Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нечисть на Руси
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези-расы

Автор Сообщение
Петруха
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 2:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так мне удобнее в алфавитном порядке составить. Да и по русский такие названия не очень выглядят. Но это не латынь.
Не пугайтесь меня, я хороший.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 3:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо, и правда, интересно! меня особенно Мага заинтересовала, я о чем-то похожем писала, да вот обозвала по другому... а это Мага.. надо же, мир нечисти тесен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Петруха
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 3:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каса Моор-Бар,
Не Мага, а MARA.

Каса Моор-Бар
Хранительница
Хранительница

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 3:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой... точно... прошу прощения у уважаемой MARы!
Katherine Braun
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень познавательная тема, с удовольствием ознакомилась. Я вообще неравнодушна к русской мифологии. А не существует ли где сайта со всеми такими подробностями?
Вильгельм
Активист
Активист

Предупреждений: 7

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а Мара,это разве не славянская богиня смерти,холода и чего-то еще,у нее даже прздник свой есть,9 декабря кажется(или 3)
Е..ШЬ АЛЕБАРДОЙ!!БУДЬ БРАЗЕР СОЛДАТОМ!!!
Syberia-Judge
Die Königin des Eises
Die Königin des Eises

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вильгельм, не Мара, Мора - богиня холода, зимы, смерти.
Петруха
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 6:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мара, мapyxа, мора, в славянской мифологии злой дух, первоначально, как и Марена, воплощение смерти, мора. Позднее Мара отчасти утратила связь со смертью, но сохранила (в польских сказках и др.) свой вредный для человека характер, способность к оборотничеству и т. п. Белорус, мара - название нечисти,
Мара, Мора - призрак, видение; дух в облике женщины, появляющийся в доме (реже вне дома);
«Ходит як мара» (Смол.); «Мару побачил» (Брян.)\ «За печкой мара / "Черным-черна» (Тульск.); «Мара — как человек. Оставят прялку ночью, так кара прядете (Волог.); «На ровнице мара сидит, волосы свои расчесывает» )неж.)\ «А баенщик в байне живет, водник в воде, а есть еще запечная мара; тоже в доме живет, может, за печкой, а может, и еще где» (Онеж.).
Мара — дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. На Ярославщине Мару представляли красивой девушкой в белом. По поверьям Тульской губернии Олонецкого края, мара «черна», одета в рвань и даже космата: «Детей раньше бабкой да запецельной марой пугали, оденут шубу вверх шестью и говорят: „Вот бабка или запецельная мара идет"» (Онеж.).
В некоторых местах мару уподобляют кикиморе домовой: она незримо обитает в избе, чаще всего за печью, откуда и названия «мара запецельная, запечная», ср. «Мара волосатая... сидит в дому за печкой» (Карел.). В поверьях псковичей марушка, подобно другим духам, проказящим в доме, незаметно похищает вещи.
Становясь видимой по ночам (как и оставаясь невидимой), мара допрядает или рвет, путает) кудель, пряжу, не благословленные хозяйками (Волог., Олон.) «Как всю пряжу не выпрядешь, Мара за ночь все спутат» (Карел.).
Крестьяне Калужской губернии верили, что мара шьет и прядет в лунные дни; но делает это «не к добру». Мара опасна для детей: на Вологодчине, как и в некоторых других районах России, «бабкой Марой», «запечной марой» пугали ребятишек.
Существа, аналогичные маре - духу, являющемуся в доме, есть в поверьях других народов. Сходны и названия подобных существ, восходящие, по-видимому, к единому корню. Это мара украинцев — «призрак, привидение, злой дух мора сербо-хорватов — «домовой»; mйrа у чехов — «кикимора, кошмар»; mora, zmora поляков – «кошмар. Древнесеверное mara означает «домовой дух мучитель» и т.п. <Списанно с книги Черепанова, 1983>
Согласно пока имеющимся материалам, мара русских поверий не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, “божество-пряха”, вещающее перемены в судьбах обитателей дома, а так же губительный призрак для детей.

