Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net |
|
|
| Автор |
Сообщение |
Mortus ;( эльф Эланор

|
|
Avern, но своей сути Зла он не меняет... _________________ Да хранит нас Элберет...
Помолвлен с Sul
Who can say
where the road goes
where the day flows
- only time |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

Предупреждений: 2
|
|
Mortus ;(,
а он не есть в чистом виде зло - так читаем уже мы обычно, проводя параллель с Сатаной, но дело в том, что он скорее выполняет роль некоего смотрителя в мире, в то время, как Бог отвечает только за дела небесные - функции по Ветхому Завету.. Абсолютным злом Сатана становится только в Новом Завете, Булгаков делал его практичски нейтральным скорее.. Шкодил-то не сам Воланд, а его приспешники. И единственное событие, которое действительно повлекло за собой абсолютную смерть персонажа и совершенное рукой Воланда - это убийство на балу барона Майгеля за наушничество.. Для Булгакова это было особенно важно - писатель сам страдал очень сильно от доносов и шпионства..
Как-то так=) Так что не получается у меня воспринимать Воланда как воплощение зла) Для меня он остается скорее просто смотрителем) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
I am a queen. I am a dream. I will be your lost illusion. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| Avern, согласна с тобой... весьма точное определение Воланда |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Garaf Житель

|
|
| Avern писал(а): | | И единственное событие, которое действительно повлекло за собой абсолютную смерть персонажа и совершенное рукой Воланда - это убийство на балу барона Майгеля за наушничество |
Хм...а самое начало романа? Берлиоз попадает под колеса трамвая, подскользнувшись на масле... _________________ I, a madman walking in the rain
A rotting corpse that feels no pain... (c) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
| то, что меня поразило в романе Булгакова - то, что если Воланд - "зло", то суд и наказание, даже и полностью заслуженное - функция "зла". Булгаков не считает, как я понимаю, что Бог наказывает. Для него (как я опять-таки понимаю) Бог - милосердие, Сатана - суд. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
Garaf,
он предсказывал, но не убивал-) Там же был просто несчастный случай - Аннушка масло разлила, рука Воланда не касалась Берлиоза=) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эграсса Друг

|
|
Однажды меня спросили, уж не помню, по какому поводу: "Назови литературное произведение о вечности". Ответ был моментальный - "Мастер и Маргарита". Перечитываю этот роман почти ежегодно - просто тянет. _________________ Принц из дома Черной Луны
|
 |
Каса Моор-Бар Хранительница

|
|
| Avern писал(а): | | Там же был просто несчастный случай - Аннушка масло разлила, рука Воланда не касалась Берлиоза=) |
Да полноте, сударыня. По моему глубокому убеждению, не было бы встречи на Патриаршьих - не было бы и смерти Берлиоза. Господин этот, Берлиоз, за что боролся, на то и напоролся. И смерть его ох как на совести Воланда - впрочем, неизвестно, зло ли сотворил Воланд, убрав этого литературного чиновника, или же наоборот - добро. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
Каса Моор-Бар,
ммм, я бы сказала, что это уже личное отношение читателя - было бы, не было бы) Опираясь на факты - Воланд просто предсказал будущее, альтернативной реальности у нас нет, Булгаков не дает ситуацию "а что было бы, если".
Домысливать каждый из нас может свое - зависит от того, что прочел в этом произведении каждый из нас)
Впрямую же Воланд все же не толкал Берлиоза под трамвай) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
| Avari писал(а): | | то, что меня поразило в романе Булгакова - то, что если Воланд - "зло", то суд и наказание, даже и полностью заслуженное - функция "зла". | Да. И это мне активно не понравилось. А еще больше не понравилось, что Воланд как бы выше Иешуа. Тот, видите ли, просит Воланда за Пилата. Безобразие, по-моему. _________________ ------------------------------------
Имя мое - Линдор Айвендил
Тол-Таурин - моя родина
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...
Хай, Элберет Гилтониэль!)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
почему же? Все вполне логично: Иешуа не является Богом, а Воланд (в соответствии с Ветхим заветом) все же отвечает за земное. _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Brit Постоялец

|
|
| Avari писал(а): | | Булгаков не считает, как я понимаю, что Бог наказывает. Для него (как я опять-таки понимаю) Бог - милосердие, Сатана - суд. |
Я полностью поддерживаю такую трактовку "Мастера и Маргариты", и считаю интерпритацию Булгакова обсалютно правильной. Более того считаю, что милосердный Бог не может простить одних только людей. Все заслуживают прощения. Впрочем это уже в сторону от "Мастера и Маргариты" _________________ На краю разума |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
| Avern писал(а): | | Иешуа не является Богом | Иешуа - это Иисус Христос. По традиционным христианским представлениям - Бог. | Brit писал(а): | | Я полностью поддерживаю такую трактовку "Мастера и Маргариты", и считаю интерпритацию Булгакова обсалютно правильной. | Что Сатана сильнее Бога? Хм...  _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
kender,
Иисус Христос - Сын божий, а не Бог.. _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Avern, я говорю о традиционных христианских воззрениях. Бог -отец, Бог - сын и Бог - дух (все три едины). Так у православных и католиков. А у протестантов - по-моему, тоже так. Но есть какие-то ответвления от христианства (свидетели Иеговы, например), там это отрицается. _________________ ------------------------------------
Тол-Таурин - моя родина
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|