Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| kender, а может быть Иешуа просит не потому, что бессилен, а наоборот - потому, что силен настолько, что ему достаточно попросить? его просьба - уже приказ. И облачен он в форму просьбы лишь потому, что лишь в форме просьбы он имеет такую силу - приказа для Сатаны. Лично я не представляю, как Иешуа, человек, называющий всех "добрые люди", и подставляющий другую щеку - может приказать. Приказ, это уже насилие. Не мог Иешуа приказывать - лишь просить. И именно поэтому его просьба выполняется ОБЯЗАТЕЛЬНО. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| Каса Моор-Бар писал(а): | | И облачен он в форму просьбы лишь потому, что лишь в форме просьбы он имеет такую силу - приказа для Сатаны. | Возможно, мысль интересная. У Гете что-то такое есть в "Фаусте", в конце - ангелы пугают и обращают в бегство Мефистофеля нежностью и добротой (это чуждая и враждебная ему среда). Но никаких намеков у Булгакова на эту мысль я не нашел. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Brit Постоялец

|
|
kender, (извини- называется "я не тормоз-я подождите") - интерпритация не в сторону, что Сатана сильнее Бога или сына Божия, а в том, что они идут, в конце концов, к одной цели - отвращение человека от греха.
Да, да - даже Сатана, угрожая гиенной огненной, приследуя свои цели, в результате служит ДОБРУ. Как это и не бредово звучит.
Если очень грубо обобщить - метод кнута и пряника. _________________ На краю разума |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зеленоглазая Ночь Активист

Зарегистрирован: 24.05.2008 Сообщения: 2314 Откуда: Из Царства Теней
|
|
История пребывания Сатаны в Москве 30-х годов вторит легенде о явлении Иисуса, произошедшего два тысячелетия назад.
Сюжет, завязанный на проверке людей. На измене в их мировоззрении. А как все было с Иисусом, за деньги, так все и осталось.
Москва предстает в образе одной большой больницы с людьми помешанными, только на их благосостоянии.
А не являлась ли психиатрическая больница, - в которую попал Мастер и Иван Бездомный - миром более цивилизованным и "не больным"?
Удивил скрытый смысл о начале репрессий и о делах происходивших в каталажках НКВД. Ведь Мастер попал под арест, но как ему удалось выбраться, об этом ни слова... _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
kender Активист

|
|
Ну конечно, памфлетическое (почти фельетонное) начало там очень сильно (в изображении Москвы), но это как раз наименее интересно.. Интересней его философские воззрения (во всяком случае, мне интереснее). _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| kender писал(а): | | Интересней его философские воззрения |
Это безусловно. Но мелочи тоже играют свою великую роль в составлении образа, разобравшись в мелочах можно подумать и над более крупными моментами. _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
kender Активист

|
|
Как я понимаю, Булгаков был дворянин, и так и не примирился с отменой сословных привилегий в 17 г. Он был убежденным сторонником аристократии. В такой позиции есть свои плюсы и свои минусы. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
«нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит был не настоящий», — это слова самого Булгакова.
Это значит, что его сколько бы не затыкали, он все-равно писал.
Даже товарищ Сталин _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
kender Активист

|
|
Да, как ни странно, тов. Сталин ему симпатизировал. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Но цензуру благодаря Булгакову повышал и ужесточал. _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
kender Активист

|
|
| Зеленоглазая Ночь писал(а): | | благодаря Булгакову | Почему? | Зеленоглазая Ночь писал(а): | | повышал и ужесточал | Поэтому я и говорю "странно". _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
kender, Булгаков писал недопустимые вещи для того времени. Ну, я не имела ввиду, что из-за него одного, но он считался активистом.
А странности здесь нет. Все складывается логично, как мозайка. Булгаков писал правду, но правду преподносил в интересном свете. Сталину это может и нравилось, но он не мог позволить, что бы эти произведения видели свет. Это пятно в его репутации и хороший повод для конкуренции. Киров был поклонником правдивой литературы, но как показала история его убрали не без помощи Сталина, который учел всю эту правду. _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
kender Активист

|
|
Зеленоглазая Ночь, а я поразмыслил и подумал вот что: Булгаков дворянин, не только по рождению, но и по взглядам. Дворянин, значит тот, кто служит двору, то есть императору. Может быть, Сталину это подсознательно нравилось. Он ведь тоже был, в своем роде, императором . _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
kender, а я вот почему-то думаю, что он не очень-то служил двору, т.е. шел против течения _________________ Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.(Карнавальная ночь)
|
 |
Машулькин Гость

|
|
| Йа просто мегатащусь от этого романа=))))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|