а точнее Сталина. Кто-то считает его злодеем и тираном, а кто-то - человеком поднявшим страну до уровня сильнейшей мировой державы. И злой он или добрый? Каждый в любом случае делает то, что сам считает правильным, исключая те случаи, когда это ограничено законом или общественным мнением.
Морально-этические понятия добра и зла очень размыты, и в разных народах\верованиях\особенностях климата (нужное подчеркнуть), представляются порой по разному.
Так что, вывод: борьба добра и зла (а точнее того, что правильно, и что неправильно) идет в каждом конкретном человеке. Но называть кого-то добрым или злым... Пардон, увольте. _________________ Люди в белых халатах решают судьбу тех кто видит во сне все те миры, что наяву видятся зоркому мне... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лись Хранительница

|
|
| kender писал(а): | | героика во имя чего |
наверно, во имя своих ценностей. Каждый защищает то, что для него ценно.
Сдвиг. Возможно. Возможно люди учатся не делить всё на черное и белое а различать полутона и жить в этих полутонах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice Mad Друг

|
|
kender, не знаю, в тему ли, но где-то читала, что обществу нужен герой. Но нет сейчас таких персонажей. И в то же время, обществом отторгается сама идея геройства - если такой персонаж появится, то оно его задавит. Так и тут - вроде бы мы не против добра, но всякого рода борьбы и противостояния бобра с ослом нами не жалуются - мы лучше будет сидеть в теплом консервативном спокойствии...  _________________ Я - не вся твоя судьба. Я лишь одна из ее возможностей.
-Посмотрите на желе!!!
-Шевелится?! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
Соглашусь с volk92ом, в том, что одно и то же событие кому то несет добро, кому то зло ( а нередко бывает, что действие несет и добро и зло одному и тому же человеку), так что ни то, ни другое понятие не могут претендавать на абсолютность.
Кстати "исчезноение" портивостояния добра и зла из фетези, это в немалой степени видимость. Когда мы понимаем мотивации отрицательных персонажей, видим их положительные стороны многие перестают считать их злыми. Так же как и герой способный на нехорошие поступки перестает воспренриматься "добрым". Но если убрать все декорации остаются основные идеи которые автор считает хорошими или плохими. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lucifer Light Активист

|
|
| kender писал(а): | | Новое здесь, пожалуй - не просто равнодушие, а активное неприятие самой идеи противоборства добра и зла. |
Первый термин, который пришел в мою голову, - "постмодернизм". Хотя, может, я не совсем понял первый пост) _________________ Арт Росс Трофи, Харт Трофи, 49 побед в регулярке... и опять Чикаго во втором раунде. Надоело!
А еще я со-клон Urker ^__^
... и проиграл леди Айне свои джинсы XD |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vitus KL Постоялец

|
|
Тема борьбы добра и зла, как мне кажется, неспеша переосмыслилась писателями в тему "круговорот добра и зла в природе". То есть из атагонистов, добро и зло превратилось в две половинки громадного мирового колеса, способного прокатиться по конкретному индивидууму подобно асфальтоукладочному катку. А что бы этого не произошло, была использована идея "баланса". То есть не добро должно править в мире, и не зло, а взаимный баланс. В свете этой идеи бороться со злом становится важным только в том случае, если баланс нарушен, а если же добро преобладает, надо его уравновесить необходимым злом. Не скажу, хорошая это идея, плохая, правильная или нет, но она нынче встречается на страницах, в играх и кино все чаще. _________________ Один замес и снова перекур!
(Лозунг Королевских Штукатуров) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
| Vitus KL писал(а): | | из атагонистов, добро и зло превратилось в две половинки громадного мирового колеса, способного прокатиться по конкретному индивидууму подобно асфальтоукладочному катку. А что бы этого не произошло, была использована идея "баланса". То есть не добро должно править в мире, и не зло, а взаимный баланс. В свете этой идеи бороться со злом становится важным только в том случае, если баланс нарушен, а если же добро преобладает, надо его уравновесить необходимым злом. Не скажу, хорошая это идея, плохая, правильная или нет, но она нынче встречается на страницах, в играх и кино все чаще. |
Ну вот об этом я и говорю, мне просто интересно, с чего бы такая идея восторжествовала.
Я лично предполагаю, возможно, вследствие развития коммуникаций европейская (античная) идея столкнулась с прочими (африканской, азиатской) и рухнула. Или дело в том, что условия жизни резко меняются и наши представления подстраиваются под эти условия. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 2154 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
| kender писал(а): | | Vitus KL писал(а): | | из атагонистов, добро и зло превратилось в две половинки громадного мирового колеса, способного прокатиться по конкретному индивидууму подобно асфальтоукладочному катку. А что бы этого не произошло, была использована идея "баланса". То есть не добро должно править в мире, и не зло, а взаимный баланс. В свете этой идеи бороться со злом становится важным только в том случае, если баланс нарушен, а если же добро преобладает, надо его уравновесить необходимым злом. Не скажу, хорошая это идея, плохая, правильная или нет, но она нынче встречается на страницах, в играх и кино все чаще. |
Ну вот об этом я и говорю, мне просто интересно, с чего бы такая идея восторжествовала.
Я лично предполагаю, возможно, вследствие развития коммуникаций европейская (античная) идея столкнулась с прочими (африканской, азиатской) и рухнула. Или дело в том, что условия жизни резко меняются и наши представления подстраиваются под эти условия. |
По моему причина отказа от идеи борьбы добра и зла в торжестве либеральных взглядов. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vitus KL Постоялец

