Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Алексей Пехов Хроники Сиалы и всё о них
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература

Автор Сообщение
AuroraBorealis
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2006 10:32 pm    Заголовок сообщения: Алексей Пехов Хроники Сиалы и всё о них Ответить с цитатой

И почему я раньше не создала эту тему? Сиала достойна того, что бы разговор о ней вёлся отдельно и не прерывался, потому что в любом случае есть, что сказать Mr. Green .
Давайте обсуждать эту триллогию: Крадущийся в тени, Джанга с тенями, Вьюга теней.
Отзывы пишем теперь здесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
AuroraBorealis
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2006 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, скопирую сообщение Black hole:

Цитата:
Добрался тут наконец до Хроник Сиалы Алексея Пехова. Уж больно о них хорошо все отзываются – и в журналах, и на форумах. Прочитал пока немного, 50 страниц, и на данный момент я очень разочарован.
С одной стороны – к языку претензий нет, он хороший, почти на пятёрку. Но вот сама манера повествования достаточна примитивна – таким методом я писал в 15 лет. Что именно я имею в виду? Пока это постоянные вставки в текст, когда автор от лица Гаррета подробно и последовательно разжёвывает различные особенности мира. Это удобно для читателя, желающего сразу увидеть весь мир в деталях, но не реалистично и менее интересно, чем иной способ ввода информации – в виде слухов и обрывков разговоров, образующим своеобразный пазл, собирая который читатель получает представление о мире. Так вот, в «хрониках Сиалы» этого нет. (Зато есть у Филиппа Пулмана в «Тёмных началах») Обо всём рассказывается просто прямым текстом учебника истории или справочника, лишь в малой степени отражая личное отношение персонажа к описываемым событиям.
Второй недостаток из замеченных мною – не очень умелые и реалистичные диаолги. Особенно это заметно в сцене «королевского приёма» Гаррета. Разговор там откровенно троечный – и по смыслу, и по содержанию, и по качеству его подачи.
Ещё один из недостатков – чрезмерная проштампованость мира и сюжета. Мне известно, что в дальнейшем там будут и оригинальные находки, но всё равно от всех штампов книге не избавиться.
Пока так. Конечно, я прочитаю дальше, но похоже, что кардинально моё отношение к книге и её автору уже не измениться. Моя предварительная оценка – 3.7. по пятибалльной шкале. В лучшем случае, если я найду в книге действительно что-то очень интересное, то оценка будет где-то на уровне 4.2. Не больше.
«Чужак» BookWorm будет сильнее на порядок, чем «Хроники Сиалы», по языку, манере написания и общему балансу – уже точно. А если добавить ещё оригинальность идеи…

Одновременно начал читать Филиппа Пулмана «Северное сияние» - прочитал тоже совсем немного, но эта книжка подаёт мне большие надежды. Во всяком случае мастерство Пулмана похоже на несколько порядков выше, чем то, что я вижу в «Сиале» Пехова.

Вообще, я к этой книге отношусь (теперь, вовсяком случае), как к развлечению. Достаточно захватывающая атмосфера, приключения, мир. Читая Сиалу, я расслабляюсь. В ней есть какой-то "позитив", который вызывают у меня улыбку Smile . Если строго и критично к книге относится, то, конечно же, будут прежде всего претензии к пафосности и штампованности сюжета, и это достаточно верно. "Ему выпала судьба спасти мир, и эта задача почти невыполнима. Как же он с ней справится? и т.д." Всё равно все уже сразу уверены, что всё у героя получится, он останется жив, ведь он же главный герой! И с ловкостью выйдет из любых перепалок, обдурив голову врагам, и обведя их вокруг пальца. Ну, да Wink . И что? Мне это не мешало читать. Просто было интересно, без всяких причин. Погружаясь в Сиалу, я не смотрела на неё критически, оценивая тонкости писательских способностей автора, потому что у меня была другая цель: получать удовольствие от этой неплохой, в принципе, книги. Нет, определённо, я рада, что прочитала её: она мне очень нравится. Я не буду ею так восхищаться и боготворить, как это было раньше (хм, неужели тогда это была я? Смешно Smile ) Естественно, я могу перечитать её, что бы составить объективную критику, но, скорее всего, если я и буду перечитывать Сиалу, то не для этой цели, а что бы вспомнить то время, когда я так была увлечена процессом "погружения в Сиалу". Всплывает ряд приятных воспоминаний, от которых сразу же становится светло, тепло и солнце светит ярко. Вот такие ощущения у меня вызывают эти книги Very Happy . И это чисто субъективно, как вы понимаете Smile
BlackHole
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал ещё 100 страниц. Проблемы те же. Могу только добавить, что эта книга - достаточно крепкий середничок в каноническом фэнтези. От неё можно получить удовольствие, безусловно. Она выступает, похоже, в той же весовой категории, что и бесконечные приключения Дзирта от Роберта Сальваторе, или же Сага о копье Уэльс и Хикмен (хотя видимо и проигрывает их "Близнецам"), но никак не может тягаться с Ведьмаком, Орденом манускрипта и Игрой престолов.
Но это и не провальная книга, конечно. Я её дочитаю.
Я всё же благодарен этой книге за то, что она напомнила мне о забытом мною за последние года очарованием канонического фэнтези.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
AuroraBorealis
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Именно каноническое фэнтези, вы правы. Каноны, возможность предугадать исход, всё тот же сюжет...Всё понятно Smile .
Конечно, дочитайте до конца. Но ничто, кроме нас самих, не мешает поменять своё мнение. Ведь есть разница между тем, что мы видим и тем, что мы хотим, что бы мы видели. И если вы позволите себе такие мысли, что книга может быть и лучше, то она станет лучше, не торопитесь с выводами, хотя, я считаю Крадущегося в тени более удачной, чем другие части, поэтому, не знаю, как они вам понравятся или нет. Увидим Wink .
А ещё мне интересно, что бы вы сказали, сравнив Сиалу с Гарри Поттером, если это возможно? Можете дать эту оценку после полного прочтения книг.
BlackHole
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сравнив в каком смысле? Похожесть этих книг? Или качество?
Пока я могу сказать по обоим пунктам следующее - вещи разные (хотя некоторые моменты похожи, я думаю дело в схожести иронии авторов, если так можно сказать). По качеству же ГП определённо лучше - выглядит он более живо и естественно.
AuroraBorealis
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, ни похожесть (они вряд ли схожи) и ни качество, а просто ощущения от одной и от другой книги.
Вы считаете Сиалу неестественной и сухой саму по себе, или такое впечатление возникает относительно ГП?
Аррактур
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2006 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книги Пехова потрясающие! Кажется ты сам живешь в этом мире! А Храд Спайн мне даже иногда снится. Rolling Eyes
Misa
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2006 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книги Пехова, как и его рассказы,не спорю, очень даже хороши, но, как говорит BlackHole, это на самом деле середнячок. Мир ярок, но порой ему не хватает жизни и необычности, герои реальны, однако их чувства и действия редко (но всё же!) кажутся наиграными. Впрочем, книга мне на самом деле понравилось и заняла почетное место на моей полке, хотя не дорости ей конечно до произведений Профессора и О.С.Карда. Последние - это классика, Хроники Сиалы же - просто очень интересная и хорошая книга

