Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Какие персонажи в фантастике обычно вам более интересны? |
| "Светлые" (добрые, самоотверженные) |
|
10% |
[ 16 ] |
| "Тёмные" (злые, жестокие) |
|
25% |
[ 38 ] |
| "Серые" (неоднозначные, ищут свой путь) |
|
64% |
[ 98 ] |
|
| Всего голосов : 152 |
|
| Автор |
Сообщение |
AuroraBorealis Активист

|
|
| Цитата: | | Вообще сделать гадость, как я давно заметил, гораздо проще, чем добро. Уж не знаю, почему так. |
Потому что зло - всегда лёгкий путь . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
El'stan Хранитель

|
|
| Печаль писал(а): | | Ведь, если всегда знать, куда шагнет герой в следующее мгновение, то читать не очень интересно |
Это уже проблемы автора, а не персонажа. Но если для того чтобы сделать поведение персонажа менее предсказуемым автору нужно его обязательно серым сделать, то возможно он просто не очень хорош.
| Шотландец писал(а): | | Да просто не бывает полностью светлых и полностью тёмных |
Вот именно что:
| Шотландец писал(а): | | только от нас зависит, кто возьмёт верх |
_________________ Чем ярче свет,- тем гуще тени за спиной. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
"Серые" персонажи интересны как раз тем, что они делают добро переступая через большие трудности, чем добрые светлые герои.
Они ведут на глазах читателя внутренюю войну, которую светлые давно уже выиграли.
Но основа любого сюжета - это конфликт.
А у серых персонажей всегда есть внутренний конфликт, и мы наблюдаем за его развитием, за процессом борьбы такого персонажа самого с собой, ведь как правило во всех сюжетах "серые" герои в конце становяться светлыми. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
El'stan Хранитель

|
|
| BlackHole писал(а): | | "Серые" персонажи интересны как раз тем, что они делают добро переступая через большие трудности, чем добрые светлые герои. |
Я бы сказал проще и чеснее. Серые песонажи гораздо ближе нам, ибо сейчас в каждом человеке есть как добро, так и зло.
Правда зло все же чужеродно нам, пробирается в сознание не через душу и сердце, а через инстинкты тела и логику разума. Ускоренно негармоничное развитие последнего очень упрощает злу его черную работу. Сами подумайте сколько зла было причинино под диктовку разума. Разве были бы сброшены ядерные бомбы на японию, если бы люди принимавшие решение были милосерды и благородны? Разве пошел бы немецкий народ за гитлером, если бы их разум не рисовал заманчивые картины мирового господства и высшей рассы? Нет! И таких примеров в истории море.
Чем умнее человек, тем более нравственным он должен быть, чтобы зло не смогло совратить его разум. Вот почему-то не все умные люди это понимают и еще меньше делают. _________________ Чем ярче свет,- тем гуще тени за спиной. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
| Цитата: | | Сами подумайте сколько зла было причинино под диктовку разума. |
El'stan, я же приводил вам примеры того, как зов "сердца" побуждает на зло.
Пример с Гитлром и Атомной бомбой говорят как раз об обратном выводе,нежели тот, что был вами высказан.
"Сердце" не всегда доброе, оно часто может заблуждаться, и принуждать заблуждаться разум. Слышали ведь выражения "гнилое сердце"? "Чёрное сердце"? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AuroraBorealis Активист

|
|
| Цитата: | | Чем умнее человек, тем более нравственным он должен быть, чтобы зло не смогло совратить его разум. Вот почему-то не все умные люди это понимают и еще меньше делают. |
Тогда они уже будут не умными. В фильме ВК Гэндальф говорит Саруману: "И когда же Саруман мудрый променял мудрость на безумие?"
Здесь так же: когда ум используется в привратных целях, то, позволяя этому случиться, человек уже перестаёт быть умным. Он становится хитрым и корыстным. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
| Цитата: | Здесь так же: когда ум используется в привратных целях, то, позволяя этому случиться, человек уже перестаёт быть умным. Он становится хитрым и корыстным.
|
Это почему ещё? Ум остаётся всегда.
вот мудрость и зло, возможно они и не совместимы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AuroraBorealis Активист

|
|
Если человек умён, он не будет стремиться ко злу.
А злодеи в здравом уме? По-мойму, все они немного безумцы... Остаётся сообразительность. Но чаще всего жажда власти (или чего там ещё...) застилает глаза. Злодей может гениально продумывать свои планы, размышлять над ними. Но для меня понятия ум и мудрость очень близки. Во всяком случае, кто оценит такой коварный ум? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
El'stan Хранитель

|
|
| BlackHole писал(а): | | Пример с Гитлром и Атомной бомбой говорят как раз об обратном выводе,нежели тот, что был вами высказан. |
Я вас совсем не понимаю. Может подробнее выскажете свое мнение?
| BlackHole писал(а): | | "Сердце" не всегда доброе, оно часто может заблуждаться, и принуждать заблуждаться разум |
Заблуждение не есть зло. Для этого как раз и есть разум и мудрость, чтобы зов сердца не привел к нежелательным последствиям. | AuroraBorealis писал(а): | | Если человек умён, он не будет стремиться ко злу. |
Увы, но вы не правы. Если конечно не включаете в понятие ум еще и мудрость с нравственностью.
| AuroraBorealis писал(а): | | По-мойму, все они немного безумцы... |
Не совсем то слово. Я понимаю, что их черные поступки вам кажутся безумными. Возмем того же Сарумана. Неужели он был безумнен? По моему его поступки были очень логичны, а именно быть с более сильной стороной и уж никак нельзя называть безумным стремление к власти. _________________ Чем ярче свет,- тем гуще тени за спиной. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шотландец Житель

|
|
AuroraBorealis, часто умные - и мудрые - люди, стремясь к добру, идут по трупам. Скажите-ка, остаются ли при этом такие люди добрыми?.. _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| Шотландец писал(а): | | остаются ли при этом такие люди добрыми?.. | Внутренний конфликт - благодарная тема для литературного произведения. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Печаль Завсегдатай

|
|
И почему, интересно, писатели так редко берут в главные герои "темных" персонажей? Ведь их внутренний мир не менее интересен, чем у воителей добра. Проникнуть в их логику мышления, понять систему их ценностей и - самое главное - найти в них частичку добра, которая должна обязательно присутствовать, если персонаж не плоский, - это очень увлекательно, на мой взгляд. Я не сказала "серых", потому как чисто темные герои бывают только в детских сказках и то зачастую они получают прощение или внутренне очищаются. Было бы интересно пройти вместе с таким героем этот путь очищения.
И притом, зло тоже можно одарить благородством (это как совет писателям). Падший ангел, готовый отдать жизнь за своего повелителя в жестоком бою с силами добра, до последнего вздоха верный своему, пусть не правому, делу - это что-то более захватывающее. Читатель останется в смятении .
(Обязательно напишу что-нибудь на эту тему))) _________________ Солнце слепящее, тени скользящие,
Воды, бурлящие вниз...
Как настоящие птицы летящие
Мысли, глядящие ввысь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AuroraBorealis Активист

|
|
Мы хотели так сделать в коллективном творчестве. Поэтому получилось, что Валзис - главный герой. Но потом как-то подумали, сделали Дариана, который стал главгадом, а Валзис из "тёмных" перешёл в "серые". Но мысль такая звучала, даже, кажется, я её высказала. Мы думаем в одном направлении  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
El'stan, война - это порождение прежде всего эмоций: обиды, тщеславия и гордыни, эгоизма.
Соответственно, за гитлером шли не из холодного расчёта. Народ просто замечтался.
Бомбу всё же могли скинуть и по велению разума, признаю. Но и эмоции здесь тоже могли сыграть немалую роль. Японцы были тогда для американцев ненавистными врагами, и, видимо, из-за этого вопрос о том, бомбить их или нет, просто не стоял.
Шотландец, мудростью мы как раз называем верный путь. Поэтому здесь я солидарен с AuroraBorealis, мудрец злодеем быть не может. Когда он таковым станет, он лишиться большей части своей мудрости.
Впрочем, наш мир жесток, и не стоит отрицать вариант, когда и мудрецу придёться совершать какое-либо зло.
AuroraBorealis, ум - это всего лишь инструмент, набор средств для достижения целей. Т.е. ничего не мешает использовать этот инструмент во зло на поводу у неподконтрольных состояний души (алчность, эгоизм). Мудрость же - этот как раз свобода души от этих состояний.
Печаль, ваш ангел тьмы как раз серый, а то и светлый персонаж. Ведь его вина лишь в том, что он сражается на неверной стороне (если в этом мире сторона света действительно добро, а тьмы - зло). Наверняка у него есть веские причины так поступать. И даже если в итоге он и заблуждается, то это не делает его откровенным злодеем, ведь истинный тёмный злодей движем в первую очередь корыстью и эгоизмом. Он сознтельно творит зло, что бы улучшить своё состояние. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| BlackHole писал(а): | | война - это порождение прежде всего эмоций | А эмоции генерируют те, КОМУ ВОЙНА ВЫГОДНА. Фабриканты оружия, например. Они приводят к власти гитлеров и они же создают у народа определенные эмоции и "мечтания".
Так что в начале всего здесь не "сердце", и даже не "холодный расчет", а определенные экономические условия. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|