|
|
kender, Я думаю этому есть много причин... Ведь литература кривым зеркалом отражает реальность . А в реальности со взглядами людей на устройство мира постоянно происходят различные пертурбации... В прошлом веке возникали и рушились целые империи, а с ними и менялось понятие добра и зла. Столкновение культур, о котором ты говоришь, тоже налицо, и как мне кажется, идея баланса "удобна" для современной философии простого человека(и философии правящих им классов), а люди любят то, что удобно. Теперь им не нужно бороться со злом (хотя бы мыслено, хотябы читая книгу), оно как бы "оправдано", значит можно сидеть дома, тупо пялиться в телевизор или думать только о шопинге.
Азог, а вот на счет либеральных взглядов ничего не скажу... Мне кажется, восток никогда не отличался излишней либеральностью, а вот эта идея корнями , как мне кажется, оттуда. _________________ Один замес и снова перекур!
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

|
|
| Vitus KL писал(а): | | Азог, а вот на счет либеральных взглядов ничего не скажу... Мне кажется, восток никогда не отличался излишней либеральностью, а вот эта идея корнями , как мне кажется, оттуда. |
Возможно, но именно из-за либеральных взглядов запад принял идею с распростертыми объятьями.
Как вы правильно заметили такая позиция очень удобна сейчас: нет идейной вражды, не нужно ни кого ненавидеть, все хорошие, можно спокойно зарабатывать деньги. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vitus KL Постоялец

|
|
| Азог писал(а): |
Возможно, но именно из-за либеральных взглядов запад принял идею с распростертыми объятьями.
Как вы правильно заметили такая позиция очень удобна сейчас: нет идейной вражды, не нужно ни кого ненавидеть, все хорошие, можно спокойно зарабатывать деньги. |
Тогда такой вопрос - почему тогда мы тоже ухватились за эту идею? Мы - я имею в виду постсоветскую культурную территорию... Наши писатели вовсю эту идею эксплуатируют. Доходит до того, что молодежь искренне считает, будто эту идею придумал, например, Лукьяненко... Ночной, мол, дозор, дневной, а между ними...
Мне лично эта идея претит, наверное потому не смотря на все разумные доводы, в душе я верю в то, что хорошо выразил Высоцкий: "добро остается добром, в прошлом, будущем и настоящем". Соответственно и зло для меня остается с ним в антагонизме... Другой вопрос, что считать злом и добром, здесь каждый даст свой ответ. _________________ Один замес и снова перекур!
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Хранитель

|
|
Vitus KL,
Наверное мы ( не мы конкретно, а жители постсоветского пространства) просто разочаровались. На сколько я могу судить советской культуре идея борьбы добра со злом была свойственна, потом мы отвергли идеалы той страны, мировоззрение стало более мещанским и идея дорьбы больше не привлекала людей. _________________ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|