No one ever died for my sins in hell
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Танис Полуэльф
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

М-да... Сиала эт тоже вещь! Необычная атмосфера, когда главный георй книги - вор "в законе" Very Happy Самое главное что впервые эльфы предстали в новом свете! с клыками и пепельной кожей... весело! Необычен сюжет тут однако! Не очень то я верю в кононичность этой книги. Правда третью часть "Вьюга Теней" я так и не дочитал... Sad оч обидно. Мне эту серию дал друг почитать. А сам я собираю коллекционные издания Забытых Королевств. Еще Кринн обожаю! Сага о Копье эт тоже Вещь с боьшой буквы! вот...
Merl DalDagor
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, прикольная книга. Главное по игре и хорошо написана.
Прикольно когда все умерают, как в Гамлете Very Happy

Зарегистрируйтесь или войдите в форум!
Elise
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Янв 04, 2007 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет. Мне кажется главное достоиство Хроник Сиалы именно в том что читая ты погружаешься в мир Сиалы. Если конечно изначально не настроен на анализ литературного текста. А еще здорово что главный герой Гаррет Тень - вор, а не благородный эльф или человек. Так он хотя бы не абсолютный положительный герой. Цикл действительно довольно "каноничный", хотя эльфы, или по крайней мере светлые эльфы, здесь действительно не такие как в классичечком фэнтези. Smile Кроме того радует чувство юмора и некоторые находки в создании персонажей. По мне книги очень интересные и не слишком напряженный эмоционально. Очень хорошы для отдыха.

Кстати говоря, у Пехова есть еще несколько довольно хороших книг. Особенно запомнилась "Киндрет: братья по крови" (написана в соавторстве с двумя писательницами, честно говоря не помню с кем конкретно Embarassed )

На мой вкус Пехов отличный писатель, от которого стоит ждать неплохих работ в ближайшее время. Wink

КИР Armée
Jannah
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2007 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хроники Сиалы читала на одном дыхании, все 3 тома за 5 дней. Очень понравилось - захватывает, образы рас интересно обыграны, некоторые моменты заставляли кататься по полу от смеха. Хотя мастерство автора тянет на 3.5, иногда на 4.

Но в любом случае рекомендую всем, кто еще не читал, кто не насытился еще каноническим фэнтези как хорошую книгу для отдыха, из которой можно почерпнуть и темы для философских размышлений.

З.Ы. Читала "Под знаком мантикоры" того же Пехова - аццкий ацтой. После Хроник Сиалы ожидала намного лучшего

Прекрасная ночь. В такие ночи я жажду крови...
Elise
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я бы не сказала, что "Под знаком мантикоры" такой уж кашмар. Не блеск, конечно, по сравнению с Хрониками Сиалы, но для пробы пера нормально. Не забывайте, что Пехов не так давно всерьез начал публиковаться. Ну добавил немного романтики и средневековья. Пусть ищет себя. Он себя уже в нескольких разных фэнтезийных направлениях пробовал и я бы сказала, что неплохо.

КИР Armée
Jannah
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, проба-то конечно проба, но публиковалась она уже после "Хроник Сиалы", и соответственно должно было бы правиться с учетом прошлых ошибок, а этого, к сожалению, не наблюдаеться. Sad Зато наблюдается множество новых ляпов в технике изложения. Crying or Very sad "Хроники..." выглядят гораздо более зрелым произведением. Отсюда вывод: либо "Под знаком Мантикоры" - более ранняя вещь, которое Пехов не удосужился даже откоректировать, либо...

Но я думаю, что себя он найдет. Надеемся и ждем Very Happy Crying or Very sad

Прекрасная ночь. В такие ночи я жажду крови...
Elise
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пехов ведь начал писать следующую трилогию... Первая книга уже давно вышла. Называтся как т-то типа "Повелители Ветра", только я ее нечитала, а вот по поводу второй не слышала...

КИР Armée
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: