HUNTER Гость

|
|
Рабочее название(появилось вместе с рассказом) - Полёты во сне и наяву.
Самая обычная высотка в самом обычном городе, солнце скрыто облаками и не слепит глаз. Город залит мягким и ровным светом. Прекрасная пора для прогулок, но нет людей на улицах города, ни одного человека и некому увидеть одинокую фигуру на балконе верхнего этажа. И некому спросить: «Кто это?» и «Что он там делает?». И некому ответить на эти вопросы. А человек стоял на балконе и смотрел то на пустынные улицы, на пустой двор, на одинокую машину, спешащего в отпуск труженика, то просто вперёд, туда, где за домами скрывается линия горизонта. Скрытое облаками солнце не слепило глаз и не пугало мыслей одинокого человека. И мысли эти перенесли человека далеко за горизонт, и видел он уже не город, но бескрайние джунгли, и стоял он краю высокого обрыва, и солнце продолжало свой неспешный путь по небу. Но вот сквозь облака пробились яркие солнечные лучи, и исчезло видение, и человек вернулся в родной город. Ещё какое-то время стоял он на балконе, глядя в никуда, стоял и думал, и вспоминал, и мечтал…
Эх, и почему люди не летают? Сделал шаг, взмахнул крыльями – если таковые имеются – и не нужны ни лестница, ни лифт, который работает недели полторы в месяц, и вчера доработал последний день, и полетел туда, куда пожелаешь…, ну или хотя бы докуда сил хватит. А с другой стороны, что в таком случае с багажом делать? Не летать же туда-сюда, а чтоб всё сразу унести, нужно быть, по крайней мере, драконом. Идея, кстати, неплохая, да только боюсь, выделяться буду среди отдыхающих. А впрочем, крыльев нет, и расти они, судя по всему, не собираются…, не был бы физиком – шагнул бы с балкона, глядишь, и вышло бы из этого что-нибудь, кроме трупа на тротуаре, а так не стоят они того, три секунду свободного полёта в один конец. И убирать последствия некому будет – разъехались все по отпускам, да и мне пора, а то на самолёт опоздаю. А мне ещё багаж по лестнице с двенадцатого этажа до аэропорта тащить…
Деревья до самого горизонта. И не видно ничего, кроме деревьев, да обрыва, разделившего джунгли на две ступени. Вокруг кипит жизнь, её не видно, но очень хорошо слышно. Шорох листвы, голоса птиц, крики зверей, где-то неподалёку грохочет водопад. Всё это совсем не похоже на, совсем опустевший теперь, город, где ничего не нарушает тишины. Но и здесь некому увидеть, заметить одинокую человеческую фигуру. Некому спросить: «Кто это?» и «Что он там делает?». И некому ответить на эти вопросы. А человек стоял на краю обрыва и смотрел то на горизонт, где сходились бескрайнее небо и бескрайние джунгли, то на кроны деревьев и подножие обрыва. Там внизу тень и туман окутывали землю, и, казалось, скрывали бездонную пропасть. Темно было и наверху: деревья закрывали собой солнце и не давали ярким его лучам слепить глаза одинокого путника. А человек стоял и смотрел на горизонт, но не видел он больше деревьев, не слышал шума, а стоял он на балконе в своём городе и смотрел на пустынные улицы, и солнце, скрытое облаками, не слепило глаз, и стояла вокруг полнейшая тишина… Но вот он снова на краю обрыва, замер, задумался о чём-то. Несколько долгих мгновений человек стоял неподвижно, а солнце начало подниматься над деревьями, и тень стала уступать свету, и путник решил что-то и подошёл к самому краю обрыва. Замер, но лишь на краткий миг, и сделал ещё один шаг – последний. И сбылась мечта одинокого человека. Пусть недолго, пусть один раз в жизни, но он летел. Летел всё быстрее и быстрее, но мысли его в это время текли спокойно и неторопливо. И думал он не о полёте-падении, не о прошлом, не о будущем, не о себе, не о своих близких. Но о багаже, о балконе, о лифте, который скорей всего опять не работает, о лестнице и об одинокой машине, покидающей город. И длился его полёт недолго, но человек осуществил свою мечту, он почувствовал себя птицей. Падение не может длиться вечно, и земля всё приближалась и приближалась, и, в конце концов, путник столкнулся с нею. И умер…
И проснулся. Проснулся в своём мире – в мире, где нет лифтов, отпусков, высоток, машин и ни одного физика. Зато есть Наставник, на встречу с которым нельзя было опаздывать, но он опаздывал.
- Доброе утро, Наставник.
- Добрый день. – Наставник, как всегда появился, едва Ученик подошёл к центру поляны, на которой проходят занятия.
- Простите, мне сегодня опять снился сон про чужой мир, и я только что проснулся.
- Насчёт твоих снов я уже говорил: хватит всё время общаться с провидцами, тебя и так уже почти никто не понимает – каждый день новые слова. Может быть, и опаздывать перестанешь. Раз ты недавно проснулся, то, наверное, не успел поесть. Предлагаю присоединиться ко мне – пообедаем и начнём обучение после обеда.
- С удовольствием принимаю ваше предложение, Наставник.
В небо поднялись два дракона и направились к горам, едва видневшимся на горизонте… |
|