Мара, в низшей мифологии народов Европы так же является злым духом, воплощением ночного кошмара (отсюда франц. cauchemar, «кошмар», англ. nightmare). Садится ночью на грудь спящего и вызывает удушье. М. ассоциировались в средние века с инкубами и суккубами; считалось также, что кошмары насылали ведьмы или дьявол. Образ М. имеет индоевропейские истоки

Петруха
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 6:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот очень интересный материал.

Маньяк - В центральной и юго – западной России маньяком именуется тень, видение, а так же дух, принимающий облик падающей звезды (увидеть его можно в конце февраля). <автор энциклопеди Александрова Анастасия >
Согласно приводимым И.П.Сахаровым поверьям, 5 марта, а день Льва Катанского, «не должно смотреть на падающие звезды с неба» Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду; она предвещает неизбежную смерть ему или кому – нибудь из его семейства. Простодушные, пренебрегающие старыми приметами, увидевши падающую звезду, говорят « Маньяк полетел». Опытные люди чуждаются таких людей и даже имеют об них худое понятие» <Сахаров, 1849>
Маньяки – призраки неопределенного облика, могли, по поверьям, показываться работающим в поле женщинам – жницам и в день Кирика и Улиты, 28 июля. “Кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяка видит”) (Ворон.) <автор энциклопеди Александрова Анастасия >

Итак маньяка с его способностью принимать облик падающей звезды так же можно сотнести с его видимо ближайшими родственниками маньей и летавицей, которые так же в повеьях оборачивались падающими звездами, но обладали разными характеристиками.

Nimlot
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень заинтересовалась этой расойCool . Но до этого не знала что у вил ноги лошадиныеShocked Предположим, что это не так))))

Вилии, вилы, самовилы (болг. вила; серб. вила, польск. wila) — в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Они одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись.

Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озерами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами.

Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.

Культ вил и их связь с колодцами известны по болгарским источникам с XIII века.

Подобные девушки, называемые Vilia, встречаются и в кельтской мифологии.

На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоится, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).

В в болгарской народной поэзии встречается упоминание о юдах — водяные вилы, отличающиеся враждебным отношениям к людям.

Википедия.
Петруха
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня другая информация.

Вилы - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Носят длинные волшебные платья. Ноги с копытами. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сиротам. Могут лечить, предсказывать смерть. Разгневавшись, способны убить взглядом.
Вилы- сербские русалки. Обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное; происхождение: они не утопленницы, а дети тучи. Вот что рассказывает вила о себе:

Меня гора-туча родила;
Утренняя роса падала-
Меня, вилу, вспоила;
От горы-тучи ветер веял-
Меня, вилу, баюкал;
То были мои няньки

По сербским поверьям, вилы насылают бури, дождь и град, поднимают ураганы. Кроме того, они хозяйки родников. Кто напьется из заповедного источника вилы, тому придется заплатить тяжкую дань: "сам он слепнет, а конь его обезножеет". Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу - тут ему и конец настает.

Энциклопедия Александрова Анастасия

Nimlot
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петруха,
Примерно то же самое. Идея та же - управление погодой и родниками. А как они выглядят это уже другой вопрос, так как у каждого народа, даже в каждом регионе, представления разные. Странно только то что название и у славян и у кельтов и у немцев схожее Rolling Eyes
А в "Гарри Поттере" вилы тоже были, только там они - соблазнительницы с золотистыми волосами. Ролинг, наверное, основывалась на германской мифологии Rolling Eyes Или вовсе ни на чем не основывалась.

А мне эта раса нравится все больше и больше Cool Глядишь, в следующей словеске буду крылатой вилой))))

За информацию спасибо Smile
Петруха
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я Гарри Поттера не читал и не смотрел. Поэтому не знаю есть там вилы или нет.
Вильгельм
Активист
Активист

Предупреждений: 7

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о!еще одно имя Моры или Мары,а может Мараны?
Е..ШЬ АЛЕБАРДОЙ!!БУДЬ БРАЗЕР СОЛДАТОМ!!!
Петруха
Хранитель
Хранитель

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вильгельм,
Мораны нет. Это придумали режисёры Волкодава.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези-расы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: